В Волгограде вопреки здравому смыслу продолжают дорожать морковь и лук

18 мая 2020, 11:51
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области, которая занимает лидирующие позиции в России по производству овощей, с начала мая продолжают дорожать морковь, лук и другие продукты, которые производятся на территории региона.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, всего за неделю в магазинах области морковь подорожала на 2,8%, помидоры – на 1,6%, лук – на 0,6%. Рост цен нельзя назвать резким, однако он остаётся стабильным. Стоимость овощей подскочила в конце апреля и с того момента постепенно ползёт вверх. Дорожают также рис, капуста, колбаса, подсолнечное масло.

Одновременно в Волгоградской области упали цены на яйца, курятину, молоко, мясо (говядину и свинину), а из овощей подешевели картофель (на 2,2%) и огурцы (на 0,5%). Незначительно снизилась стоимость макаронных изделий, сахара, сосисок, некоторых молочных продуктов.

Рост цен на овощи, в первую очередь на морковь и лук, выглядит весьма любопытным на фоне информации о том, что Волгоградская область по итогам 2019 года вышла на первое место по производству этих продуктов в России. На плантациях региона выращиваются 21% от всего лука и 16% от всей моркови в стране. Такого объёма хватает не только для того, чтобы обеспечивать собственную потребность в овощах, но и для экспорта. Однако простые волгоградцы отчего-то не ощущают сельскохозяйственных успехов региона – в магазинах овощи лишь дорожают с каждым днём.

По всей видимости, причина такого противоречащего здравому смыслу процесса – финансовые интересы крупных ритейлеров, которые занимают доминирующие позиции на рынке розничной торговли в регионе.