Posted 15 декабря 2021, 12:46

Published 15 декабря 2021, 12:46

Modified 17 октября 2022, 11:43

Updated 17 октября 2022, 11:43

Российский вирусолог заявил об искусственном создании омикрон-штамма

15 декабря 2021, 12:46
Фото: pixabay.com
Омикрон-штамм создан специально для прекращения пандемии коронавруса. Об этом заявил известный российский вирусолог Петр Чумаков. Он обратил внимание на искусственное происхождение аминокислот в структуре вируса.

Любопытное заявление в среду в эфире «Радио России» сделал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Петр Чумаков. Он считает искусственным происхождение африканского штамма коронавируса «омикрон», передает РИА Новости.

Ученый обратил внимание на то, что в новом штамме оказались собраны все мутации предыдущих вариантов. При этом удивительным образом появилась «вставочка из трех аминокислот», которые не могли возникнуть естественным путем.

По словам вирусолога, у неизвестных создателей получился «суперослабленный штамм». Да, он распространяется гораздо быстрее, «обходит» вакцины, но при этом «омикрон» не вызывает серьезных последствий.

Петр Чумаков уверен, что создание омикрон-штамма – дело рук англичан, которые решили прекратить пандемию, сообщает РБК.

Ранее ученый назвал омикрон-штамм «живой вакциной» от коронавируса COVID-19. Он сказал, что благодаря его пониженной патогенности и повышенной заразности люди быстрее смогут получить иммунитет к инфекции, передавали «НовостиВолгограда.ру».