В Волжском похитили 140 млн рублей при строительстве детского сада

14 апреля 2021, 06:52
Фото: novostivolgograda.ru
Прокуратура Волжского завершила проверку законности расходования бюджетных средств при строительстве детского сада в Волжском. Подозревается хищение 140 млн рублей в результате картельного сговора. В отношении трёх фигурантов возбуждены уголовные дела.

Детский сад на 120 мест возводился в посёлке Металлург (ул. Иртышская, 16) по нацпроекту. В конкурсе на строительство участвовали четыре организации. Победила компания «Взлёт-А», но договор с ней не заключили. Вместо этого Управление капитального строительства Волжского привлекло ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» без проведения торгов. В дальнейшем руководство колонии договорилось с субподрядчиком из числа проигравших в аукционе (фирма «Каспий»), который в итоге и занялся строительством детского сада. Интересно, что часть работ подрядчик начал проводить ещё до проведения аукциона.

«Указанные нарушения привели к исключению конкурентной процедуры освоения бюджетных средств и ограничению прав иных хозяйствующих субъектов. Материалы надзорной проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании», — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

В феврале в комитете строительства Волгоградской области и других региональных структурах прошёл обыск. Сотрудники УФСБ по Волгоградской области, осуществлявшие оперативное сопровождение данного дела, изымали документацию, связанную с уголовным делом о картельном сговоре при строительстве детского сада в Волжском. Возбуждены уголовные дела в отношении троих участников картельного сговора: начальника Управления капитального строительства администрации Волжского, генерального директора компании-субподрядчика «Каспий» и начальника исправительной колонии.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о возмущении Владимира Путина, который удивился разнице в стоимости новых мест в детских садах в различных регионах страны.