Posted 23 ноября 2021,, 09:22

Published 23 ноября 2021,, 09:22

Modified 17 октября 2022,, 11:33

Updated 17 октября 2022,, 11:33

Дезориентированные волгоградцы на бесхозных кладбищах: куда приведут новые правила

Дезориентированные волгоградцы на бесхозных кладбищах: куда приведут новые правила

23 ноября 2021, 09:22
Фото: 1MI
В российском «Союзе похоронных организаций и крематориев» прокомментировали перспективу изменения «Правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде». По мнению исполнительного директора Союза, негативных моментов в новом порядке организации похоронного дела гораздо больше, чем позитивных.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» продолжают освещать неоднозначную ситуацию в похоронном деле, которая сложилась в регионе и, прежде всего, в областном центре.

Правовые пробелы в сфере организации погребения в городе Волгограде стали причиной судебных процессов на различных уровнях, а также спровоцировали конфликты на кладбищах со стороны агрессивно настроенных, недобросовестных предпринимателей.

В завершение всего, подскочившие показатели смертности в период пандемии вызвали слухи о недостатке мест на городских кладбищах, чем тут же стали пользоваться те же циничные дельцы и мошенники, предлагающие родным покойника отвезти его тело за «недорого», то есть, попросту продавая льготную услугу, которую муниципалитет предоставляет гражданам бесплатно.

В данный момент предприниматели, имеющие отношение к похоронному бизнесу, застыли в ожидании. Еще в июле текущего года Волгоградская городская дума приняла изменения в «Правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде», которые должны вступить в силу буквально через два месяца — 1 февраля 2022 года.

Новые правила, регулирующие порядок предоставления мест на кладбищах, расширят круг участников рынка ритуальных услуг.

Предполагая, во что может вылиться такая ситуация, когда на выстроенный за почти два десятилетия рынок ринутся голодные до наживы мелкие похоронные конторы, корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» обратились за комментарием к исполнительному директору «Союза похоронных организаций и крематориев» (СПОК) Елене Андреевой.

Спикер был выбран нами не случайно. СПОК объединяет ведущие похоронные организации страны, а его руководство принимает активное участие в разработке проекта нового федерального закона «О похоронном деле» и входит в состав правительственной рабочей группы по выработке этого законопроекта. Кроме того, у организации федеральный масштаб деятельности, они владеют ситуацией на местах и поэтому хорошо представляют, какой сложный переходный этап предстоит преодолеть волгоградцам.

СПОКойствие на волгоградских кладбищах под вопросом

Поскольку вся процедура организации как похорон, так и последующей работы волгоградских кладбищ изменятся весьма существенно, то, как отметила Елена Андреева, у Союза возникают большие сомнения в реальности исполнения новых правил к назначенному сроку. Оценить сделанные изменения будет возможно только тогда, когда новый порядок будет воплощен в жизнь и проработает хотя бы один год.

Сейчас можно говорить о единственном положительном моменте — уравновешивании прав специализированных служб по вопросам похоронного дела и иных других хозяйствующих субъектов, не имеющих такового статуса.

Однако эта капля позитива тонет в море потенциальных сложностей, которые предстоит пройти при жесткой перетряске похоронного рынка.

— К негативному моменту можно отнести решение об изменении успешно работающего два десятилетия порядка деятельности муниципальных кладбищ, который фактически «ломается» в отсутствие законодательных изменений, как на уровне Федерации, так и на уровне субъекта. Речь идет о том, что функции по управлению муниципальными кладбищами должны быть переданы некой специально создаваемой для этих целей структуре органа местного самоуправления, - пояснила Елена Андреева. — Очевидно, что граждане, которые привыкли к уже сложившемуся в городе порядку реализации волеизъявления умершего и дальнейшего получения услуг на кладбище, будут дезориентированы. Между тем, каких-либо ограничений на ведение соответствующей деятельности организацией с частной формой собственности законодательство РФ не накладывает, что неоднократно подтверждено судами, в том числе и Верховным судом РФ.

Новые волгоградские правила о похоронном деле устарели еще до вступления в силу

Из слов представителя СПОК можно сделать вывод, что волгоградские правила явно не идут в ногу со временем и теми государственными тенденциями, которые сейчас преобладают в похоронной сфере, а в части передачи полномочий органам местного самоуправления и вовсе противоречат «федеральному тренду».

— Считаю необходимым отметить, что изменение уже существующего в Волгограде порядка деятельности кладбищ в свете распоряжения правительства от 02.09.2021 г. по похоронной отрасли выглядит нелогичным, поскольку так или иначе все процессы, связанные с деятельностью кладбищ, предстоит перестроить заново, — высказала мнение Елена Андреева, проведя параллели с федеральным законом. — В проекте нового федерального закона «О погребении и похоронном деле» предусматривается ряд новшеств, в том числе и передача ряда полномочий в сфере организации похоронного дела от органов местного самоуправления к органам государственной власти субъекта, а также просматривается новый подход к созданию и организации деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела.

Уточним, что распоряжение Правительства РФ от 02.09.2021 г. № 2424-р, о котором говорит Елена Андреева, установило ожидаемые результаты государственной политики развития конкуренции в ритуальном бизнесе и определило календарный план мероприятий с конкретными поручениями и исполнителями.

В «Правилах организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде» нет ничего и о планирующейся в этой сфере «цифровизации» общественных процессов, которая позволила бы гражданам реализовать принцип получения ритуальных услуг в одном окне. Напротив, в Волгограде с учетом потенциального увеличения числа поставщиков услуг, вступающих в игру на разных этапах, можно предвидеть очереди и путаницу, как на этапе приема заявок на захоронение, так и при решении текущих вопросов, связанных с содержанием могил на кладбищах.

Главный вопрос, которым задались журналисты нашего издания при погружении в тему: почему новые правила, которые еще даже не вступили в силу, уже морально устарели.

Параллельно с официальным запросом в СПОК, наш корреспондент на условиях анонимности побеседовал с чиновником городской администрации, который знаком с ситуацией, сопутствующей процедуре принятия новых правил организации похорон.

Как выяснилось, эти правила принимались во многом под давлением УФАС и прокуратуры, а главное в спешке, потому что надо было выполнять судебное решение. Из-за этого они не носят цельного системного характера, многие их пункты противоречат друг другу и идут в разрез федеральным тенденциям, поэтому исполнить их в том виде, в каком они приняты, проблематично.

Ритуальные концессии: вымысел или приближающаяся реальность

Перспектива формирования полноценного рынка по управлению кладбищами по аналогии с концессиями — управляющими организациями в жилищно-коммунальной сфере обсуждается уже несколько лет. Насколько она реальна и жизнеспособна, мы поинтересовались у исполнительного директора «Союза похоронных организаций и крематориев».

— Кладбище как сложный объект, деятельность которого практически никогда не останавливается, безусловно, должно иметь ответственное за его деятельность лицо, присутствующее на нем постоянно, а не находящееся в кабинетах администраций районов или городов. Кто будет таким лицом?! Запрета на управление деятельностью кладбищ хозяйствующими субъектами той или иной формы собственности в действующем законодательстве РФ не существует, - рассказала Елена Андреева. — Поэтому Союз безусловно ратует за создание такого товарного рынка, но исключительно на конкурентной основе с разумными сроками хозяйствования на кладбище.

Невольно напрашивается вывод, что той или иной коррекции правил по организации похоронного дела, недавно принятых муниципальными властями, не избежать. Остается надеяться на то, что, совершенствуясь год от года, эти поиски оптимальной структуры управления ритуальным рынком в результате завершатся компромиссом, который сбалансирует интересы граждан, религиозных конфессий, бизнеса и власти. Весь вопрос только в том, сколько при этом противоборствующие и часто имеющие корыстный интерес стороны наломают дров, а рядовые волгоградцы, соответственно, набьют шишек и потратят нервов и денег.

"