Posted 24 февраля 2021, 13:23
Published 24 февраля 2021, 13:23
Modified 17 октября 2022, 11:16
Updated 17 октября 2022, 11:16
Как сообщают «Новые известия», в ведомстве пояснили, что тарифы на электричество для граждан страны регулируются государством и устанавливаются органами исполнительной власти в каждом из российских регионов. Ценовая планка вводится Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
«Тарифы на электроэнергию и тепло для граждан защищены на уровне государства и полностью регулируются. Введение утилизационного сбора никак не повлияет на тарифы, поскольку используется исключительно на те категории импортной техники, у которой имеются аналоги российского производства. На технику, выпускаемую в России, сбор не повышается», - объяснил зампредседателя Правительства РФ Александр Новак.
Отмечается, что любые изменения стоимости тарифов могут производиться только с учетом параметров прогноза социально-экономического развития страны. Документ ежегодно разрабатывают в Минэкономразвития, и он утверждается российским правительством.
В соответствии с данным прогнозом повышение тарифа на электричество в текущем году в среднем будет не более 5%. То есть ожидаемое изменение себестоимости продукции, выпускаемой угольными предприятиями, никак не скажется на выплачиваемой гражданами сумме за электричество.
Шульгинов также пояснил, что в конечную цену на электроэнергию для прочих потребителей (то есть не для граждан) включена стоимость услуг по ее передаче и сбыту, и она может составлять до 50%. Формирование этой стоимости осуществляется на базе рыночных механизмов. Как считают в Минэнерго, новый сбор также не отразится на росте цен на электроэнергию на свободном рынке в первой и второй ценовых зонах.
Касаемо неценовых зон оптового рынка, там любое изменение себестоимости продукции угольных предприятий будет учтено в долгосрочном тарифном регулировании.
Похожая ситуация фиксируется и в регулировании теплоэнергии. Как заверил Шульгинов, там тоже не прогнозируется рост тарифов.