Posted 9 сентября 2021, 10:45

Published 9 сентября 2021, 10:45

Modified 17 октября 2022, 11:29

Updated 17 октября 2022, 11:29

В Волгограде начался суд по делу о взрыве газовой станции

9 сентября 2021, 10:45
Фото: 34.mchs.gov.ru
Тракторозаводский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по факту взрыва на автогазозаправочной станции. На скамье подсудимых - двое сотрудников АЗГС. Их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, сообщает пресс-служба Волгоградского облсуда.

Напомним, трагический инцидент произошел 10 августа прошлого года на проспекте им. Ленина, 124а. В момент слива сжиженного углеводородного газа из автоцистерны в подземные резервуары автогазозаправочной станции возник пожар, который повлек мощный взрыв. Погиб один из прибывших на тушение пожара сотрудников МЧС. Пострадало несколько прохожих, в том числе проходившая мимо женщина получила ожоги 1-2-3 степени, что расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью.

По версии следствия, при проведении газоопасных работ на АГЗС произошел выброс сжиженного углеводородного газа в атмосферу, после чего газовоздушная смесь воспламенилась и взорвалась автоцистерна.

В результате взрыва уничтожены грузовой тягач (ущерб – 716 000 рублей) и полуприцеп-цистерна (ущерб – 1 429 800 рублей), а также зеленые насаждения на участке, принадлежащем муниципалитету.

Следственный отдел по Тракторозаводскому району регионального СУ СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ — «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, смерть человека».

По указанной статье обвиняются сотрудники автогазозаправочной станции №12 ООО «Газэнергосеть Поволжье» – Егор Васильев (начальник станции) и Алексей Власов (наполнитель баллонов), сообщила изданию Екатерина Вальковская, руководитель Объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Как считают следователи, взрыв произошел из-за нарушений технологического процесса и технологической дисциплины, допущенные Васильевым и Власовым при исполнении должностных обязанностей.

Начавшееся сегодня судебное заседание продолжится в Тракторозаводском районном суде 20 сентября.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», до пяти лет лишения свободы грозит обвиняемым сотрудникам АЗГС – мужчинам в возрасте 41 и 24 лет.