Posted 12 июля 2021,, 10:49

Published 12 июля 2021,, 10:49

Modified 17 октября 2022,, 11:28

Updated 17 октября 2022,, 11:28

Волонтерство, как таблетка для продления молодости

12 июля 2021, 10:49
Как «серебряным волонтерам» удается существовать в сложных экономических условиях и не забывать о своей основной деятельности, узнала редакция «НовостиВолгограда.ру»

В последнее десятилетие социальная активность приобрела большую популярность. Если раньше добровольческие движения были немногочисленные и разрозненные, то сейчас они превратились в организованные волонтерские объединения и некоммерческие организации. Во многом этому способствовала поддержка со стороны государства, но основная заслуга принадлежит людям, которые готовы помогать другим и делать этот мир добрее. Журналисты «НовостиВолгограда.ру» поговорили с одной из таких альтруисток. Председатель некоммерческой организации «Школа социальной активности» Вера Лазарева — о деятельности НКО, добровольчестве, проблемах, пандемии и планах на будущее.

Об организации и грантах

— Шесть лет назад я осознала, что не смогу спокойно жить на пенсии. Я не из тех бабушек, что сидят на лавочках у подъездов. Я другая, и интересы у меня другие. Тогда в 2015 году при поддержке администрации города Волжский и появилась «Школа социального актива». Через местные СМИ и «сарафанное радио» я объявила набор, начали всего с 5 человек, а сейчас нас больше тысячи.

Вера и ее команда — люди советской закалки. Они не могут сидеть без дела и хотят не только занять себя, но и приносить пользу обществу, помогать людям. Эту и есть цель их работы.

— Некоммерческой организацией мы стали только в 2018 году, чтобы претендовать на гранты. Выиграли уже 4 президентских и не собираемся останавливаться.

Первым был проект «Связи поколений. Наставник рядом» (500 тысяч рублей). Мы решили помочь ученикам вечерней школы освоить специальности парикмахера, электротехника и слесаря. На это и был рассчитан грант.

Потом были проекты помасштабнее, каждый по 3 миллиона рублей. Один из них был направлен на открытие регионального центра «Вера, Надежда, Любовь».

В 2019 году на международном форуме добровольцев в Сочи Вере удалось поговорить с Владимиром Путиным, она рассказала ему о деятельности «серебряных волонтеров» и проекте «Бабушка на час», после этой беседы подобные начинания стали появляться по всей стране.

— Когда я встречалась с Владимиром Путиным, то рассказала ему, что начинала с «тимуровцев», и он ответил, что тоже. Тогда я заметила: «Владимир Владимирович, значит вы — Тимур, а мы — ваша команда».

Постоянными проектами, которые реализуются вне зависимости от грантов стали:

  • «Бабушка на час» (пенсионеры помогают детям получать образование, учат их рукоделию)
  • «Народный университет» (обучение финасово-правовой грамотности)
  • «Серебряные волонтеры» (помощь людям с ограниченными возможностями)
  • «Школа грамотного потребителя» (ликвидация безграмотности по вопросам ЖКХ)
  • «Шаг к здоровью» (приобщение к здоровому образу жизни)
  • «Социальный магазин» (люди с ограниченными возможностями могут продать в рамках проекта свои изделия)
  • хор «Поющие сердца»
  • «Цветущий город» (улучшение экологической обстановки в городе)
  • «Народный контроль» (активисты следят за качественным исполнением услуг).

— Еще у нас есть свое место для тусовок — наше кафе, мы собираемся там, пьем чай, развлекаемся. Телом мы может и стары, а душа то не стареет.

Средства для своих проектов «Школа» получает от грантов или пожертвований.

— Все охотно идут на сотрудничество, дают деньги, помогают, чем могут. Сейчас меня пытаются склонить к оказанию платных услуг, чтобы платить коммуналку. Времена сложные, но я не хочу за это браться. Это большие трудовые затраты. Но я боюсь не трудностей, а того, что мы уйдем от основной задачи — помощи людям. В погоне за зарабатыванием денег мы потеряем намного больше. Для старшего поколения хочется делать все бесплатно, они это заслужили.

Вера — генератор идей для всех проектов. Есть проблема, которую надо решить — тогда и появляется задумка.

— О некоторых инициативах я узнала, общаясь со своими коллегами.Например, на одной из международных конференция я узнала, что в Германии детские дома и дома для пожилых людей соединены вместе. Они друг другу помогают, заботятся. Хочется попробовать так же и у нас.

Буквально несколько дней назад «серебряные волонтеры» закончили акцию «Красная гвоздика», они продавали значки в виде гвоздик и собирали деньги на помощь участникам Великой Отечественной войны и войны в Афганистане и Чечне. Благодаря прошлой такой акции удалось собрать 90 тысяч рублей и купить электрическую коляску для участника военных действий в Афганистане. В этом году собрали сумму в 250 тысяч рублей.

О центре

Грант для проекта «От возраста дожития — к возрасту счастья!» организации удалось выиграть в 2021 году. На эти деньги продолжил свою работу центр «Вера, Надежда, любовь», в нем появились дополнительные услуги.

— Я назвала его в честь моих сестер. Идея его создания была простой — спроектировать большую семью. Это наш дом. А мы — это «Братство серебра».

Здесь расположены фитобар, парикмахерская, мастерская, спортзал, классы по обучению компьютерной грамотности, волонтерский хостел, классы по изучению языков.

В период пандемии в центре появились новые направления, которые помогают реабилитироваться после болезни: ЛФК, массажный салон, хоровое пение для укрепления дыхательной системы и проект по нейрографике.

— Все услуги в центре бесплатные. Для обучения мы берем людей группами. Занятия выстроены в систему, и присоединиться в любой момент не получится. Тем более, очереди уже есть до сентября.

О единомышленниках

— Мы — большая дружная семья. Работаем с утра до вечера и даже в выходные. Все люди вокруг меня оптимисты, мы хотим быть полезными, хотим решать проблемы и не собираемся мириться со старостью и оставаться одни.

Светлана Павлова — координатор проекта «Бабушки на час», Юля у нас компьютерный гений, ей всего 45 лет, Тамара ведет «Народный контроль» и «Народный фронт», Лида Корнилова заседает в Общественной палате и ведет «Экологический дозор», Надя Иванова ведет группу скандинавской ходьбы «Шаг к здоровью», Светлана — специалист по ЖКХ. Они — моя команда.

Вера и ее помощники еще помнят коммунистическое воспитание и выстраивают свою работу так, как было раньше. Например, не допускают одноразовых мероприятий. Если проект открылся, то он будет работать. Обратная связь и контроль — это обязательно.

— Я всегда говорю: «Все новое — это хорошо забытое старое». Система работает прекрасно. Мотивируем мы волонтеров поездками в интересные места, кто-то тут реализует свои несбывшиеся мечты, кто-то находит себе пару в нашем клубе знакомств. У нас кого только нет: от уборщиц до кандидатов наук. Только мужчин мало, но мы пытаемся их привлечь, заключаем договоры о сотрудничестве, например, с офицерами, которые прошли Афган, Чечню.

О проблемах

— Сейчас у нас одна проблема — долги по коммунальным услугам. Администрация предоставляет нам здание, а вот ЖКХ нам приходится оплачивать самим, потому что в бюджете нет на это денег. Хочется, чтобы этот вопрос был решен на федеральном уровне. Мы постепенно гасим долги за счет пожертвований. Из-за этого не получается взять еще одно здание. Деньги с грантов уходят только на их реализацию, тратить на что-то другое мы не можем себе позволить.

Также наблюдается нехватка подобных центров. Пенсионеров много, остро стоит проблема одиночества. Помочь хочется всем. Очень жаль, что в Волгограде подобные начинания очень разрозненные. Я стараюсь их объединить, но пока не получается.

О пандемии

— Пандемия очень повлияла на всю экономику страны, в том числе и города Волжского. Те, кто постоянно нам помогает, это ощутили, но они все равно стараются давать нам деньги, бесплатные проездные. Я всегда говорю: «Чем больше отдаете, тем больше вернется».

Конечно, из-за пандемии и нуждающихся в помощи стало больше. Во время карантина мы старались помогать пожилым людям, привозили им лекарства продукты, сейчас мы помогаем реабилитироваться переболевшим. И к работе с детьми в проекте «Бабушки на час» мы допускаем только вакцинированнных.

Также в связи с пандемией Евросоюз объявил большой грант на поддержку больных, и мы смогли выиграть 894 тысячи даже на уровне Европы.

О планах

— Планы у нас грандиозные. Уже разработан проект по социальному туризму. Он сейчас на гребне волны. Есть программы для школьников, а для пенсионеров и инвалидов нет. Мы хотим показать пожилым людям страну. Многие из них не то, что по Золотому кольцу не путешествовали, а даже из области не выезжали, в силу разных причин: здоровье, нехватка средств, страх поехать одному. Пока время есть, нужно это осуществить, потому что путешествия приносят незабываемые эмоции. Проект я назвала «Социальный туризм как фактор благополучия общества», потому что, если в стране пенсионеры и инвалиды могут путешествовать, то можно судить о благополучии всего общества в целом. Это очень затратно, поэтому мы привлекаем к сотрудничеству волонтерские организации в других городах. Для этого нужен автобус, сейчас у нас есть автомобиль «Лада Ларгус», он почти во всех наших проектах задействован, на нем мы ездим в центры в Михайловку, Урюпинск, Камышин, Суровикино, Ленинск, Дубовку, Быково, Калач-на-Дону, Николаевск, Волгоград, чтобы проводить лекции.

Еще у меня есть мечта открыть «Дом волонтеров», где могли бы собраться все: от школьников до «серебряных» волонтеров. Это будет огромный отряд. Каждый сможет почувствовать себя нужным и счастливым. Все поймут, что мы — семья.

О волонтерстве

«Свое дело надо любить, и тогда все будет получаться», — говорит Вера. И доказывает это на собственном примере: свои честно заработанные деньги, которые полагаются ей, как руководителю проектов, она тратит на ремонт здания, делится с единомышленниками.

— Волонтерство — это образ жизни, а для нас это еще таблетка для продления молодости. Раньше говорили: «Учитесь дольше, всегда будете молодыми», а сейчас можно сказать: «Будьте волонтерами и будете молоды».

"