По неофициальной информации, Николаев получил от одного из депутатов крупную сумму денег (речь о восьмизначной цифре), чтобы поспособствовать обвиняемым в максимально мягком наказании или же вовсе развале дела.
Однако, своего обещания он не выполнил, и более того, о факте взятки стало известно коллегам-правоохранителям. По другой версии, передача денег изначально проходила под их контролем. В итоге Николаев, что называется, попал на крючок. Именно этим объясняется сенсационная история с «разоблачением» Николаевым своего руководства, что играло на руку экс-депутатам.
Напомним, в декабре прошлого года на сайте одного из волгоградских сетевых изданий появилось интервью с Дмитрием Николаевым, на тот момент действующим сотрудником территориального отдела регионального СУ СКР.
На камеру он делает громкие заявления о сложных взаимоотношениях со своим прежним руководителем Михаилом Музраевым и его заместителями, странностях и, якобы, имевших место, нарушениях при расследовании «депутатского» дела. В частности, о фальсификации доказательств в отношении фигуранта Зверева. Затем майор юстиции отказался от своих слов. Однако, проблема в том, что свое громкое заявление он сделал под видеозапись, причем журналист несколько раз уточняла, является ли громкое признание разоблачительного характера добровольным, и всегда получала утвердительный ответ.
Выяснилось, что встреч следователя с журналистом было три. Все они проходили при посредничестве юристов, которые имеют отношение к указанному громкому делу.
В первые две встречи следователь на камеру давал интервью, а вот во время третьей отказался от своих слов. Причем сделал это в эмоциональной форме. Ситуация получилась неоднозначная. Но журналистское начало в представителе СМИ, бравшей интервью, все же победило, и она обнародовала всю полученную информацию, не утаив, что правоохранитель изменил свою позицию относительно сказанного. Спустя несколько дней в отношении Николаева была назначена служебная проверка, почти сразу же он уволился по собственному желанию, а затем даже подал в суд иск на журналистку и потребовал публично сообщить, что озвученное им на камеру заявление — ложь, а сделал он его в условиях шантажа.
Однако события последних дней показывают, что сказанное Николаевым вполне могло быть и правдой с некоторым выгораживанием себя.
Второй факт, доказывающий связь ареста Николаева и дела об автоподставах — это статус Алексея Зверева. Обвиняемый в автоподставах экс-депутат проходит потерпевшим по другому делу, теперь мы догадываемся какому, и даже получил право на госзащиту, после чего Центральный суд Волгограда 26 мая снял с него домашний арест.
Ни в одной из региональных пресс-служб правоохранительных ведомств арест Николаева и возможную связь с депутатским делом об автоподставах не комментируют. Вероятно, подробности появятся несколько позже, поскольку пока дело в самой горячей стадии закрепления доказательств. Причем речь идет не о самом Николаеве, а его возможных высокопоставленных подельниках.
Что же касается уголовного дела с обвинением Щура, Зверева и Литвиненко, то процесс по нему начался 26 мая в Центральном суде Волгограда. Он обещает быть интересным с учетом непризнания экс-депутатами своей вины, но затяжным. Материалы уголовного дела в отношении экс-депутатов составили 1892 тома. Если говорить коротко, то они обвиняются в крупном мошенничестве с автоподставами. Щуру, Звереву и Литвиненко вменяют сразу несколько серьезных статей — ч.1 ст. 210 УК РФ — «организация преступного сообщества», ч.4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество в особо крупном размере», нескольких эпизодах ч.4 ст. 159.5 УК РФ — «мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере», ч.4 ст. 174.1 УК РФ — «легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы», ч.1 ст. 303 УК РФ — «фальсификация доказательств по гражданскому делу», ч.1 ст. 327 УК РФ — «подделка документов».
Вменяемые преступные эпизоды берут начало в сентябре 2015 года, когда, по версии следствия, экс-депутаты гордумы Щур, Зверев, Литвиненко — создали преступное сообщество со структурными подразделениями, осуществлявшими коммерческую деятельность — ООО «Верный Выбор» и ООО «Приоритет».
Через эти фирмы вплоть до декабря 2016 года проходили выплаты страховых компаний на десятки миллионов рублей, часть этих компенсаций были за автоподставы. В общей сложности сумма похищенного превысила 84 млн рублей.