Редакция «НовостиВолгограда.ру» изучила доклад Минприроды и пришла к неутешительному выводу: несмотря на все усилия властей и промышленных предприятий по сокращению вредных выбросов, с качеством воздуха в Волгоградской области есть существенные проблемы. Мы ознакомились с мнением чиновников, промышленников и экологов – и рассказываем, почему в Волгограде неблагоразумно дышать полной грудью.
Согласно докладу, в 2020 году суммарный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составил 174,6 тысячи тонн. Это на 30,9 тысячи тонн (21,5%) больше, чем в 2019 году. Кроме того, Волгоградская область вошла в «чёрный список» регионов, где выявлены города с более чем пятикратным превышением содержания вредных веществ в воздухе.
Структурный анализ выбросов загрязняющих веществ показывает, что в 2020 году наблюдается увеличение выбросов по ряду ключевых источников загрязнения по сравнению с уровнем 2019 года. В наибольшей степени произошёл прирост выбросов оксида азота (до 25,7 тыс. т), также выросли выбросы оксида углерода (до 58,3 тыс. т) и диоксида серы (до 10,3 тыс. т).Министерство экологии и природных ресурсов РФ
От промышленных отходов страдает не только воздух, но и вода. Сброс загрязнённых сточных вод в 2020 году вырос на 15%, а в Волге и Волгоградском водохранилище были зафиксированы превышения ПДК по содержанию нефтепродуктов и соединений меди.
Самой проблемной точкой на карте Волгоградской области в плане качества воздуха, согласно докладу Минприроды, является Волжский. При этом формально уровень загрязнения атмосферы в городе-спутнике оценивается как низкий. В прошлом году от всех предприятий Волжского на очистные сооружения поступило 13,1 тысячи тонн загрязняющих веществ, из них удалось обезвредить 12,6 тысячи тонн.
— Город Волжский, являясь одним из промышленных центров Волгоградской области, вошёл в ранжированный перечень городов и городских округов Российской Федерации по показателю объёма выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников. Величина выбросов определяется Росприроднадзором в рамках федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха по форме № 2-ТП (воздух). При этом в целом величина выбросов не является прямой характеристикой загрязнения атмосферного воздуха, а лишь отражает работу по сбору и обобщению статистической информации, рассчитываемой предприятиями, – заявили в областном комитете экологии и природных ресурсов.
Чиновники настаивают, что экологическая ситуация в городе-спутнике мало-помалу улучшается. По данным МБУ «Служба охраны окружающей среды» города Волжского, за последние пять лет объём вредных выбросов от местных промпредприятий снизился с примерно 52 тысяч тонн до примерно 47 тысяч тонн.
Иного мнения придерживаются волгоградские экологи. Они указывают, что представленные в отчёте Минприроды данные могут не отражать всей полноты картины. При его составлении использовалась статистика от областного комитета природных ресурсов и Росприроднадзора, а оба ведомства недостаточно качественно оснащены на местном уровне. Экоактивисты утверждают, что оборудования, которым располагают инспекторы, мало для эффективного наблюдения за экологической ситуацией.
— Ни у Минприроды, ни у Росприроднадзора нет достаточно серьёзного инструментария для того, чтобы точно измерить уровень загрязнения воздуха, почвы и воды и чётко понять, что происходит. Нет самой технической возможности нормально померить. Поэтому все цифры, которые они приводят, отчасти лукавы и, можно сказать, условно достоверны. Говорить о действительно достоверных цифрах можно в том случае, если они подтверждены данными серьёзного инструментального контроля. Ни одна, ни другая структура такими возможностями не обладает, – указывает общественник Константин Глушенок, представитель штаба ОНФ в Волгоградской области. – Нужно, чтобы Росприроднадзор и региональный комитет природных ресурсов были оснащены такими лабораторными возможностями, которые действительно смогут нам показать динамику процесса загрязнения.
Ни для кого не секрет, что главный источник загрязнения воздуха в Волгоградской области – индустриальные организации. В совокупности все они создают порядка половины вредных выбросов. При этом в комитете экологии подчёркивают, что называть их «загрязнителями» некорректно, поскольку формально загрязнением считается только нарушение природоохранного законодательства. Зато дымить в фоновом режиме они могут сколько угодно – лишь бы без превышения допустимых нормативов.
На долю крупных промышленных предприятий региона в 2020 году приходилось более 120 тысяч тонн вредных выбросов (45% от общего показателя и 68,7% от объёма по стационарным источникам). По данным Облкомприроды, увеличение выбросов произошло на таких предприятиях, как ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», АО «КАУСТИК», «Волгоградская ТЭЦ-3», ООО «Лукойл-Волгоградэнерго», АО «ВМК “Красный Октябрь”», АО «Себряковцемент» и некоторых других. Главными причинами чиновники называют увеличение объёмов выпускаемой продукции, расширение производств и увеличение количества сжигаемого топлива. Несколько заводов, напротив, снизили или вовсе прекратили выбросы – но это тоже не самая радостная новость, поскольку в отдельных случаях речь идёт вовсе не об экологизации, а о банальной консервации производств.
Редакция «НовостиВолгограда.ру» обратилась за комментариями к ряду крупнейших предприятий города и области, упомянутых комитетом. Некоторые адресаты (из списка заводов, где объём выбросов в прошлом году вырос) вопросы получили, но проигнорировали. Одно из предприятий, входящих в структуры «Лукойла», сначала предоставило запрошенную информацию, но затем в последний момент отозвало комментарий. Зато промышленные предприятия, которые ответили на запросы, сообщили об успешной реализации природоохранных программ по итогам 2020 года. В частности, Волжский трубный завод сократил выбросы на 30%, Волгоградский алюминиевый завод – на 15%. АО «КАУСТИК» подтвердило, что в связи с ростом объёма производства на предприятии «пропорционально и незначительно» увеличился объём выбросов, который остаётся в пределах допустимых нормативов.
В комитете промышленности и ТЭК Волгоградской области сообщили, что с 2017 по 2020 годы 60 предприятий региона потратили более 14 млрд рублей на внедрение наилучших доступных технологий и на собственные экологические программы. В феврале 2021 года при губернаторском совете по развитию промышленности была создана специальная рабочая группа, в которую вошли экологи ведущих индустриальных организаций.
Всего предприятиями региона до конца 2024 года для достижения высоких экологических показателей планируется реализовать проекты с объёмом инвестиций порядка 30 млрд рублей. Наибольшее количество экопроектов, в том числе направленных на повышение уровня очистки выбросов в атмосферный воздух и качества очистки сточных вод, приходится на химическую и металлургическую отрасли.Комитет промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области
Наиболее подробную информацию о своих природоохранных программах предоставили Волжский трубный завод, АО «КАУСТИК» и Волгоградский алюминиевый завод. Данные ещё о нескольких предприятиях сообщил областной комитет промышленности.
В пресс-службе Волжского трубного завода сообщили, что на предприятии действует заводской проект «Чистый воздух», предусматривающий сокращение загрязняющих выбросов и техническое перевооружение газоочистных установок. Сейчас эффективность газоочистки на ВТЗ соответствует паспортным значениям (95% и более).
— Образование вредных веществ является неотъемлемой частью любого технологического процесса. Поэтому обязательным условием и одним из основных приоритетов стратегического развития ВТЗ является охрана окружающей среды. В 2020-2021 годах на ВТЗ реализуется ряд природоохранных проектов, цель которых – снижение воздействия на окружающую среду, уменьшение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращение доли отходов, направляемых на захоронение, повышение эффективности энергетических ресурсов, – сообщили в пресс-службе Волжского трубного завода. – Несмотря на то, что производство ВТЗ предполагает образование выбросов оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, объёмы выбросов находятся в пределах допустимых значений.
Благодаря данным, которые приводит предприятие, можно адекватно оценить его экологические программы. В планах у завода – внедрение наилучшей доступной технологии «Экологический Содерберг» в корпусе №5 электролизного производства, а также капитальный ремонт карты №3 пруда-испарителя. На природоохранные проекты предприятие по итогам 2021 года потратит более 300 млн рублей.
В пресс-службе АО «КАУСТИК» в ответ на наш запрос сообщили, что на предприятии действуют план природоохранных мероприятий на 2019-2023 годы и план воздухоохранных мероприятий на 2021 год. В 2020 году акционерное общество выделило существенные средства для реконструкции электролизёров на производстве хлора и каустика ртутным и диафрагменным методами (в общей сложности более 107 млн рублей). Ещё более 10,5 млн рублей предприятие направило на рекультивацию земель, где расположены его биологические очистные сооружения, свыше 23 млн рублей – на ремонт и техобслуживание этих сооружений. Озеленение и благоустройство территории в целях заботы об окружающей среде обошлось «Каустику» более чем в 43,5 млн рублей. На предприятии работает установка по регенерации ртути из отходов. За три квартала 2021 года объём инвестиций АО «КАУСТИК» в охрану окружающей среды превысил 100 млн рублей.
— Производство общества является источником выбросов оксида азота, оксида углерода, диоксида серы. При этом выбросы осуществляются в пределах установленных допустимых нормативов и без превышений ПДК веществ для атмосферного воздуха городских и сельских поселений. Более того, за внешней границей санитарно-защитной зоны предприятия данные вещества не превышают фоновых значений, обычных для естественной природной среды, – подчеркнули представители АО «КАУСТИК».
На предприятии также указали, что в его сточных водах содержатся нефтепродукты и соединения меди, но все эти стоки направляются на собственные очистные сооружения завода – в Волгу они попасть не могут, а после очистки концентрация вредных веществ в них стремится к нулю.
Один из «обычных подозреваемых» в загрязнении воздуха в регионе – Волжский абразивный завод. Именно его простые волжане чаще всего обвиняют во вредных выбросах. Однако в региональном комитете промышленности заверили, что предприятие продолжает внедрять наилучшие доступные технологии для защиты окружающей среды. В январе на заводе ввели в строй третью очередь газоочистки для снижения выбросов серосодержащих веществ, что позволило сократить показатель на 80%. Всего за последние десять лет общий объём инвестиций в Волжский абразивный завод составил 2,8 млрд рублей – на эти средства была полностью модернизирована энергосистема завода.
Данные об АО «Волжский оргсинтез» также предоставил областной профильный комитет. По информации Облпромторга, в 2020 году на предприятии заменили воздуходувку на углеродном производстве и разработали проект по рекультивации прудов-накопителей. В текущем году завод занимается техническим перевооружением и ликвидацией полигона для промышленной закачки жидких отходов.
Многие заводы региона, комментируя доклад Минприроды, подчеркнули, что предприятия поддерживают региональные инициативы по озеленению, чтобы компенсировать ущерб от выбросов. В частности, на Волжском трубном заводе уже много лет реализуется проект «Зелёный щит» – деревья высаживают прямо на промплощадке, в том числе по периметру полигона для захоронения отходов производства и потребления III, IV и V классов опасности (полигон отделён от жилых районов лесополосой примерно из тысячи вязов, ясеней и клёнов). В пресс-службе АО «КАУСТИК» отметили, что в октябре текущего года предприятие намерено высадить на своей территории 3 тысячи саженцев белого тополя, который эффективно поглощает углекислый газ.
Общественники предупреждают, что воспринимать данные, которые предоставляют крупные предприятия, следует с долей скепсиса. Любое превышение по вредным выбросам чревато для заводов штрафами и другими санкциями, так что не в их интересах честно признавать все экологические нарушения, недоработки и неудачи в ходе реализации экопроектов. Возможно, именно этим объясняется то, что некоторые местные предприятия проигнорировали запросы о своих природоохранных программах.
Экологи допускают, что именно такие «молчуны» наиболее ответственны за рост вредных выбросов в Волгоградской области. Так это или нет, проверить сложно – областной комитет природных ресурсов честно признался, что не располагает точной статистикой по объёмам «выхлопов» от каждого предприятия и не ранжирует их по соответствующему показателю.
— Понятно, что основной источник загрязнения – это промышленность. Если сравнивать цифры по выбросам с показателями 2019 года, то я не вижу какого-то резкого роста промышленного производства, которое объяснило бы такую динамику. Упадка технологий нет, наоборот, сейчас все предприятия стремятся использовать наилучшие доступные технологии. Реального увеличения объёмов производства тоже нет. Откуда же в таком случае может возникнуть рост выбросов? – задаётся вопросом активист ОНФ Константин Глушенок.
По мнению экологов, несоответствие между зафиксированными показателями выбросов и отчётами крупных промышленных предприятий связано с тем, что инспекторы Росприроднадзора и Облкомприроды не в состоянии вести постоянный мониторинг и реагируют только на конкретные инциденты. Общественники приводят в пример Светлый Яр, где надзорные ведомства периодически проводят проверки по массовым жалобам местных жителей. Такие выезды позволяют зафиксировать единичные случаи выбросов, но постоянное фоновое воздействие промышленных объектов на здоровье людей остаётся практически без внимания.
Кому выставлять претензии по поводу загрязнения воздуха и как добиться, чтобы все предприятия региона начали в полном объёме выполнять программы по защите окружающей среды, – вопрос отнюдь не праздный. Но для его решения в Волгоградской области потребуются совместные усилия промышленников, надзорных органов, чиновников и экологов, – а они принципиально не доверяют друг другу и пока что не готовы кооперироваться.