Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» в преддверии нового учебного года пообщался с волгоградскими общественниками, чтобы выяснить, насколько хорошо школы областного центра защищены от внешних угроз.
По словам общественников, в большинстве волгоградских школ решение вопросов безопасности заканчивается сразу за порогом. Как правило, все защитные меры, – охранная сигнализация, турникеты, металлические двери, – предусмотрены лишь на входе в учебное заведение. После того, как ребёнок переступает порог школы, остаётся лишь надеяться, что за ним добросовестно присмотрят учителя. В целом подход к обеспечению безопасности в волгоградских образовательных учреждениях не сильно изменился даже после трагических событий в Казани.
Родители волгоградских школьников не слишком высокого мнения о качестве охраны в учебных заведениях. Они отмечают, что сотрудники ЧОПов, дежурящие на входе в школы, вряд ли смогут самостоятельно задержать потенциального террориста или сумасшедшего с огнестрельным оружием. Наличие охранников даёт скорее психологический эффект.
— Если кто-то захочет зайти в школу, он в любом случае зайдёт: турникеты то закрыты, то открытыми стоят, и на сто процентов не обеспечивает безопасность. Сейчас в каждой школе на входе сидит лицензированная охрана, но обычно это пожилые сотрудники ЧОПов. Ничего плохого не хочу сказать об охране, но что она сможет сделать в экстренной ситуации? Хорошо, если кнопку тревожную успеет нажать, – констатирует активистка штаба ОНФ в Волгоградской области Нелли Буренина.
Однако как решить эту проблему, общественники сказать затрудняются. Безусловно, можно вооружить охранников, превратить вход в школу в мини-бастион и наладить патрулирование территории. Но нет гарантии, что даже такие меры принесут реальный результат.
— Мы все помним, что неоднократно возникали ситуации, когда злоумышленники врывались в школы. Можно поставить хоть двести пятьдесят человек охраны, но в этом смысла нет, потому что если кто-то задумал совершить преступление, он будет свой замысел реализовывать, несмотря ни на что. Можно, конечно, увешать всё камерами, но это не остановит злоумышленников. Ставить бронированные двери тоже нет смысла: это только вызовет лишнее волнение и суету у детей, которые будут всё это наблюдать, – считает волгоградский общественный активист Алексей Ульянов. – С точки зрения элементарных норм безопасности в волгоградских школах сейчас всё довольно-таки прилично: даже родителей просто так внутрь не пускают. В любом случае всё согласовывается с преподавателями. Сейчас, на фоне пандемии, меры ещё более жёсткими стали. Детей также не выпускают просто так – ребёнка обязательно спрашивают, куда он идёт, зачем, кто его ждёт и так далее.
В целом, по мнению общественников, волгоградским школам пока не требуется дополнительное усиление мер безопасности. Превращать учебные заведения в бункеры – плохой вариант: дети не должны чувствовать себя так, будто во время учёбы над ними постоянно нависает какая-то угроза.
Ещё один важный момент – безопасность дорожного движения возле школ. Волгоградцы хотят быть уверены не только в том, что их дети без проблем доберутся до места учёбы (будь то пешком, на автомобиле вместе с родителями или на общественном транспорте), но и в том, что их можно будет без проблем забрать после занятий.
Ситуация с дорожной безопасностью возле волгоградских школ за последние годы, по словам общественников, заметно улучшилась. Почти везде установлены кнопочные светофоры, металлические ограждения и знаки о снижении скорости, рядом с большинством учебных заведений есть «лежачие полицейские», перед 1 сентября на многих переходах обновили разметку.
— По всему городу переходы приводят в порядок к началу учебного года. Например, подходные пути к лицею, где учатся мои дети, полностью обновили. Везде нанесена новая разметка, всё приведено в надлежащий вид. Даже на дворовых переходах сделали небольшую «зебру», чтобы было видно, что дети идут. Тротуары все чистенькие, ямы полностью залатали. В этом плане – молодцы, всё правильно делают, – отмечает Алексей Ульянов.
Рейды по обеспечению безопасности дорожного движения возле школ регулярно проводит волгоградский штаб ОНФ – в проверках принимают участие не только активисты, но и представители ГИБДД, а также чиновники. В этом году состояние переходов, дорог, подъездных путей к волгоградским школам ОНФ планирует проверить уже после начала учебного года – в первой половине сентября. Пока что, как пояснили в областном исполкоме Народного фронта, общественники собирают заявки от местных жителей. Все обращения о небезопасных пешеходных переходах и участках дорог с повышенной аварийностью будут проверены.
— Рейд в этом году будет обязательно. У нас прошёл предварительный мониторинг по тем опасным участкам, которые мы выявили в прошлом году. Тогда мы давали сигнал властям и сейчас решили посмотреть, что исправлено, а что нет, – пояснили корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» в региональном штабе ОНФ. – В прошлом году мы проверили девятнадцать школ в Волгограде и несколько в области. Чуть позже планируем сделать ещё один выезд по новым обращениям.
По данным облисполкома ОНФ, после вмешательства общественников в тринадцати из девятнадцати школ, где в прошлом году были выявлены проблемы с безопасностью на прилегающей территории, полностью устранили допущенные нарушения. В остальных учебных заведениях либо уже проводят соответствующие работы, которые должны завершиться в сентябре, либо ждут финансирования для решения имеющихся проблем.
К примеру, здание школы №1 в Тракторозаводском районе избавили от соседства с давно брошенным старым автомобилем, который простоял здесь почти два года. Около школ №17 Тракторозаводского района и №83 Центрального района отремонтировали и установили дорожные знаки «Пешеходный переход» и дополнительные ограждения. Возле школ №2, №17, №56 и гимназии №9 восстановили разметку, а рядом со школой №125 в Красноармейском районе появился «лежачий полицейский». Руки у чиновников дошли даже до обрезки деревьев, чьи ветки загораживали обзор автомобилистам и создавали угрозу аварий – такую работу провели в трёх районах Волгограда. Кроме того, работы по благоустройству пришкольных территорий прошли в Михайловке.
Среди вопросов, которые требуют решения, – дефицит парковочных мест возле школ и отсутствие «карманов» рядом со многими образовательными учреждениями. Большинство родителей отвозят детей на учёбу самостоятельно, но из-за нехватки места вынуждены парковаться где придётся. Нередко можно увидеть, как школьников высаживают прямо на проезжую часть, потому что рядом с образовательными учреждениями нет «карманов».
— С парковками возле школ всё очень плохо. Возьмём школу №29 по улице Дегтярёва в Тракторозаводском районе, мимо которой я езжу каждый день: возле неё вообще нет ни одного парковочного места! Утром, когда родители привозят детей в школу, все машины стоят у дороги, создаётся большая пробка, и получается, что школьников высаживают прямо на проезжей части. Это совершенно не безопасно. Неужто нельзя на прилегающей территории сделать временную парковку хотя бы на пять машиномест? И так во многих школах – пешеходные переходы сделали, а машины ставить негде. Такая же ситуация рядом со школой №27 на Спартановке, – указывает общественная активистка Нелли Буренина.
Строго говоря, парковка непосредственно на территории школ ограничивается, и как раз из соображений безопасности. Однако очевидно, что родители-автомобилисты в большинстве случаев высаживают детей за территорией учебных заведений, где вполне реально обустроить места для временной парковки с соблюдением всех требований.
Общественники отмечают, что в большинстве волгоградских школ видеонаблюдение организовано лишь на входе – это позволяет определить, кто заходит внутрь, но не более того. Если бы камеры имелись ещё и в коридорах, это бы помогло дисциплинировать детей и разрешать конфликтные ситуации. Некоторые родители даже считают, что видеонаблюдение должно быть в каждом классе.
Нужно больше делать акцент на видеонаблюдение в школах. Чтобы было хорошее периметральное и внутреннее наблюдение и хорошее ночное освещение – это дало бы реальный эффект. В «дорогих» гимназиях, может быть, видеонаблюдение есть, но в обычных школах я этого не видела.Нелли Буренина, активистка штаба ОНФ в Волгоградской области
Алексей Ульянов также согласен, что видеонаблюдение полезно. Однако оно помогает скорее наказывать школьных хулиганов, а не пресекать какие-то внешние посягательства на безопасность детей. Общественник указывает, что волгоградским учебным заведениям не помешали бы онлайн-трансляции занятий для родителей – чтобы каждый мог в любой момент посмотреть, чем занимается его ребёнок.
Правда, сами школьники (особенно старшеклассники) вряд ли захотят, чтобы за их дисциплиной следил «большой брат». Организовать видеонаблюдение по периметру школы и в коридорах вполне реально, однако едва ли у всех образовательных учреждений есть финансовая возможность установить по камере в каждом классе. Кроме того, если трансляции с камер будут доступны в режиме онлайн, это неминуемо поднимет вопрос о безопасности информации, возможных хакерских атаках и сохранности персональных данных. Так что тотальный видеоконтроль в волгоградских школах – нечто из области фантастики.
Зато обеспечить нормальное освещение на пришкольных территориях – вполне реально. Отсутствие фонарей сильно беспокоит многих родителей, но эту проблему городские власти пока что решают с наименьшим энтузиазмом.
— Практически не решённым остался вопрос освещения возле школ. Очень много где поставили новые опоры, но так до сих пор и не работают светильники. В результате подходы и подъезды к школам не везде освещаются. Это небезопасно: даже если дети учатся в первую смену, многие остаются на дополнительные уроки, факультативные занятия, а уже в сентябре световой день идёт на убывание. Плюс, поскольку у нас сменили часовой пояс, темнеет теперь на час раньше. Вопрос с освещением нужно решать глобально, чтобы дети в темноте не ходили, – подчёркивает Нелли Буренина.
Так или иначе, общественные активисты скорее довольны уровнем безопасности волгоградских школ. Твёрдую четвёрку по этому предмету городские власти уж точно заслужили. Ещё однозначно есть к чему стремиться, и отдельные недочёты нужно будет оперативно устранить после 1 сентября, однако в целом у родителей школьников нет существенных поводов для тревоги, и новый учебный год юные волгоградцы могут начать с лёгким сердцем.