Posted 26 марта 2020, 11:46

Published 26 марта 2020, 11:46

Modified 17 октября 2022, 09:21

Updated 17 октября 2022, 09:21

Эдуард Панин: через одну-две недели в Волгограде могут закрыться все рестораны и кафе

26 марта 2020, 11:46
Фото: pxhere.com
Сфера общественного питания стала одной из первых отраслей бизнеса, пострадавших от эпидемии коронавируса и её последствий. В Волгограде рестораны и кафе пока работают, но уже сталкиваются с оттоком посетителей и финансовыми затруднениями.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» попросил Эдуарда Панина, президента некоммерческого партнёрства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда», прокомментировать ситуацию, в которой оказались волгоградские заведения общепита, и оценить экономические последствия от возможного закрытия большинства этих организаций на карантин.

В Волгограде меньшее количество заражённых, чем в Москве, где уже принято решение о закрытии всех баров, ресторанов и кафе, а клубы и более крупные развлекательные заведения были закрыты ещё раньше. Предполагаю, что то же самое в ближайшее время ожидает и Волгоград – через неделю, максимум через две. Для большинства предпринимателей это означает просто закрытие бизнеса.Эдуард Панин, президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда»

По словам ресторатора, избежать закрытия в случае усиления карантинных мер смогут только небольшие бары и кафе. В любом случае удар по малому бизнесу будет ощутимым, и органам власти уже сейчас необходимо разработать план по экономической поддержке данной отрасли.

Эдуард Панин
Фото: instagram.com/panineduard

Во всех развитых странах в ситуации, когда бизнес вынужден закрываться из-за режима ЧС, государство берёт на себя выплату хотя бы минимального пособия по безработице тем сотрудникам, которых в связи с этим будут сокращать. Я думаю, что в этом случае муниципальные, региональные или федеральные власти могли бы взять эти выплаты на себя и хотя бы по 12 тысяч рублей этим людям обеспечить. Собственники бизнеса заплатить не смогут: их деньги уже вложены в бизнес, зарплату сотрудникам они выплачивают из оборотных средств. Если этих оборотных средств не будет, у организаций останется два варианта – либо увольнять сотрудников, либо банкротиться, – пояснил Эдуард Панин.

По словам президента «Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда», предложенные правительством и президентом меры поддержки малого бизнеса, такие как отсрочка по выплате кредитов, могут дать результат. Однако для эффективной помощи рестораторам потребуются дополнительные шаги как минимум на муниципальном уровне. Для этого властям необходимо принять взвешенное и обдуманное решение, которое поможет сохранить рабочие места и спасти волгоградских рестораторов от разорения.