Posted 6 апреля 2020, 13:08
Published 6 апреля 2020, 13:08
Modified 17 октября 2022, 10:01
Updated 17 октября 2022, 10:01
«НовостиВолгограда.ру» продолжает традиционную рубрику, в которой рассказывает о самых любопытных арбитражных делах в регионе. В подборке за март – истории о предсказуемом иске насчёт банкротства «Волгоградэнергосбыта», взаимных претензиях фермеров-однофамильцев и миллионных долгах незадачливого ИП за «кока-колу».
Самый «денежный» иск за весь март поступил в Арбитражный суд Волгоградской области в последний день месяца, став своего рода эффектным завершающим аккордом. ПАО «Московский индустриальный банк» выступило с требованием признать финансово несостоятельным волгоградское ОАО «ДПК». Сумма претензий более чем солидна – 2 млрд 489,5 млн рублей. Иск пока оставлен без движения, и его рассмотрение отложено до конца апреля, однако кандидатура потенциального арбитражного управляющего уже представлена.
ОАО «ДПК» – волгоградская компания, оказывающая финансовые услуги, с уставным капиталом в 100 тысяч рублей и всего лишь тремя штатными сотрудниками. По всей видимости, она не смогла расплатиться по банковским кредитам, которые активно привлекала для осуществления своей деятельности. В качестве третьего лица по иску может быть привлечён Исаевский машиностроительный завод, однако суть связи между предприятием и потенциальным банкротом в документации пока не уточняется.
Другой примечательный иск о банкротстве был подан в начале марта в отношении ПАО «Волгоградэнергосбыт». Гарантирующий поставщик электроэнергии уже не в первый раз становится фигурантом громких судебных процессов из-за своих многомиллиардных долгов. О том, что компания, чьи отрицательные активы поистине огромны, стоит на грани разорения, и против неё вот-вот подадут иск о финансовой несостоятельности, было известно заранее. На этот раз, возможно, «Волгоградэнергосбыт» не спасут никакие оправдания – сбытовая компания рискует повторить судьбу «Химпрома», с чьим банкротством связывает собственные экономические неурядицы.
Исковые претензии ПАО «МРСК Юга» к «Волгоградэнергосбыту» составляют 443,5 млн рублей – и это лишь небольшая часть от общей суммы задолженности. В случае признания сбытовой компании банкротом «МРСК Юга» сможет претендовать на статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Волгоградской области. Дело было принято к рассмотрению в конце марта, а его исход, возможно, решится уже в апреле.
Затяжные разбирательства между волгоградскими энергетиками уже начинают напоминать сериал, но по драматичности с ними может поспорить иск, поступивший в региональный Арбитраж в конце марта. Пикантности ему придаёт тот факт, что истец и ответчик, возможно, являются родственниками. Сотрудница крестьянско-фермерского хозяйства по фамилии Соловьёва требует, чтобы глава этого КФХ, фермер из Волжского Александр Соловьёв, выплатил ей недополученный доход в размере почти 107 млн рублей.
Точные подробности дела, которое можно обозначить как «Соловьёва против Соловьёва», в судебной документации пока не озвучиваются, а первое заседание по иску назначено на 17 апреля. Но примечательно, что региональный Арбитраж настоятельно рекомендовал сторонам процесса прибегнуть к примирительным процедурам, прежде чем выяснять свои правоотношения в суде.
Смогут ли фермеры-однофамильцы разойтись миром, покажет время, а вот две компании из Волгограда, не поделившие 77,2 млн рублей, вряд ли откажутся от борьбы за эту сумму. Иск, который ООО «Пневмострой» в марте подало против ООО «Петрол-Сервис», важен для обеих организаций, поскольку может существенно повлиять на их финансовое положение.
И у «Пневмостроя», который сейчас вообще находится под контролем конкурсного управляющего, и у «Петрол-Сервиса» всего по одному штатному сотруднику и не самые блестящие экономические показатели. Суть требований по делу связана с неосновательным обогащением при исполнении строительного контракта. Если «Пневмострой» выиграет иск, это заметно поправит его финансовое положение: за 2018 год компания получила 14 млн рублей чистых убытков. Правда, и у «Петрол-Сервиса» прибыль лишь немногим выше нуля, так что два микропредприятия, скорее всего, не откажутся от напряжённой борьбы за столь солидную сумму.
В заключение, как обычно, вспомним самое курьёзное арбитражное дело месяца. В марте такого статуса удостаивается процесс в отношении индивидуального предпринимателя, который задолжал 20,2 млн рублей за «кока-колу» и прочие прохладительные напитки.
В 2015 году коммерсант заключил договор о дистрибуции с компанией ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», обязавшись закупать у поставщика напитки для оптовой продажи. Получив партию газировки, предприниматель так и не оплатил её полностью. Когда ему поступили претензии, бизнесмен заявил, что не только ничего не должен, но ещё и хочет получить вознаграждение, поскольку между ним и фирмой якобы действовал агентский договор. Правда, доказать это предпринимателю не удалось – и в результате Арбитраж вынес решение не в его пользу, обязав выплатить весь долг, пеню в федеральный бюджет и компенсацию судебных издержек.
Поскольку коронавирус пока внёс лишь незначительные коррективы в работу областного Арбитражного суда, можно ожидать, что по большинству из перечисленных дел уже в ближайшее время будут вынесены решения. «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми интересными арбитражными процессами. В следующей подборке мы напишем о наиболее примечательных исках, поступивших в Арбитраж за апрель.