О том, куда бежать и что делать, если сбудутся самые пессимистичные прогнозы и коронавирус доберется до российских регионов, корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» попытались выяснить в рамках данного материала.
Ежесуточно количество зараженных коронавирусом COVID-19 во всем мире возрастает на 2-3 тысячи человек, по данным на 7 марта, общее число составляет уже 102 тыс. инфицированных. Более половины заболевших выздоровели, однако почти для 3,5 тысяч человек болезнь стала смертельной. Таким образом, вероятность смертности от коронавируса составляет около 3-3,5%, что меньше аналогичных показателей предыдущих эпидемий. При этом болезнь уже проникла в Россию и подступает к провинциям. Согласно онлайн-монитору распространения коронавируса в Москве уже 6 заболевших, еще столько же в других российских регионах. онлайн-табло распространения коронавируса
Когда профилактика бессильна, она бесполезна
Роспотребнадзор и его региональное управление в плане информирования населения достаточно активно, однако речь в основном идет о профилактических рекомендациях. Роспотребнадзор регулярно напоминает несколько простых правил, что нужно чаще мыть руки, по возможности держаться подальше от больших скоплений людей, использовать одноразовые салфетки при кашле, на работе — протирать клавиатуру, рабочие смартфоны и дверные ручки дезинфицирующим средством. «Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час)», — советуют специалисты.
Безусловно, эти универсальные меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором, способны оказать какой-то профилактический эффект, однако на памятку с конкретным планом действий — куда идти в случае подозрений на коронавирус у себя или же у близкого человека, они не тянут. И, если опасный штамм все-таки проникнет в Волгоградскую область, как это случилось сразу в нескольких российских регионах, своевременно выявить и оперативно поместить заболевших на карантин будет проблематично. Изучив официальный сайт регионального управления Роспотребнадзора и не найдя интересующих нас ответов, мы решили выяснить ситуацию из первых уст в безопасном телефонном режиме.
— Вся необходимая для граждан и журналистов информация размещена на сайте. Ничего нового мы сказать не можем и по телефону комментариев не даем, — вежливо, но безапелляционно ответили журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в областном управлении Роспотребнадзора.
Для более конкретных вопросов нам предложили написать запрос, на который обязались ответить в течение 10 дней. Отметим, что с такой скоростью реакции и оперативностью ответа гражданам в случае возникновения вспышки коронавируса, не допустить распространение эпидемии будет проблематично.
Справедливости ради отметим, что есть направления работы Роспотребнадзора, которые рядовые граждане не замечают. Среди комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, проводимых, чтобы не допустить завоза коронавируса на территорию региона, стоит выделить несколько направлений. Так усилен дезинфекционный режим на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, общественного питания и торговли, в местах массового скопления людей (торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах, концертных залах и т. д.), спортивных объектах. В аэропорту города Волгограда санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу РФ проводится на международных и внутренних сообщениях. С января по первые числа марта пассажиров и членов экипажей с респираторными симптомами не выявлено.
Отдельное внимание к волгоградцам, вернувшиеся из КНР, Италии и Республики Корея. Все прибывшие из названных стран обязаны находиться под непрерывным медицинским наблюдением в течение 14 дней и обследоваться на коронавирусную инфекцию COVID-19, пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Как узнали «НовостиВолгограда.ру», по состоянию на 7 марта под медицинским наблюдением находится более 130 человек. Среди них четверо волгоградцев, вернувшихся 29 февраля из Италии, историю которых мы уже подробно освещали.
Лучше вы к нам
Облздрав пока не проводил никаких информационных кампаний среди населения, однако, как заявил в интервью волгоградским журналистам руководитель комитета здравоохранения Анатолий Себелев, в регионе есть конкретный комплекс мер на случай попадания коронавируса на территорию Волгоградской области, который включает в себя, в том числе межведомственное взаимодействие как структурных подразделений администрации, так и оперативных служб. Лица с высокой вероятностью заражения будут помещаться в специально подготовленные помещения — обсерваторы, а при первых признаках проявления в симптоматике коронавируса больного будут отправлять в инфекционный стационар. Медицинские организации к этому готовы.
В целом же, в категорию риска в основном попадают три группы граждан. Первая — это вернувшиеся из «проблемных» регионов туристы, вторая — люди с ними контактирующие. И, наконец, рядовые волгоградцы, которые никуда не ездили, с туристами не общались, однако имеют характерные симптомы — кашель, першение в горле, высокую температуру.
Нам определено, что мы можем выписывать больничные листы для лиц, прибывших из неблагополучных районов на период карантина на 14 дней. Он проходит на дому, без посещения медицинской организации. Врачи сами приедут, определят порядок обследования, выпишут лист нетрудоспособности и будут наблюдать. То же самое касается лиц, имеющие симптомы ОРВИ. Наш приоритет сегодня — это обследование на дому. Если же человек сам пришел в поликлинику, то такие люди будут разводиться с обычной очередью и будут направлены в отдельные боксы. Анатолий Себелев, председатель областного комитета здравоохранения
Поликлиники проявляют смекалку
Корреспонденты «НовостиВолгограда.ру» в течение минувшей недели обзвонили несколько городских поликлиник. Чтобы не создавать врачам ненужной суеты и не отвлекать медработников легендами о прибывших из Италии или азиатских стран родных, мы задавали в регистратуре простой вопрос — можно ли прийти и сдать анализ, чтобы убедиться, что имеет место обычная простуда, а не коронавирус. Как выяснилось, медработники чаще всего проявляют смекалку и приглашают для сдачи анализа, умалчивая, что в подавляющем большинстве волгоградских поликлиник лабораторий, способных выявить коронавирус, просто нет. Ведь, выяснилось, что его нет даже в платных клиниках.
«Однако, так же обстоят дела и в России. Сегодня обзвонили волгоградские лаборатории, оказывающие услуги по сдаче платных анализов, такие как Диалаин и КДЛ… ни в одной лаборатории тест на коронавирус Covid-19 не делают даже платно. Нет анализа, нет вируса…» — сообщает telegram-канал «Волжский Бухарь».
Однако при нынешнем уровне развития медицины анализы вполне можно транспортировать. Но гораздо более важным является наше наблюдение, что людей не футболят, а заинтересованы в том, чтобы человек как минимум показался врачу, а не занимался самодиагностированием и самолечением.
А вот один из честных и прямых ответов работника регистратуры поликлиники в Краснооктябрьском районе.
«У нас в поликлинике нет такого оборудования. Мы берём мазки и отправляем на анализы, работаем только по территории через участковых врачей по адресу прописки. Это делают все поликлиники, не только наша. Лаборатории централизованные, куда конкретно направляют мазки, я не знаю — этим занимается инфекционист. Обычно тех, кто приезжает [из-за рубежа], Роспотребнадзор нам передаёт. Пока что никого не передавали нам. Просто по желанию [прийти и сдать анализы] — это нет, у нас всё целенаправленно. За всеми приезжими чёткий контроль».
Вирус не так страшен, как его малюют в СМИ
Издание «НовостиВолгограда.ру» приводит мнение эксперта в фундаментальной и клинической иммунологии, доктора биологических наук, который в силу разъездного характера работы в этом году посетил несколько европейских стран и в беседе с корреспондентом нашего издания дал свою оценку восприятию населением угрозы коронавируса на разных территориях.
Ситуация с восприятием происходящего с КВ (коронавирус) в России не так плоха, как в некоторых странах Евросоюза. Особенно спокойное отношение населения к возможности заражения КВ наблюдается в провинциальных городах России. При этом невозможно связать это спокойное отношение с плохой информированностью населения: на улицах часто можно встретить людей, обсуждающих КВ между собой, говорящих о КВ по телефону, подшучивающих друг над другом в контекстах, связанных с ним. Люди знают, что КВ существует, он заражает, и они потенциально могут стать его жертвой. При этом, отношение населения к КВ, благодаря грамотно встроенной политике официальных СМИ, эквивалентно таковому к любым другим ОРВИ. Люди моют руки, следят за своим окружением и живут своей обычной жизнью. И этого достаточно для эффективного сдерживания распространения вируса. В аптеках достаточное количество средств для симптоматического лечения. Боксы инфекционных больниц готовы к аккомодации потенциальных заболевших. Квалификации врачей достаточно для поддержания жизненной функции у любого заболевшего. эксперт в фундаментальной и клинической иммунологии
По словам нашего собеседника, коронавирус, как и грипп, лечится симптоматически. И единственное отличие в том, что с гриппом мы знакомы, а вот с коронавирусом только знакомимся. Поэтому здесь работает принцип: предупрежден, значит, вооружен, а также: незнание и невежество порождает панику.
И если в регионах информирование населения проседает, то в столице над этим активно работают. Так в Москве уже разработали сразу три возможных сценария реакции на коронавирус — от превентивных мер до городского карантина, а 5 марта мэр Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности в связи угрозой распространения коронавируса.