По экспертным оценкам, российский рынок срезанных цветов в 2019 году превысил рекордные для себя 180 млрд рублей. По всей стране предприниматели реализовали 1,8 млрд цветов. 60% из них – королева классических букетов – роза. Второе место по популярности занимают хризантемы, третье - гвоздики. Однако, если бы статистика велась по первым трем месяцам года, то пальму первенства захватили бы тюльпаны, которых только в первую неделю марта по всей стране реализуют до 150 млн штук.
Век тюльпана короткий, но по-весеннему яркий
Первые пиковые для цветочников даты в году – это середина февраля и первая мартовская неделя, когда влюбленные и почитатели женщин делают прекрасной половине подарки и сюрпризы, преподнося не менее прекрасные букеты. Второй из праздников – 8 марта пиковый период на цветочном рынке России, когда предприниматели делают едва ли не большую часть годового бюджета. Это единственный праздник, когда роза по большей части наблюдает за успехом своего «брата» со стороны. Тюльпан – безусловно, главный цветок русской весны. Виталий Поролов один из немногих предпринимателей в регионе, который вместе с супругой выращивает тюльпаны в буквальном смысле на волгоградской земле, правда, используя голландские технологии.
- Сейчас доля импорта цветов по соотношению к местным достигает 80-90% не в пользу отечественных производителей. Эту цифру можно поменять зеркально, сделать ровно наоборот. Любой бизнес можно сделать прибыльным, но для этого нужно поменять сознание предпринимателей в цветочном бизнесе. К сожалению, многие из них приняли эстафету еще чуть ли от советского времени, в хозяйствах и теплицах людям, которые отвечают за все рабочие процессы, часто за 60 лет, они старой формации. Капиталы у них, теплицы у них, у молодых пока нет широких возможностей, ротации не произошло. Нужно и можно менять структуру рынка, и мы способны это сделать, при желании все доступно – и семена, и посадочные материалы. Хотя бы по логистике российский срезанный цветок абсолютно конкурентоспособный. Критериев два - свежесть и цена. Если ты производишь его из семечки, а свежесть достигается, тем, что цветок местный. Это все – полноценный букет результата, у тебя все в руках. Виталий Поролов, волгоградский предприниматель
Не выдавая подробных бизнес-секретов, Виталий Поролов рассказал, что на своих скромных арендуемых 0,5 га он второй год подряд, пока идет его пилотный проект, выращивает до 40 культур растений, где тюльпан основной цветок, а количество сортов доходит до 100. Кроме тюльпанов Пороловы выращивают пионы, ромашку, гардению, эустому, маттиолу, декоративный подсолнух.
- У нас люди мыслят достаточно примитивно. В начале двухтысячных построили большое количество розариев, все начали производить розу, а цена на рынке упала и окупаемость стала 10-15 лет, а это очень много. Есть много других культур, которые можно производить, но народ это не очень понимает. Вообще российский рынок цветов очень долго «думает». Например, бумага полукруглая по упаковке тюльпана она конусом сделана, я вынужден ее покупать, здесь не могут ее сделать. Не в технологиях дело, а в понимании процессов и умении вовремя ориентироваться. Мы, например, выращиваем не только в грунту, как это было раньше, но и на гидропонике. Технология позволяет выращивать тюльпаны в объеме, нет таких трудозатрат, зато технологии более требовательные. Виталий Поролов, волгоградский предприниматель
Виталий Поролов уверен, что при грамотном подходе рынок отечественных цветов может в хорошем смысле взорвать экономику России, и не будут нужны никакие дотации государства. Если же отставить финансы на второй план и говорить только об эстетическом удовольствии, то для творческой работы у Пороловых есть цветочная семейная мастерская. «Главное эмоции от людей, и чувство причастности к повышению культуры обращения с цветком», - поделилась мнением супруга предпринимателя цветовод Елена Поролова.
Королева букетного рынка
По данным из открытых источников, 85 % срезанных цветов, реализуемых в России, привозится из-за рубежа. Однако эта цифра медленно, но верно уменьшается, благодаря отечественным производителям уже упомянутых тюльпанов, роз и других видов. «Королеву» российского букетного рынка выращивают 15 крупных тепличных комбинатов по всей стране и еще несколько сотен более мелких теплиц. В Волгограде крупных комбинатов нет, один из немногих мелких - это тепличный комплекс «Своя роза». Правда бизнес-модель предприятия построена таким образом, что оно реализует цветы только через сеть своих магазинов, другим волгоградским цветочным лавкам и павильонам ничего не достается. Поэтому данный пример не очень показательный. Кроме того озвучить подробные цифры объемов производства и затрат на него представители компании отказались.
Зато все особенности бизнеса и работы на местном цветочном рынке рассказали представители флористического магазина «La Buket».
- 70% мы работаем с отечественным производителем, в основном это Краснодарский край, и 30% мы закупаем из-за рубежа. Отдаем предпочтение Краснодару из-за лучших климатических условий по сравнению с тем же Волгоградом, там цветок вырастает более качественный. Из-за рубежа - это Эквадор, Голландия, Кения, Израиль. Эфиопия, Италия. Раньше было ровно наоборот - 70 на 30% в пользу цветов из-за границы. Связано это с тем, что производство стало более конкурентоспособным и предлагают лояльные цены. А это в свою очередь объясняется ростом курса валют. Иностранный цветок мы покупаем за валюту. Та же роза составляет около 70-80% от закупаемых цветов. А вот тюльпаны – это сезонные цветы. представитель магазина «La Buket».
Чтобы бизнес оставался прибыльным, флористы должны строго следовать трендовым тенденциям, ведь этот сегмент в каком-то смысле сравни модным показам, где тренд держится на плаву сезон, а то и меньше.
- Сейчас очень популярны пионовидные розы: Лондон Ай, сорт Джульетта берут в основном на свадебные букеты и составляют оформление с этими нежными оттенками, все розы в пастельных тонах. Крафт как упаковка уже отходит, сейчас популярна оригинальная пленка корейского производителя, так и называется «корейская» пленка, и дизайнерская бумага с интересными принтами, - рассказали представители магазина «La Buket».
Оценивая настоящий момент в цветочном бизнесе, представители компании «La Buket» описали его, как небольшой застой, из-за высокой конкуренции, перенасыщенности рынка и не очень большой прибыли.
Проблем букет, решение одно
Если цена импортной розы по большей части формируется стоимостью доставки, то расходный бюджет отечественного цветка – это свет и тепло. Стоимость энергоносителей в конечной цене может достигать 40%. Пятая часть – это налог на добавленную стоимость, на котором остановимся ниже. При попадании на оптовую базу цветок по сравнению с ценой прямо с клумбы дорожает в два раза, а затем цену накручивает уже цветочный магазин, где для розницы необходимо заложить риск не продажи продукции. В итоге цена цветка взлетает до 100-120 рублей за «длинноногую» розу.
- Был период, когда на рынке не было предложений со стороны российских производителей. Но сейчас они есть, сейчас они появились эти хозяйства. И конечно бизнес заинтересован, чтобы рынок внутренний начинал быть дружелюбным для своих компаний. Они же здесь инвестиции принесли, здесь работают, платят налоги, - отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова
Отметим, что проблемы у отечественных цветоводов начались в 2013 году, когда в России снизили импортную пошлину на цветы с 15% до 5%.
- Вырастить можно всё. Здесь приоритетной линией направления является цена. Мало вырастить, это ещё должно столько стоить, чтобы это можно было продать, - резюмировала Елена Дыбова.
С прошлого года участники отрасли стали платить налог на добавленную стоимость - в дополнение к единому сельхозналогу. Цветы - единственный аграрный сектор, чей продукт, по мнению властей, считается роскошью.
- Мы серьёзнейшие проблемы испытываем. И мы не собираемся инвестировать в эту отрасль. И как дальше примут акционеры решение? Может нам действительно лучше огурцами заняться?! А что, там хорошие субсидии, - рассуждает председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов.
По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты России Елены Дыбовой, сейчас особенно важно, чтобы внутренний рынок формировался за счет российских компаний, а доля отечественного производителя цветов росла, но без законодательных изменений сделать это проблематично. Показатель застоя в отрасли – это тот факт, что за последние пять лет в России не было построено ни одной новой цветочной теплицы. Но вот, если законодательно Правительство приравняет цветоводов к аграриям, а также установят на рынке единые правила для производителей и импортёров, то отрасль, как хорошо ухоженный цветок, в котором есть заинтересованность, заново расцветёт.
В данный момент участники рынка с надеждой ждут, что программу поддержки в самое ближайшее время одобрят Министерство экономического развития и Министерство финансов. И это, безусловно, выведет цветочный бизнес в России на новый уровень, когда импортозамещение станет для предпринимателей решением не только патриотичным, но и прибыльным.