Мегапроекты или «малые дела»? Чем кандидаты в Госдуму привлекают волгоградцев

19 августа 2021, 14:19
Выборы в Госдуму всё ближе, и кандидаты от всех политических партий активизировали свои пиар-кампании в надежде завоевать симпатии электората. Одни претенденты на депутатский статус делают ставку на долгосрочное планирование, другие усиливают работу с избирателями, третьи превращаются в шоуменов-популистов.

«НовостиВолгограда.ру» рассказывает, какие подходы используют кандидаты в депутаты, чтобы привлечь симпатии волгоградцев и доказать, что именно им жители региона должны доверить защиту своих интересов в Госдуме.

По кирпичику: политика малых дел

Эксперты отмечают, что в целом предвыборная кампания в Волгоградской области проходит без скандалов и острых конфликтов. Кроме того, её ключевой особенностью стал «человеческий» подход к выстраиванию отношений с избирателями.

Активную работу с населением на местах ведут в основном молодые кандидаты – представители «новой формации» областных политиков. Они опираются в первую очередь не на поддержку бизнеса или региональной администрации, а на повышение собственной узнаваемости и решение конкретных проблем граждан. Сторонники «политики малых дел» предпочитают вместо громких лозунгов поездки по малым городам и сёлам, куда их менее активные конкуренты чаще всего не добираются. Кандидат, который помог отремонтировать кровлю в сельской школе или установил в городском парке новые лавочки, воспринимается населением лучше, чем политики, способные только красиво говорить. Это особенно актуально для тех муниципалитетов, которым не хватает бюджета на развитие инфраструктуры.

Среди кандидатов, которые наиболее успешно освоили «тактику малых дел», политологи выделяют Алексея Волоцкова. Действующий депутат облдумы, идущий на выборы в федеральный парламент по одномандатному округу №81, с начала своей кампании провёл уже несколько сотен встреч с электоратом. С точки зрения экспертов, это верный подход: во-первых, избиратели любят, когда политики общаются с ними «вживую», во-вторых, благодаря общению с электоратом у кандидатов формируется своего рода «пакет наказов», который становится основой для предвыборной программы.

В качестве образцовой с точки зрения предвыборных технологий можно выделить кампанию Алексея Волоцкова. Он очень хорошо выстраивает взаимодействие с избирателями, активно проводит встречи с населением в тех поселениях, где у него не такая высокая узнаваемость, как в Волгограде. Он ещё на этапе предварительного голосования выбрал правильную электоральную стратегию. У избирателей, особенно в отдалённых поселениях, только один запрос: решение насущных проблем и актуальных общественных вопросов, – говорит политолог Евгений Калинин, представитель «Клуба экспертов Нижнего Поволжья». – Речь может идти, например, о включении того или иного объекта в федеральную программу, о предоставлении субсидий, но это должно быть практическое решение, а не какие-то иллюзорные обещания. В этом плане у Волоцкова большое преимущество, поскольку у него есть опыт решения таких проблем. Формирование своей политической повестки на основе наказов от граждан – абсолютно правильный ход, совпадающий с общеполитическим трендом: партия ждёт от своих кандидатов, чтобы они решали конкретные задачи, а самим избирателям нужен проводник, который доведёт информацию об их проблемах до нужных кабинетов. Нет сомнений, что Алексей Волоцков способен стать таким проводником.

Ещё один важный ресурс, который активно задействуют кандидаты из «молодого поколения» волгоградских политиков, – соцсети. И Алексей Волоцков, и Андрей Гимбатов значительное внимание уделяют позиционированию в онлайне, тем самым поддерживая свою узнаваемость на высоком уровне.

Политологи отмечают, что не всем кандидатам удаётся успешно освоить и применить «тактику малых дел». Для этого нужно не просто встречаться с людьми и выслушивать их жалобы, но и решать проблемы избирателей. Невыполненные обещания – худший предвыборный багаж для приверженцев этого подхода.

Это в полной мере ощутила на себе действующий депутат Госдумы Ирина Гусева, пытавшаяся использовать данную тактику на этапе праймериз «Единой России». До некоторых посёлков, где её ждали, г-жа Гусева так и не добралась, а там, куда всё же доехала, выступала скорее в роли общественного психолога: с понимающим видом кивала, слушая жалобы избирателей, но из-за дефицита ресурсов не делала ничего, чтобы решить реальные проблемы на своём округе. В итоге у Ирины Гусевой сформировался значительный антирейтинг, который и утянул её на дно, обернувшись провальными итогами предварительного голосования. Мораль здесь проста: обещай лишь то, что точно сможешь выполнить.

Большим кораблям – большие плавания

Второй подход к избирательной кампании ближе тем кандидатам, которые идут на выборы уже не в первый раз и считаются «политическими тяжеловесами». Они всё равно встречаются с избирателями, но мыслят более широкими категориями: их больше волнуют проблемы не местного, а регионального или даже федерального уровня. Такие кандидаты опираются на обширные связи и копившиеся годами ресурсы. Главным козырем для них становится способность эффективно лоббировать интересы всего региона (в этом плане, очевидно, наибольший потенциал имеет известный промышленник и меценат Олег Савченко) или отдельной влиятельной группы (например, Владимир Плотников всячески поддерживает волгоградских аграриев).

Пока сторонники «тактики малых дел» собирают наказы избирателей, латают крыши и разбивают клумбы в парках, «политические мастодонты» строят предварительные договорённости о миллиардных инвестициях и ведут переговоры с крупным бизнесом. Их проекты тоже скажутся на развитии региона, но в более долгосрочной перспективе. По словам аналитиков, кандидатам, давно погружённым в большую политику, сложнее налаживать контакт с электоратом: приходится доходчиво разъяснять избирателям, как приход инвесторов или строительство новой дороги скажется на их жизни через пять-десять лет.

Олег Савченко, например, часто указывает, что приведёт в регион инвестиции. Он сам очень ресурсный человек, и понятно, что люди ему в этом верят, – говорит Евгений Калинин. – Понятно, что эти инвестиции в своё время дадут эффект, но этот эффект будет не сиюминутным и опосредованным. Инвестпроект сам по себе избирателю крышу не починит и трубопровод не подведёт. Эти мегапроекты, конечно же, нужны и важны, но это более «губернаторская» зона ответственности и компетенции.

Поэтому маститым политикам также не обойтись без поездок по своим округам и общения с избирателями: иначе излишняя погружённость в федеральную повестку и лоббистские игры может сыграть с ними дурную шутку. Негативный эффект от недостатка обратной связи в ходе праймериз, например, испытал Владимир Плотников, которого волгоградцы за пять лет его работы в Госдуме успели подзабыть.

Счастье всем, даром

Есть и третий подход, который в ходе нынешней избирательной кампании активно используют представители оппозиции. Его можно охарактеризовать одним словом: популизм. Кандидаты-популисты либо отвлекают внимание электората от реальных проблем, подсовывая вместо них абстрактные идеи и громкие лозунги (практически в духе «счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный»), либо пускаются во все тяжкие, повышая свою узнаваемость за счёт откровенно нереалистичных предложений.

Ярким примером стала предвыборная кампания «Справедливой России»: сначала эсеры в очередной раз предложили переименовать Волгоград в Сталинград, затем выступили с инициативой ввести в южных регионах сиесту по испанскому образцу. Первая из этих инициатив вызвала резкое отторжение у большинства волгоградцев, а вторую высмеяли экономисты и предприниматели. После таких безумных предложений никого не удивило появление фейка о том, что кандидат от «Справедливой России» якобы захотел заменить памятник Ленину возле Волго-Донского канала монументом Сталину.

«В эту кампанию эсеры предлагают такие идеи для Волгоградской области, что начинаем верить даже бреду. Больше хайпа!» – не без сарказма отмечает Telegram-канал «Сталингумрак».

То, что волгоградцы отнеслись к инициативам «Справедливой России» резко негативно, свидетельствует о том, что партия попала пальцем в небо с определением потребностей избирателей. Жителей Волгоградской области не интересуют пустые рассуждения об имперских амбициях – избиратели истосковались по кандидатам, способным на реальные поступки. Так что тех, кто превращает свою пиар-кампанию в цирковое шоу, на предстоящих выборах ждёт фиаско.

Показательно и то, что кандидатов, которые пытались провоцировать скандалы или цинично использовать в своих интересах острые экологические проблемы, до выборов в регионе просто не допустили. Политологи считают, что в Госдуму пройдут те кандидаты, которые продемонстрируют внимание к проблемам граждан и умение справляться с подлинными вызовами – а те, кому нечего предложить, кроме громких заявлений, останутся у разбитого корыта.

#Политика #Эксклюзив #Выборы в Госдуму – 2021 #Никита Дробны #Волгоград #Аналитика #Выборы #Депутаты #Госдума
Подпишитесь