Posted 16 мая 2021,, 07:38

Published 16 мая 2021,, 07:38

Modified 17 октября 2022,, 11:16

Updated 17 октября 2022,, 11:16

Конечная остановка: проблема безопасной перевозки детей заехала в тупик

16 мая 2021, 07:38
Правила дорожного движения часто пишутся кровью. Самый ужасный сценарий, когда речь идет о жизни детей и подростков, которые становятся жертвами халатности взрослых, а иногда банальной экономии средств на безопасности, как это произошло в трагедии с разбившимися на Ставрополье волгоградскими девочками-баскетболистками.

Прокурорская проверка вскрыла, что смертельный рейс с учащимися волгоградской СШОР № 2, ехавшими на соревнования в Черкесск на арендованном микроавтобусе, проходил с огромным количеством нарушений. Хотя организаторы поездки и перевозчик грубо нарушили правила перевозки детей, не это стало главной причиной трагедии. Ведь даже при четком следовании регламенту последствия наезда многотонной фуры вряд ли были бы менее трагичными.

Напомним, 30 апреля в Грачевском округе Ставропольского край водитель «девятки» пошел на обгон микроавтобуса Mercedes-Benz, который вез в Черкесск на соревнования баскетбольную команду из Волгограда. Легковушка не успела увернуться от фуры на встречной полосе и задела ее. Водитель КамАЗа, в свою очередь, резко затормозил и опрокинул большегруз. Грузовик упал на микроавтобус. Погибли пять девочек в возрасте 11- 12 лет. После этой трагедии любой трансфер детей даже в пределах города воспринимается для родителей как стресс.

Впрочем, на трассу автобусы с волгоградскими детьми сейчас не выезжают — прокуратура Волгограда начала массовые проверки спортшкол из-за чего городские власти поспешили на время запретить массовые выезды школьников за пределы области автотранспортом.

Надзорный орган проверил конкретного перевозчика, а также транспортное средство, которое осуществляло роковую поездку. Как следует из официального релиза, перевозчик нарушил почти все возможные нормы.

— Перевозка группы детей по маршруту «Волгоград — Черкесск» протяженностью 675 км осуществлялась без уведомления органов Госавтоинспекции, автобус не был оборудован в установленном порядке проблесковым маячком желтого цвета, опознавательными знаками «Дети» и устройством для ограничения скорости движения 60 км/ч. При этом у водителя путевой лист, а также лицензия на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами отсутствовали, — сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Не было у микроавтобуса и диагностической карты — техосмотра, который транспортное средство, перевозящее детей, должно проходить каждые 20 дней. То есть существующие правила достаточно жесткие и должны отсеивать несерьезных перевозчиков.

— Перед каждой поездкой, если мы везем детей, мы подаем данные в ГИБДД. Это информация о перевозчике, автобусе, водителе и та самая диагностическая карта, — рассказала нам директор одной из волгоградских турфирм.- Вообще первый вопрос, который стоит при заказе автобуса, поедут дети или взрослые. В первом случае запускается весь этот механизм, начиная от обращения в ГИБДД — на федеральный сайт автоинспекции и заканчивая оборудованием автобуса.

В пределах города автомобиль ГИБДД предоставляется колонне автобусов перевозящих детей, то есть их должно быть не менее двух. Естественно, автоинспекторы обязаны сопровождать транспорт с детьми и при выезде на трассу. Однако на практике так бывает не всегда, продолжает директор волгоградской турфирмы.

— Если везти детей в Ростов, то по Волгоградской области до границы должна сопровождать ГАИ нашего региона, а там уже встречать ростовские автоинспекторы. Но на практике такого не бывает. Если честно, нам не всегда даже дают машину сопроводить детей из Волжского в Волгоград. Процедура такова, что электронное заявление принимается, а затем появляется пометка — просмотрено, замечаний нет и выезд разрешен. Будет ли машина ГИБДД, мы узнаем непосредственно в момент отправления. Заранее нас никто не предупреждает.

Для объективности картины мы также пообщались и с руководителем крупной компании-перевозчика.

— Детские перевозки — это всегда больная тема. Поскольку все крупные перевозчики, обладающие парком автобусов, понимают, что это целая проблема с пакетом документов, поэтому ставят цену выше, чем для обычных групп. Мы не исключение. Например, аренда автобуса по ценам на сегодняшний день обойдется в 2 100 рублей за час. Это наш интерес, а противоположный вектор — запрос со стороны школ. Они, напротив, стараются на всем экономить. Поэтому редко когда школьникам достаются хорошие автобусы. Что касается сопровождения, то чаще всего приезжает полицейская машина, проверяет документы и уезжает, — делится опытом директор крупной компании-перевозчика.

Впрочем, в областном ГИБДД о проблемах с предоставлении машин сопровождения ничего не знают. Как рассказали в пресс-службе ведомства, машина предоставляется по первому требованию, если она необходима по правилам, подкрепив свои слова статистикой.

— С начала года в подразделения ГИБДД поступило 1 151 уведомление об организованных перевозках групп детей автобусами (1 030-одобрено, 111-отказано, в 10 случаях указано на недочеты). Кроме того поступило 86 заявок на сопровождение, во всех случаях оно было предоставлено. Проблем по этому поводу нет.

Отметим, что на майские праздники, а также в период выпускных вечеров и «последних звонков» по Волгограду одновременно перемещаются несколько десятков школьных автобусов, и автоинспекторам приходится поломать голову, чтобы машин и сотрудников хватило на всех. Однако в границах города или при кратковременных трансферах, например, из Волжского в Волгоград риск попасть в серьезное ДТП не такой большой. Другое дело — трасса, где наличие лицензии, диагностической карты, ремней безопасности, даже нахождение рядом машины ГИБДД вряд ли сильно смягчит удар от той же потерявшей управление фуры.

— На моей памяти был случай, когда автобус с волгоградскими детьми, кстати, тоже в Ставропольском крае, следовал в сопровождении машины ГАИ и остановился у придорожного кафе. Только дети вышли из салона, как в автобус влетела неуправляемая «девятка». Факт нахождения рядом припаркованной машины ГАИ ничего не изменил, а повреждения автобуса были таковы, что он дальше не смог продолжить путь, и пришлось срочно искать замену.

Но нельзя не отметить, что даже при страшной перспективе тарана большегрузом междугородний автобус смотрится не так жалко, как микроавтобус. И будь воспитанники спортшколы № 2 в большом просторном и высоком транспортном средстве, а не набившись в салон «маршрутки», удар опрокинувшейся фуры мог иметь куда менее трагические последствия. Еще один вариант — преодоление большей части пути поездом и использованием автотранспорта на завершающем этапе.

Однако здесь роковую роль сыграл фактор экономии волгоградскими родителями.

Как выяснилось, экономия была не такой уж большой. Журналисты «НовостиВолгограда.ру» выяснили, что аренда автобуса стоит из расчета 45-50 рублей за 1 километр. До Черкесска и обратно сумма составила бы около 60 тыс. рублей. Микроавтобус обошелся, судя по ценам рынка, в 30 с небольшим тысяч. То есть, речь идет об экономии 20-30 тысяч рублей. Но дело в том, что это была не единичная поездка.

Почти во всех городских секциях Волгограда родители вынуждены полностью оплачивать проезд, проживание и питание на различные выездные турниры, тогда как во многих других регионах это делают региональные, краевые или городские власти. И именно из экономии волгоградские родители нанимают не большие междугородние автобусы, а по сути «маршрутки», которые оставляют пассажирам гораздо меньше шансов на выживание при ДТП.

Одна из членов родительского комитета волгоградской СШОР №2 на условиях анонимности рассказала корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» некоторые не озвучивавшиеся до этого моменты. Женщина не захотела называть своего имени, поскольку ее ребенок продолжает учиться в спортшколе, и высказанные претензии к волгоградским чиновникам могут грозить осложнениями.

— В Волгоградской области детский спорт не развивается и не спонсируется. Мы общаемся с тренерами с других регионов. Там все ездят за счет государства и бюджета. Например, Курск, Севастополь, Собинка (Владимирская область) — они профинансированы правительством региона. Чтобы дети росли в профессиональном плане, нужны выездные турниры. Но волгоградские родители вынуждены оплачивать все поездки самостоятельно. В Черкесск на поезде было ехать неудобно, поскольку это с пересадкой, ночь провести на вокзале. На свой большой удобный автобус и самолеты у нас садятся только футболисты, — делится переживаниями родительница учащейся СШОР № 2. — Все мы понимаем, что футбол — спорт номер один, но в регионе еще сотни спортсменов других дисциплин. За последние 10-15 лет многие виды спорта и профессионального, и детского пришли в упадок. Судите сами — на одного ребенка по самому минимуму в год нужно 150-200 тысяч рублей на различные соревнования. Без этого спортсмены не могут расти.

Возникает вопрос, почему на балансе спорткомитета нет нескольких междугородних автобусов, которые могли бы относительно безопасно возить детей из городских спортшкол на соревнования. Цена вопроса несколько миллионов, помноженных на число автобусов. Например, для того же «Ротора» деньги на автобус, естественно, нашлись. К тому же транспорт обошёлся «Ротору» в солидную сумму — 14 млн рублей и приобретался у единственного поставщика, без конкурса.

— Сейчас семьям погибших обещают миллион, страховые деньги, другую финансовую помощь. Но кому теперь нужны эти деньги. Родителям, чьих детей мы похоронили? Не лучше ли было потратить эти деньги вовремя, чтобы девочки безопасно ездили на соревнования. Чиновники, не буду называть имен, у нас покупают яхты и имеют дачи и резиденции в курортной Испании, а дети — по сути их подопечные ездят на уязвимых с точки зрения аварийности микроавтобусах, — продолжает родительница, чья дочь потеряла в ДТП на Ставрополье свою подругу.

Таким образом, можно сделать вывод, что действующие сегодня правила перевозки детей защищают их от недобросовестного перевозчика, но ни коим образом не уберегают от лихачей на дороге, потерявших управление фур или других форс-мажорных аварийных обстоятельств. Решением вопроса может стать достаточное финансирование детских прежде всего спортивных школ, чтобы организаторы поездки могли купить юным спортсменам билет на поезд или самолет. Или хотя бы отправиться в путь не на «маршрутке», а на своем во всех смыслах проверенном автобусе, стоящим на балансе спорткомитета.

Свою лепту в безопасность детей может внести и строительство широких двухполосных дорог с барьерными ограждениями, где исключена вероятность смертельно опасных обгонов и лобовых столкновений.

"