Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» активисты, выступающие за сохранение местного времени в Волгограде, они считают несправедливым и необоснованным, что их мнение не было учтено при голосовании в Госдуме. Общественники, которые хотели оставить Волгоградскую область во временной зоне «МСК+1», ссылаются на позицию учёных, якобы поддерживающих их точку зрения. Правда, всё не так однозначно: в научном сообществе тоже нет единой позиции по вопросу исчисления времени.
— Государственная дума проголосовала против жителей Волгоградской области! Ранее сотрудники РАН заявили, что переход Волгоградской области на московское время нецелесообразен. По мнению учёных, это приведёт к ухудшению здоровья населения, росту уровня преступности и дорожно-транспортных происшествий. Жители региона собрали более 50 тысяч подписей за местное время (МСК+1), но депутаты проигнорировали и мнение учёных, и мнение простых жителей, проголосовав за ухудшение жизни в Волгоградской области, — заявили представители общественной группы, выступающей за сохранение местного времени.
Учёный, на которого ссылаются активисты, — Олег Угольников, кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН. Он действительно подготовил экспертное заключение по вопросу перехода Волгоградской области в московскую временную зону (есть в распоряжении редакции). В этом документе эксперт отметил, что решение о переводе часов даст жителям региона один светлый час утром, но эффективно использовать его они смогут лишь четыре месяца в году. Дополнительный светлый час вечером, по мнению астронома, нужнее волгоградцам. И хотя при возвращении в зону UTC+3 Волгоград действительно станет ближе к своему реальному астрономическому полудню, с точки зрения Олега Угольникова это не является определяющим фактором.
Но среди учёных есть и другая точка зрения: её озвучивают эксперты по медицине. В частности, за возвращение Волгограда в московский часовой пояс активно выступал невролог-сомнолог Алексей Катышев, предпочтительным такое решение назвал и доктор медицинских наук Константин Даниленко. Они указывают, что человеческий организм всё равно ориентируется на реальный астрономический полдень, поэтому в регионах, где исчисление времени сдвинуто на час вперёд, самочувствие жителей в целом хуже. С переходом на местное время, по словам экспертов, волгоградцы получили повышенный риск зимней депрессии, хронического недосыпания, развития рака и других тяжёлых заболеваний. Так что «временной» вопрос, похоже, остаётся дискуссионным даже среди учёных — что уж говорить о простых волгоградцах, которые неустанно ломают копья в соцсетях, споря о целесообразности решения Госдумы.
В любом случае, депутаты своё слово уже сказали — и хотя соответствующий закон ещё должен будет подписать президент, очевидно, что сторонники местного времени свою борьбу проиграли. Учитывая, что риторика активистов делается всё более резкой и политизированной, есть вероятность, что за счёт своих игр со временем волгоградские власти получат сюрприз в виде нового протестного движения аккурат перед выборами в Госдуму.