Posted 28 октября 2021, 10:16

Published 28 октября 2021, 10:16

Modified 17 октября 2022, 11:48

Updated 17 октября 2022, 11:48

Волгоградский журналист выступил против «прививочной сегрегации»

28 октября 2021, 10:16
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Антиковидные меры, которые принимаются в Волгоградской области, всё сильнее ограничивают в правах непривитых граждан. Без справки о вакцинации теперь стало гораздо сложнее вести привычную жизнь – заниматься фитнесом, ходить в кино, ужинать в ресторанах.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», некоторые общественники уже всерьёз предупреждают, что ограничения из-за COVID-19 движутся в сторону сегрегации. Хотя в период «ковидных каникул» от жёстких ограничений будут страдать все волгоградцы вне зависимости от наличия или отсутствия прививки, в целом невакцинированным гражданам жить в эпоху коронавирусной паники гораздо сложнее: их не пускают в общественные места, им грозят отстранением от работы и даже отказываются выдавать паспорта.

Своим мнением о нынешних «антиковидных» тенденциях поделился волгоградский журналист Вадим Шумилин. Он считает, что искусственное нагнетание социального напряжения не приведёт ни к чему хорошему, а вакцинированным волгоградцам рано считать себя сверхлюдьми – ведь прививочные сертификаты, вопреки закону, всё равно продаются и покупаются.

«Есть у сегрегации начало, нет у сегрегации конца. О чём говорят последние тенденции? О том, что привитые от ковида уже не смогут чувствовать себя людьми первого сорта априори. Теперь каждый из них на подозрении как участник коррупционной схемы и обладатель поддельного сертификата. Если же привитый серьёзно заболевает, подозрение превращается практически в уверенность», – пишет Вадим Шумилин. – «Что дальше? Будут ли в близком будущем требовать с каждого привитого, помимо QR-кода, ещё и заветный маркёр? Если не в магазине, то хотя бы в кабаке? Не заставят ли заболевших привитых лечиться за свой счёт, да ещё и платить штраф за подрыв репутации отечественной вакцины? Не начнётся ли вслед за войной «ваксеров» и «антиваксеров» уже внутривидовая война – между «истинными» и «самозваными» «ваксерами»? <…> Пошлая мораль: любой, кто ратует в России за дискриминацию, принуждение и репрессии, швыряется камнями в стеклянном доме».

То, что подпольная торговля поддельными сертификатами о вакцинации в Волгограде не просто существует, но и процветает, признают и другие местные общественники. Более того, некоторые Telegram-каналы намекают, что сбыт таких подделок в некоторых медучреждениях может быть поставлен на поток. «Проблему с фальшивыми QR-кодами на сегодня решить невозможно, потому что придётся привлекать к ответственности очень много высокопоставленных людей из волгоградской медицины», – считают авторы популярного Telegram-канала «Территория здравого смысла».

На этом фоне обнадёживает информация о том, что федеральные власти собираются пересмотреть подход к пропаганде вакцинации и перейти от грубого запугивания граждан к более тонкой аргументации. Не зря баннеры с фразами типа «Сколько должно умереть, чтобы ты привился?» вызвали негодование даже у экспертов Волгоградского УФАС. Так что на региональном уровне чиновникам тоже стоит задуматься, как пропагандировать вакцинацию, не разжигая при этом конфликты в обществе и не загоняя непривитых людей в «ковидные резервации».