Международная исследовательская группа Kantar TNS ведет мониторинг табачного рынка РФ без малого десяток лет. В 2014–2016 годах в теневом, не облагаемом акцизами и налогами секторе экономики РФ пряталось лишь около одного процента российского табачного рынка. Однако затем бегство в эту сомнительную нишу нечистоплотных дельцов стало неуправляемым.
Некогда чистый российский табачный рынок остался в прошлом, а настоящий зловредный тренд на контрабанду и нелегальную продукцию стал расти как на дрожжах.
Судите сами, уже к 2018 году эта доля теневого рынка в России выросла почти до 8%, подскочив в 8 раз всего лишь за 4 года. В абсолютных и имеющихся в отрытом доступе цифрах объем нелегальной продукции, который попадает на российский рынок ежегодно, это не менее 20 миллиардов штук сигарет или ровно миллиард пачек, утверждают аналитики Kantar TNS.
В следующие два года — 2019 и 2020 цифра контрафакта выросла до рекордных 12% и стабилизировалась только на этой отметке, совершая периодические откаты до 10%. По последним данным, за первое полугодие 2021 года, рынок нелегальных сигарет в России близок к 11%, что является критическим показателям как для этого сегмента в целом, так и для отдельных табачных компаний, работающих чисто и честно.
Но главное, что съеденные черным рынком табачные десятки миллиардов рублей в год идут мимо бюджета.
Именно в расходах легальных поставщиков табака и кроется их уязвимость для хищного контрафактного зверя.
Цена легальных сигарет включает в себя налоги — акциз и НДС. Сегодня минимальная цена за пачку в российских магазинах составляет 108 рублей, а средняя и того выше.
«В прошлом году средняя цена пачки сигарет составляла порядка 120 рублей. После значительного повышения акцизов с 1 января 2021 года средняя цена пачки сигарет в текущем году, по оценкам Минфина, составит около 140 рублей», — цитирует РИА-новости директора по работе с органами государственной власти JTI Россия Василия Груздева.
Таким образом, акциз, который сейчас составляет 2359 рублей за 1 тыс. штук или 47 рублей за пачку плюс 16% расчетной стоимости, а также НДС съедают примерно половину или даже чуть больше от общей цены сигарет.
Налоги уходят в бюджет государства, а из них, как это ни парадоксально, финансируется и антитабачные кампании, и социальные ролики на эту тему. Оставшуюся ополовиненную прибыль в размере 50-70 рублей делят реализатор — розничная точка, дистрибьютор, перевозчик и производитель с поставщиком сырья. Поэтому, если вы видите пачку сигарет по цене ниже 100 рублей, это говорит о ее контрабандной родословной.
Поставки из ближнего и дальнего зарубежья являются главным драйвером рынка нелегальных сигарет в России. В целом контрабандный сегмент можно условно разделить на две части. Самая большая — это табачные фабрики ближнего зарубежья. Россию «по-братски» заваливают контрафактными сигаретами Беларусь, Армения и Казахстан. Это чаще всего легальная продукция в вышеназванных странах. Но попадая в Россию нелегально и безакцизно из-за прозрачности границ, она становится контрабандой. Поскольку сам товар — это малоизвестные марки, то говорить о качестве не приходится.
Второе направление — табачная продукция из Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь, для легких курильщика все еще хуже. Речь в основном идет о подделках продукции известных мировых брендов, поэтому в вопросе качества начинки — опять же, как повезет. Или не повезет.
Наша собственная практика «контрольной редакционной закупки» журналистами издания «НовостиВолгограда.ру» позволяет условно разделить контрафактный табак на две группы по содержащейся информации на пачках.
К первой категории можно отнести сигареты, на пачках которых нет требующейся по российскому законодательству информации — предупреждения о вреде курения на русском языке. Продукция второй категории, назовем ее «полулегальной», незаконно ввозится из стран Таможенного союза и произведена на табачных фабриках для внутреннего рынка этих стран. На этих пачках есть информация о вреде курения. Но абсолютно на всех контрафактных сигаретах отсутствуют акцизные марки.
Согласно постановлению Правительства РФ от 30.06.2020 № 953 были внесены изменения в правила маркировки табачной продукции. Сейчас каждый вид, в том числе альтернативной табачной продукции, например, табак для кальяна, сигары, сигариллы, биди, кретек, курительный, жевательный и нюхательный табаки имеют свои коды и должны строго регистрироваться. Но соблюдают эти правила опять же только легальные продавцы, а для контрабандистов закон не писан.
Точнее действуют административные и уголовные нормы, только если нечистоплотный бизнесмен-табачник попался. Однако при небольших объемах продаж нарушитель может отделаться административным наказанием и 4-тысячным штрафом, что в сотни раз меньше прибыли, которую дает торговля нелегальными сигаретами.
Естественно, табачные барыги хорошо изучили закон и знают, что если забивать багажник своей легковушки не полностью, то на крупную партию никак не наберется, а значит, максимум, что может грозить — это административное наказание — штраф 4-6 тыс. рублей и конфискация товара. Чтобы размер изъятого был крупный, рыночная стоимость нелегальной продукции должна составлять не менее 100 тыс. руб., а для особо крупного размера эта планка в 1 млн руб. и более.
Продавцы контрафактных табачных изделий, через которых проходят крупные партии нелегального товара, рискуют нарваться сразу на три статьи.
Статья 171.1 УК РФ. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Нижний предел наказания — штраф в размере до трехсот тысяч рублей, верхний — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Статья 180 УК РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).
В случае, если правообладателям торговых марок установлен ущерб.
Нижний предел наказания — штраф в размере до трехсот тысяч рублей, верхний — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
Статья 200.2 УК РФ. Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий
Нижний предел наказания штраф в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, верхний — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей
Ни у кого не возникает сомнений, что рынок сигаретного контрафакта такой же живой и активный, как, скажем, алкогольный. Насколько достаточно усилий правоохранителей, которые они прикладывают для борьбы с нелегальными сигаретами, большой вопрос.
Сообщения об изъятых тут и там партиях как на этапе въезда в РФ на таможне или же уже на волгоградских складах предостаточно.
Достаточно привести бравые заголовки статей на данную тему в текущем году: Шестнадцать тысяч сигаретных пачек положили конец карьере волгоградского коммерсанта, Партию контрафактных сигарет арестовали в волгоградском магазине, Индийский табак без маркировки конфисковали из волгоградского бутика.
Последний успех астраханских таможенников, датированный серединой ноября — изъятие табачной продукции, немаркированной акцизными марками РФ и без обязательной маркировки средствами идентификации.
— Изъята партия в количестве 18,5 тысяч (18 тысяч пачек — сигареты иностранного производства, 500 пачек — сигареты производства Республики Беларусь). Выявленный товар изъят из гражданского оборота, — сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Астраханской таможни.
Но судя по озвученным уже аналитическим данным о размерах теневого сектора, разросшегося до 10-12% от объемов всего рынка сигарет, партии, даже кажущиеся крупными — это скорее капля в море.
При желании купить пачку без акцизов вдвое дешевле — не проблема. Многие курильщики имеют своего дилера, который вполне открыто торгует на облюбованном месте.
Однако стоит отметить, что это конечное звено в контрабандной цепочке. Дело в том, что принцип распространения нелегальной табачной продукции строится по классической пирамиде — есть организатор преступного бизнеса, он же главный «оптовик», сбывающий относительно крупные партии дельцаам средней руки. И уже они распределяют товар в розницу.
В ходе изучения специфического теневого табачного рынка журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» выделили три основных розничных канала распространения контрафактного табака. Первый — традиционная для 90-х торговля сигаретами «с табуретки» возле магазинов. Второй — торговля «из-под полы» во вполне легальных специализированных павильонах типа «Чай. Кофе. Сигареты». Третий — относительно современный и мобильный вид торговли с капота автомобиля. Причем в двух последних случаях сам товар на показ не выставляется.
К одной из нелегальных точек «пристрелялились» и журналисты издания «НовостиВолгограда.ру». Правда, наша цель была не стрельнуть сигарет и не купить по- дешевке, а сделать качественные разоблачительные снимки и снять видео.
Точка торговли на улице Николая Отрады (остановка «Новая Спартановка») нам хорошо знакома. Про нее мы писали ровно два года назад.
Тогда нашим корреспондентам удалось зафиксировать на видео легковушку с крупной надписью на лобовом стекле «Беларусь. Сигареты. 50». Сам автомобиль был припаркован в людном месте — возле одного из супермаркетов. Машина поставлена так, что, выходя из магазина, невольно упираешься взглядом в это объявление. Сам товар при этом на капоте не был выложен, лежали лишь рукописные таблички с названиями брендов.
Каково же было наше удивление, когда через два года на этом же месте мы увидели тот же самый автомобиль, с той же самой рекламной табличкой. Причем, табачные барыги в отличии от легальных сетевиков, что называется, держат цену. За два года стоимость сигарет не выросла ни на рубль.
Изменение мы заметили лишь в выросшей конспирации торговцев контрафактом. Возможно, после нашей прошлой публикации к ним все же наведались правоохранители, поэтому сейчас машина с прайсом на сигареты выступает рекламным баннером.
Водителя в ней за два часа наблюдений так и не появилось. Зато в соседнем автомобиле находился, предположительно, продавец и внимательно наблюдал за потенциальными клиентами. Рискнем предположить, что в «рекламной» машине контрафакта не обнаружится. По крайней мере, клиентов подводят к другому автомобилю неподалеку.
Сделано это на случай интереса правоохранительных органов. А для того, чтобы не попасть под контрольную закупку, табачные барыги работают только с проверенными клиентами или же «по рекомендации», когда нужно произнести кодовое слово — пароль.
Они могут быть разные, но всех случаях это достаточно забавные выражения.
— «У вас есть что-нибудь белорусское или арабское?» или « У вас есть что-нибудь за 55?». В этом случае все зависит, насколько продавец проникнется к тебе доверием и признает в тебе постоянного покупателя. Они действуют очень осторожно и постороннему таких сигарет не продадут, — рассказал курильщик со стажем Павел.
Если взрослые делают рискованный выбор в пользу контрафакта из экономии хотя бы сознательно, то как уберечь несовершеннолетних, которые прокуривают деньги, выделенные родителями на обед и без ограничений покупают на нелегальных точках пачку, другую? Табачных барыг возраст клиентов и здоровье подрастающего поколения интересует в последнюю очередь.
— Меня как отца бесконтрольная продажа очень беспокоит. Очевидно, что не хватает усилий правоохранителей, а им в свою очередь не хватает штатов. Поэтому выходом здесь может быть активная гражданская позиция — увидел такую точку или торговлю с машины — сообщи в полицию, — прокомментировал ситуацию Алексей Ульянов.
Подводя итог вышеизложенному, хотелось бы констатировать: контрафактные сигареты убивают курильщика и молодого, и пожилого еще быстрее только лишь потому, что они дешевле, а значит доступнее даже юношам и подросткам.
И хотя здоровье курильщика — дело рук самого любителя табака, не стоит забывать о пассивных курильщиках, бесконтрольной продаже сигарет несовершеннолетним, наконец, об упущенных налогах, которые государство все равно где-то да компенсирует и непременно из наших с вами карманов.