Аграрная отрасль: путь к «цифре»

14 мая 2021, 19:39
Инновационная сельхозтехника, летающие над полями дроны мониторинга состояния почвы, электронные сервисы для аграриев и нейросети, которые могут по фотоснимку определить болезни растения. Это не далекое будущее, а реалии сегодняшнего дня.

Воплотить в жизнь современные решения помогают проекты в области АПК, которые построены на принципах «точного земледелия».

Цифровизация – основной вектор развития

Цифровые инструменты стремительно проникают во все сегменты сельского хозяйства. На российских полях все чаще встречается современная интеллектуальная техника. Фермеры и агрономы «вооружены» онлайн-приложениями, способными определить благоприятный период для посевной работы и уборки урожая. С помощью бортовых компьютеров можно точно рассчитать высев, а также запрограммировать технику на обработку поля от вредителей и сорняков. «Умные» технологии позволяют измерить параметры почвы и микроклимата, а затем проанализировать полученные данные с помощью алгоритмов, работающих на базе искусственного интеллекта. И это — лишь несколько примеров технологических решений, которые сегодня реализованы в сфере АПК.

Глава Россельхозбанка Борис Листов уверен: внедрение инновационных инструментов позволит России занять лидирующие позиции в сфере высоких агротехнологий. «Недавно АПК считался отсталой отраслью. Теперь же мы видим ускоренный переход сельского хозяйства в «цифру», — рассказывает Листов. — Аграрии становятся настоящими учеными-естествоиспытателями. Если прогнозировать изменения показателей прибыли, то, по оценкам РСХБ, в ближайшие пять лет активное внедрение инноваций принесет отрасли еще более 1,5 триллиона рублей».

АПК активно берет на вооружение технологии. Но главным действующим лицом в сельском хозяйстве по-прежнему остается человек. Сегодня очень востребованы специалисты, способные изменить механизмы ведения аграрного бизнеса и адаптировать высокие технологии к потребностям отрасли.

Появление новых технологических идей отслеживают в Минсельхозе, инновационном центре «Сколково», а также фондах содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Собственные проекты по развитию агротеха есть и у профильного отраслевого банка. РСХБ уже не первый год выступает организатором мероприятия AgroCode. Это состязание объединяет агробизнесменов, IT-специалистов, аналитиков. Конкурс проходит в нескольких разных форматах: хакатон, конкурс идей, конференции, а также Data Science-чемпионат. В прошлом году общий призовой фонд AgroCode составил 1,37 миллиона рублей.

Партнерами AgroCode выступают крупнейшие компании в области консалтинга и цифровизации сельскохозяйственного производства. Для участников это дополнительный стимул: победа в хакатоне или конкурсе идей позволяет реализовать проекты в партнерстве с ведущими представителями отрасли. Так, трое участников состязания идей Agro Idea получили право стать партнерами АО «Россельхозбанк» и стали частью экосистемы «Свое. Фермерство». Еще четыре победителя получили финансовое вознаграждение.

Кроме того, Россельхозбанк поощряет одаренных студентов. У финансовой организации есть своя стипендиальная программа, благодаря которой материальную помощь получают студенты 54 аграрных вузов. РСХБ также внедряет программу digital-стажировок в рамках Стратегии цифровой трансформации Банка. Бакалавры и магистры техинститутов могут реализовать проекты в сфере цифровизации сельского хозяйства.

По словам Бориса Листова, новейшие разработки и автоматизация производственного процесса неизбежно приведут к появлению новых профессий. По мнению экспертов, в ближайшем будущем можно будет увидеть такие вакансии, как:

  • «сити-фермер»;
  • «ГМО-агроном»;
  • «ЭКО-специалист».

Справка:

Борис Павлович Листов возглавляет РСХБ с июня 2018 года. До этого он на протяжении девяти лет являлся первым заместителем председателя Правления Россельхозбанка. В его обязанности входило руководство кредитным комитетом, а также комитетом по управлению рисками, штабом по организации финансирования проведения сезонных работ, курировал деятельность ряда структурных подразделений Банка.

Ранее Листов представлял интересы Еврейской автономной области в Совете Федерации. Курировал вопросы законодательного обеспечения по таким направлениям, как деятельность кредитных организаций, система расчетов и платежей, денежно-кредитная политика, бухучет и аудит.

Я бы в фермеры пошел

По инициативе главы РСХБ был запущен образовательный проект «Школа Фермера», в рамках которого в 15 субъектах РФ работают школы агробизнеса. Участники осваивают агротехнологии и принципы ведения рентабельного бизнеса.

Борис Листов рассказал, что в учебной программе имеется уникальная специализация — «Сити-фермерство». Речь идет о выращивании продуктов в городской среде, а не за ее пределами. «...Круглый год горожане могут есть свежие овощи, фрукты и зелень из урожая, который был собран в соседнем доме, а не ехал сотни километров с другого конца страны», — пояснил глава АО «Россельхозбанк».

Первый набор состоялся осенью прошлого года в четырех регионах России и уже дает свои плоды. Многие выпускники «Школы Фермера» открыли собственные предприятия. Так, супруги из Новосибирской области запустили мясоперерабатывающий кооператив и готовятся открыть второй. Предприниматели рассказали, что современные решения позволяют превратить подсобное хозяйство в прибыльный бизнес. Максим Чушкин с супругой разводит баранов, на фермеров учились вместе. С помощью проекта смогли довести переработку баранины до 95% и нашли пути дальнейшего развития в этом направлении. Максим подчеркивает, что без современных технологий в сельском хозяйстве уже не справиться.

Вторая волна обучения в школе началась в феврале 2021 года. Заявки подали более 350 учеников разных возрастов, самому старшему из которых 72 года. Каждый из будущих студентов прошел серьезный отбор: за одно место боролись четыре человека.

Дистанционно и быстро

Летом 2020 года для поддержки сельхозпроизводителей РСХБ была запущена цифровая экосистема «Свое.Фермерство». Онлайн-латформа объединила более 20 сервисов разного направления, которые существенно упрощают работу фермерских хозяйств. Здесь можно приобрести все необходимое: семена, корма, удобрения, сельхозтехнику.

Платформа предлагает широкий набор банковских и юридических услуг, помогает подобрать персонал и воспользоваться консультацией ветеринара. Все эти услуги можно получить в дистанционном режиме.

Один из примеров цифровых сервисов, запущенных Россельхозбанком в партнерстве с Connectome.ai — сервис мониторинга появления на свет телят. Известно, что подготовка к рождению — длительный процесс, а фермер не может находиться рядом с животным круглосуточно. Система видеомониторинга упрощает решение этой задачи: больше нет необходимости постоянно дежурить возле животного, а когда начинается самый важный этап, требующий присутствия специалиста, сотрудники получают СМС-уведомление.

Компания Gartner, которая специализируется на рынках информационных технологий, внесла цифровую экосистему «Свое.Фермерство» в short-лист конкурса Gartner Eye on Innovation Awards. Сервис победил в номинации «Финансовые сервисы — 2020».

«Свое.Родное» — так называется еще одна цифровая платформа, которая объединяет фермера и потребителя. По сути, это интернет-магазин фермерских продуктов, которые покупатели могут заказать без посредников и наценки. Также платформа предлагает услуги агротуризма.

Председатель Правления Россельхозбанка Борис Павлович Листов рассказал: «У нас есть спектр цифровых сервисов. «Свое.Жилье» для покупки и обслуживания недвижимости, «Мое время» — для людей старшего поколения. В ближайшее время будет запущен сервис «Свое.Село», который займется решением задач клиентов по вопросам строительства, покупки и обустройства жилья в сельской местности. Все это — часть большой программы цифровизации Банка».

Сегодня у новых цифровых проектов для сельхозпроизводителей имеется огромный потенциал. Согласно данным венчурной компании AdFinder, в прошлом году ежегодный показатель инвестиций в «цифру» для АПК составил 19,8 млрд долларов.

Год назад отечественный рынок дошел до показателя 360 млрд рублей и продолжил рост. Минсельхоз сообщает, что к 2026 году эта цифра увеличится в пять раз. Наша страна находится в топ-15 государств, которые могут похвастаться наибольшим количеством сельскохозяйственных IT-стартапов.

#Общество #Сергей Матанцев #Новости
Подпишитесь