Posted 12 мая 2020, 14:18

Published 12 мая 2020, 14:18

Modified 17 октября 2022, 06:03

Updated 17 октября 2022, 06:03

В масках и мантиях: в Волгограде возобновились судебные процессы

12 мая 2020, 14:18
С сегодняшнего дня волгоградские суды возобновили работу в обычном режиме с точки зрения судопроизводства, но по строгим правилам профилактики.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» выяснили, как выглядят дополнительные меры контроля на пункте пропуска граждан, что представляет собой судебный процесс в период вспышки коронавируса, наконец, как устанавливается личность участников заседаний, если их лица закрыты масками.

Тот факт, что суды Волгоградской области открыли свои двери 12 мая, когда количество заболевших и переболевших COVID-19 в регионе перевалило за тысячу человек, а закрывались они 8 апреля при чуть более 20 заболевших, логичным не назовешь. Поэтому Фемиде в эти дни приходиться строго стоять не только на страже закона, но и блюсти правила профилактики, которые должны максимально защитить от вспышки коронавируса в храме правосудия.

Первое ограничение в работе судов – туда пускают только участников процесса, а сам режим пропуска серьезно усилен. Например, уже известно, что адвокатов, которые числятся или проживают в Москве, не пустят на слушания в других регионах, в том числе в Волгоградской области, если они не прошли карантинные мероприятия.

- Участники судебного процесса должны прибывать в суды своевременно, но не ранее чем за 10 минут до начала судебного заседания. При входе в здание суда они обязаны пройти контроль температуры и заполняют анкету о своих возможных контактах с заболевшими. Граждане с признаками респираторного заболевания (температура, насморк, кашель) или те, кто общался с инфицированными, не допускаются в заседания. Вход в здание суда осуществляется строго при наличии повестки или sms-уведомления, индивидуальных средств защиты – масок и перчаток. пресс-служба Волгоградского областного суда

Попасть внутрь здания представителям СМИ сейчас почти невозможно, если только не стать фигурантом уголовного дела или другим участником процесса. Поэтому корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» ограничились беседами с прибывающими в суд на проходной. Большинство из визитеров – это адвокаты, которые пришли на процесс или для ознакомления с материалами дела.

- Да, дурдом какой-то, - эмоционально реагирует адвокат Александр Расторгуев. – С этими ограничительными мерами уже почти два месяца нормально работать нельзя.

Адвокат высказал мнение, что истерия и излишние меры предосторожности вокруг пандемии чересчур раздуты. Тем не менее, защитник послушно выполнил все предписания, надев маску и перчатки.

А вот адвокат Елена Попова к нововведениям оказалась не готова.

- Так с 20 же мая масочный режим в регионе вводится? – уточняет женщина.

Узнав, что в судах средства индивидуальной защиты обязательны с сегодняшнего дня, она развернулась и отправилась за ними в машину.

По словам судебных приставов, сегодня лишь у 10% визитеров не оказалось масок и перчаток. Но до срыва процессов не дошло, поскольку нуждающиеся в средствах индивидуальной защиты быстро сделали необходимые покупки в ближайшей аптеке. Ни у кого из прибывших на процесс повышенной температуры выявлено не было. Что же касается установления личности, то приставы делают это, пока человек одевает маску на проходной и его лицо еще различимо.

Естественно, что и сами служители Фемиды председательствуют на процессах в масках и перчатках, что представляет собой непривычную для глаза картину.

Чтобы не допускать толкучки в здании суда, участники процесса, если позволяют погодные условия, теперь ожидают начала своих процессов в холле суда и на прилегающей территории. Между присутствующими должна соблюдаться социальная дистанция в 1,5 метра. За более чем месяц вынужденного простоя количество дел, что называется, поднакопилось, Как удалось выяснить из беседы с пресс-секретарями районных судов, несмотря на паузу в работе нагрузка не запредельная. Объем не рассмотренных материалов вырос в среднем на 30%. Но спешки нет, во главу угла сейчас ставят инфекционную безопасность. Возможно потребуется уплотнение графика проведения судебных заседаний, что на деле осуществить будет практически нереально. Сейчас процессы назначаются с увеличенным интервалом, чтобы участники не пересекались, а некоторые из дел и вовсе все еще не могут начаться по разным причинам. Особенно, если на заседание нужно этапировать обвиняемого из другого региона. Так, например, уже несколько раз переносился процесс по обвинению поджигателей дома Андрея Бочарова. Они уже осуждены за другое серьезное преступление и отбывают наказание за пределами Волгоградской области.

- Если процесс предполагает большое количество участников, то такие дела переносятся на более поздний срок. Что касается формата заседаний, то преимущественно используется видеоконференцсвязь, когда арестованный или обвиняемый принимает участие в процессе дистанционно, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Отметим, что на днях таким образом посредством вилеоконференцсвязи был продлен арест экс-руководителю СУ СКР региона Михаилу Музраеву.

А вот его бывшего подчиненного руководителя СО по Краснооктябрьскому району Абакара Абдуллаева буквально накануне вместе с другими фигурантами доставляли в Центральный суд под конвоем для избрания меры пресечения по делу о вымогательстве и похищении человека.

В частных беседах адвокаты выразили сомнение, что в случае длительного сохранения такого режима, дела в судах не начнут залеживаться. Поэтому судебным работникам еще только предстоит выработать методику рассмотрения дел в условиях пандемия. Паралича третьей власти, конечно, не будет, но скопление не рассмотренных дел в перспективе может только расти.

В связи с началом работы судов, естественно, прибавилось работы и у конвоя. Сотрудники ФСИН, как выяснилось, дезинфицируют автозаки по несколько раз в день – перед вывозом арестованного и после.

- Сотрудники, конвоирующие арестованного или осужденного, имеют не только индивидуальные средства защиты, но и специальные защитные спецкостюмы. Заключенные перевозятся таким образом, чтобы в автозаке между ними была необходимая дистанция, - рассказали корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе УФСИН по Волгоградской области.

Отметим, что пока на территории Волгоградской области не было допущено вспышек коронавирусной инфекции ни в одном из учреждений ФСИН – ни в СИЗО, ни колониях, ни тем более в судах. Удастся ли этим службам пережить пандемию без серьезных осложнений, зависит и от введенных сегодня мер профилактики. Ведь, если служители Фемиды массово заразятся, то возникнет серьезная угроза блокады работы всей судебной системы как ветви власти.

Подпишитесь