Ежегодно в регионе от этого тяжелого заболевания, поражающего центральную нервную систему, страдает около 200 человек. Сейчас жители области активно занимаются приготовлением домашних консервов и закруток на зиму. Поэтому Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнило о мерах профилактики ботулизма.
Нельзя покупать консервацию у бабушек на улице, а также копчености кустарного производства. Особенно опасным считается толстолобик и другие виды рыб, плавающих в придонных слоях водоемов. Хозяйкам напомнили о том, что не стоит уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки в домашней консервации.
Категорически нельзя есть запасы из банки со вздувшиеся крышкой. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки в течении 15-20 минут, предупреждает ведомство.