Экологи рассказали, чем травят предприятия жителей Волгограда и Волжского

5 марта 2021, 08:45
Фото: novostivolgograda.ru
В областном центре и его городе-спутнике зафиксированы вредные выбросы. В январе текущего года волгоградцам пришлось дышать фтороводородом и хлороводородом, по данным облкомприроды.

За состоянием атмосферного воздуха в Волгоградской области в прошлом месяце велось наблюдение с 16 стационарных постов: в Волгограде – 9, в Волжском – 5, в Краснослободске – 1, в рабочем поселке Светлый Яр – 1.

В зависимости от комплектации постов экологи могли следить за наличием в воздухе диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, фенола, фторида водорода, хлорида водорода, аммиака, сажи, формальдегида, диоксида и оксида азота, метилмеркаптана, сообщили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Согласно отчету за январь 2021 года, превышение предельная допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих вещества выявлялись в течение месяца в Волгограде и Волжском.

«В зоне действия стационарных постов наблюдения зарегистрированы превышения ПДК с.с.: в Волгограде по фториду водорода; в г. Волжском по диоксиду азота», – говорится в информационном сообщении облкомприроды.

Также зафиксированы разовые максимальный выбросы: в Волгограде – по хлориду водорода; в Волжском – по сероводороду и оксиду углерода.

В январе передвижные лаборатории по жалобам жителей десять раз выезжали в жилые массивы (территории образовательных и дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, места массового нахождения людей) Волгограда, Волжского и р.п. Светлый Яр для проверки состояния воздуха. Однако, по словам экологов, превышения ПДК загрязняющих веществ не были зарегистрированы.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», 14 января этого года жители южных районов Волгограда — Кировского и Красноармейского — обращались с жалобами на резкий неприятный запах. По сообщениям горожан, от едкого химического запаха у них начинались приступы удушья, тошноты. Сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области выезжали тогда на место для взятия на анализ проб воздуха. Их исследования не подтвердили жалобы волгоградцев.

Зато на регулярное загрязнение воздуха в городе-спутнике Волгограда уже обратила внимание Генпрокуратура РФ. В целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду организован системный мониторинг фактов превышения выбросов.