Posted 29 декабря 2020,, 08:56

Published 29 декабря 2020,, 08:56

Modified 17 октября 2022,, 11:04

Updated 17 октября 2022,, 11:04

Спортивные итоги Волгограда в 2020 году

29 декабря 2020, 08:56
Из-за пандемии в 2020 году состоялись лишь считанные соревнования из запланированных, поэтому большими достижениями волгоградские спортсмены похвастать не могут. Но все равно есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться.
Сюжет
Итоги-2020

2020 год должен был стать триумфом для представителей летних видов спорта: Олимпиада в Японии, чемпионат Европы по футболу… Но все это накрылось медным тазом. Хотя, может, и не тазом, а может, и не накрылось. Но уж точно отложилось и перенеслось. И все же даже в этот куцый год волгоградским болельщикам есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться.

Окунемся в ретроспективу и пробежимся по волнам спортивной памяти.

Итак, январь 2020-го. Столица Венгрии Будапешт. Чемпионат Европы по водному поло. Россия представлена обеими командами: мужской и женской, и в каждой есть представители «Спартака-Волгограда». Но если мужская дружина остановилась далеко от пьедестала, заняв восьмое место, то девушки, возглавляемые волгоградским специалистом Александром Гайдуковым, выиграли «серебро» континентального форума.

Российская сборная блестяще прошла всю турнирную дистанцию, несмотря на определенные трудности внутри команды, и вышла в финал, где, увы, не смогла справиться с грозной дружиной Испании. Ватерполистки с Пиренейского полуострова победили со счетом 13:12. Но «серебро» европейского чемпионата позволило россиянкам получить право выступить на Олимпийских играх в Токио! Свой вклад в успех команды внесли игроки волгоградского «Спартака» Ольга Горбунова, Анастасия Федотова и голкипер Анна Устюхина. Надо отметить, что россиянки не играли в финале чемпионата Европы аж с 1997 года! Так что прогресс команды под руководством Александра Гайдукова очевиден. За время его работы россиянки завоевали бронзовые медали Олимпийских игр (2016), чемпионата мира (2017), Мировой лиги (20017, 2018).

На российской арене ватерпольный чемпионат завершился без боя. В марте из-за пандемии коронавируса национальная федерация приостановила турнир, а в мае решила раздать медали. Все это напомнило игру «Море волнуется». На какой позиции команды застыли в марте, такую награду им и присудили. Женский «Спартак-Волгоград» под управлением Александра Гайдукова и Алексея Панфили выиграл очередную «бронзу» чемпионата страны, а мужской коллектив спартаковцев, возглавляемый Владимиром Карабутовым и Николаем Козловым, удостоился на этот раз «серебра». Могли ребята претендовать на «золото», тринадцатое в истории клуба, но не судьба…

Впрочем, у ватерполистов хотя бы медали, а вот в других игровых видах спорта, где волгоградцы были традиционно сильны, грусть и уныние. В чемпионате России по гандболу среди женских команд «Динамо», тоже между прочим 12-кратный чемпион страны, финишировало лишь восьмым. Мужской «Каустик» стал десятым.

Но зато порадовал футбол. Спустя 16 лет волгоградский «Ротор» вернулся в элиту российского футбола. Первенство ФНЛ, как и многие другие соревнования, остановила пандемия. Российский футбольный союз посчитал нецелесообразным продолжение турнира и принял решение зафиксировать результаты после 37 туров. Победителем с 56 очками оказался «Ротор».

До последнего болельщики не могли поверить, что волгоградская команда будет выступать в премьер-лиге. Слишком много было сложностей: аттестация, формирование бюджета, ротация состава… Но все-же клуб стартовал в элите и вернул большой футбол в Волгоград, который уже позабыл, что такое матчи с питерским «Зенитом» или московским «Спартаком». Ведь после сезона-2004 началось падение «Ротора» в тартарары российского спорта. Тут и долгие годы в зоне «Юг» второго дивизиона, и банкротство с потерей профессионального статуса, и выступление в любительской лиге… Уже выросло поколение болельщиков, которые знают о медалях «Ротора» и борьбе в Кубке УЕФА только понаслышке, а Олега Веретенникова и Владимира Нидергауса видели лишь на фотографиях.

Старт в премьер-лиге у «Ротора» не задался: подвели и короткое время для подготовки, и обрушившийся на футболистов коронавирус, из-за которого в двух матчах волгоградцам были присуждены технические «баранки». Дружина Александра Хацкевича прочно обосновалась на последнем месте, но самым ужасным было то, что «Ротор» никак не мог выиграть на глазах у своих болельщиков. Поле «Волгоград Арены» было словно заколдованным. И вот, под занавес осенней части чемпионата, прорвало. Волею жребия декабрьские матчи 18-го и 19-го туров волгоградский клуб проводил на домашнем поле, и в обоих добился побед с одинаковым счетом 1:0. Это не только подарило взрывные эмоции местным фанам, но и позволило волгоградцам покинуть подвал турнирной таблицы. Теперь «Ротор» с 14 очками гордо красуется на 13-м месте в чемпионате и, возможно, сохранит прописку в премьер-лиге на будущий сезон. Ведь в весенней части турнира осталось сыграть всего-навсего 11 матчей.

Что еще из волгоградских достижений можно отметить в уходящем году? Наверное, серебряную медаль чемпионата Европы дзюдоиста Армана Адамяна, претендента на поездку в Токио на Олимпийские игры. Соревнования проходили в ноябре в столице Чехии Праге. На татами Адамян выходил в ранге обладателя титула чемпиона континента, завоеванного в 2019 году в Минске, но, увы, звание за собой сохранить не сумел. Волгоградец прекрасно провел предварительные схватки в весовой категории до 100 кг, но в финале с израильтянином Петром Пальчиком удача отвернулась от нашего спортсмена. Основное время поединка не выявило победителя, а в «голден скор» повезло сопернику. Виновным в поражении 23-летний дзюдоист назвал себя, думал, все самые сложные соперники остались позади, поэтому недооценил израильтянина.

— Это поражение промотивирует меня на дальнейшую усиленную работу, — прокомментировал Адамян. — Надеюсь, удастся исправить положение.

Что ж, мировые и европейские чемпионаты по многим видам спорта в 2020 году были отменены, и то, что Адамяну вообще удалось пополнить в этом сезоне свою копилку наград, уже большое достижение.

А есть ли еще на кого обратить свой взор экспертам и болельщикам? Хотелось бы отметить хорошее подрастающее поколение во многих видах спорта. Много ребят, вчерашних юниоров, завоевали награды на чемпионатах России среди взрослых.

Пловцы Мария Новикова и Денис Адеев стали призерами одного из этапов Кубка Европы на открытой воде, который удалось провести в марте в израильском Эйлате. Адеев стал вице-чемпионом на олимпийской 10-километровой дистанции, а Новикова выиграла «бронзу» в аналогичном заплыве среди женщин. Такой результат позволяет им выступить на квалификации к Олимпийским играм.

Почти десять лет Волгоградская область оставалась без медалей на официальных соревнованиях по спортивной гимнастике среди взрослых! Затянувшуюся полосу неудач в конце октября 2020-го сумел прервать 18-летний волжанин Алексей Усачев, который стал бронзовым призером чемпионата России в вольных упражнениях.

Еще одна «бронза» очень престижного турнира — чемпионата России по боксу — досталась волгоградцу. 32-летний Максим Бабанин все еще не теряет надежды поехать на свою первую Олимпиаду. В ноябре в Оренбурге он уже в девятый раз в карьере поднялся на пьедестал почета национального первенства в супертяжелой весовой категории.

Несмотря на скандалы в российской легкой атлетике на международном уровне, волгоградские спортсмены продолжают успешно выступать в национальных турнирах. Правда, неизвестно, когда им удастся выехать за границу и услышать гимн страны в честь своих побед, но ребята не бросают тренировки и готовятся в надежде, что когда-нибудь Всероссийская федерация легкой атлетики все же уладит все конфликты с IAAF (Международной федерацией легкой атлетики).

Пока маститые многоборцы Илья Шкуренев и Евгений Саранцев и бегунья Антонина Кривошапка продолжают завоевывать медали российской чеканки, подрастает и талантливая им смена. Но не будем раздавать ребятам авансы, а посмотрим на их результаты годика через два-три.

Зато удачный переход из юниорского спорта во взрослый состоялся у 18-летней победительницы первенства Европы-2019 по гребле на каноэ Дарьи Гладковой. На чемпионате России в августе она взяла «бронзу» на дистанции 500 метров.

Еще один успешный пример — 18-летний Дмитрий Панков, который, дебютировав на взрослом чемпионате России по рукопашному бою, стал победителем в весовой категории до 55 кг. Соревнования проходили в декабре в Рязани.

Может быть, мы упомянули не все достижения волгоградцев, но тенденция просматривается: грядет смена поколений. Ребятам еще расти, а результаты придут. Остается надеяться, что в 2021 году все же состоятся и Олимпиада-2020, и чемпионат Европы по футболу, и другие крупные турниры. Потому что без цели двигаться, ой, как сложно!

"