Коронавирус атакует: что волгоградцам необходимо знать об опасном заболевании
Аналитика

Коронавирус атакует: что волгоградцам необходимо знать об опасном заболевании

31 января , 18:34Виталий КошелевPhoto: pxhere.com / gisaid.org
Экспансия нового штамма коронавируса 2019-nCoV набирает обороты, а прекратить распространение эпидемии становится все сложнее. Коварный вирус уже добрался до России, а не задолго до этого сразу несколько федеральных ведомств от Минобрнауки до Роспотребнадзора в целях профилактики выпустили целый ряд рекомендаций.

Их цель сделать все возможное, чтобы минимизировать «ущерб» для жителей России. От того, насколько строго грамотно и оперативно будут соблюдаться эти рекомендации в регионах, в том числе в Волгоградской области, зависит надежность этих профилактических барьеров.

Photo:34.rospotrebnadzor.ru

Рожденный в декабре, неизвестно где

Как сообщало издание China Daily, первое заражение случилось 1 декабря, и след вируса тянется к рынку морепродуктов в Ухане. Из собранных там 583 проб 33 показали положительный результат на коронавирус. Большинство зараженных проб были взяты в той части рынка, где велась продажа диких животных. Но с какого именно животного вирус мутировал и перекинулся на человека, досконально не установлено. Есть и еще одна более конспирологическая версия об искусственном выведении вируса. В частности, крайне подозрительным выглядят сообщения о группе молодых исследователей из Уханьского института вирусологии АНК, которые в мае 2019 года отчитывались об успехах в исследованиях иммунных механизмов летучих мышей. Последние якобы переносят вирусы, но не болеют ими. Задумка состояла в том, чтобы перенять у летучих мышей иммунные механизмы и адаптировать их под человека, но закончилось все тем, что сами молодые вирусологи заразились коронавирусом и теперь вместо исследований во благо всего человечества, ведут отчаянную борьбу за собственную жизнь.

Коронавирус в отличии от обычного респираторного вызывает более серьёзные осложнения и, как следствие, высокий риск летального исхода. Это подтверждает и статистика. Из более восьми тысяч человек, заразившихся по данным на конец января (на момент написания данной статьи), скончались не менее 170 пациентов. То есть, вероятность смертельного исхода — около 2-3%. Большинство случаев заражения, что вполне логично, зафиксированы в китайской провинции Ухань, откуда вирус начал свою смертельную поступь по континентам. Дошло до того, что 30 января Всемирная организация здравоохранения официально приравняла вспышку коронавируса к ЧС международного значения, однако рекомендовало не поддаваться панике и не водить полного ограничения на передвижение товаров и людей.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

- Да, вирус выделился, он имеет свои неприятные особенности, но если мы вспомним те ситуации, которые были с птичьим гриппом, H1N1, с респираторным синдромом, то там летальных случаев было в разы выше и они производили куда более агрессивное действие. Если здесь менее 3% вероятность смертельного исхода, то там этот показатель превышал 15%, ближе к 20%. Быть на стороже нужно, учитывать все риски и угрозы, соблюдать профилактику, но я бы не сгущала краски. Главный совет и предосторожность — ограничить контакт с людьми, которые прибыли с зараженных территорий. заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ВОДКИБ» Ирина Текучева

О важных мерах профилактики на минувшей неделе заявил и ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин, который рекомендовал волгоградцам соблюдать меры предосторожности для профилактики китайского коронавируса. Шкарин наряду со специалистами Роспотребнадзора рекомендует российским туристам в КНР не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты, употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду. Кроме того, не стоит посещать места большого скопления людей и при необходимости надевать защитные маски.

Точка входа 1: китайские и азиатские студенты

После того, как Минобрнауки рекомендовало всем российским вузам, в том числе волгоградским, присмотреть за студентами, приезжающими из Китая, нет сомнений, что надлежащее медицинское наблюдение для профилактики коронавируса будет организовано, а «подозрительных» студентов будут изолировать и отправлять в больницу. Готовность наблюдать за своими иностранными студентами в беседе с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» подтвердили в пресс-службах ВГСПУ и ВолГУ. Ситуация осложнилась тем, что вспышка коронавируса совпала с каникулами в большинстве учебных заведений и с Новым годом по китайскому календарю — поэтому студенты из КНР, которые воспользовались возможностью отметить праздник на родине, а теперь возвращаются в Волгоград, оказываются в группе риска.

Однако представители волгоградских вузов заявили, что никаких причин для паники в связи с вирусом нет: ни один случай заболевания 2019-nCoV в России пока не диагностирован и не подтвердился ни у одного из более чем ста россиян, у которых заподозрили новый коронавирус. По самой последней информации для студентов из Поднебесной российские ВУЗы продлили каникулы до 1 марта.

Точка входа 2: вернувшиеся туристы

Большая часть возвращающихся в Волгоград из теплых и далеких стран отпускников предпочитают делать это с помощью авиасообщения. Международных рейсов из Волгограда не так много, но значительная часть путешественников летят транзитом через Москву, и таким же путем возвращаются обратно.

В международном аэропорту Волгограда меры медицинского контроля усилили еще несколько дней назад и обследуют всех прибывающих в Волгоград пассажиров на международных направлениях стационарными и переносными тепловизорами. Первые обследования прилетающих из-за границы граждан ведутся уже с 24 января. Усиление мер безопасности принято после указаний регионального Роспотребнадзора.

Точка входа 3: посылки из Китая

На днях Роспотребнадзор поспешил успокоить любителей заказывать товары на китайских торговых площадках заявлением о том, что китайский коронавирус не передаётся через посылки. Поэтому волгоградцам, заказывающим товары в Китае, заражение вроде бы не угрожает. В качестве аргумента глава Роспотребнадзора Анна Поповазаявила, что вирус погибает при температуре в 40 градусов по Цельсию и не способен долго существовать во внешней среде. Основной же способ заражения — воздушно-капельный, поэтому заболевание передаётся в основном при личном контакте.

Однако, не будем забывать о том, каким образом согласно основной версии вирус начал свой смертельный поход — с рынка морепродуктов. Нет никакой гарантии, что вирус не выберет себе в качестве приемлемой среды какой-нибудь другой продукт, который россияне заказывают из Поднебесной. Хотя, честно признаемся, этот вариант очень уж фантастический и гипотетический.

Еще одна чисто гипотетическая вероятность касается способности вируса выживать без организма носителя на различных поверхностях до нескольких дней. Для этого должны быть соблюдены ряд условий, в том числе большая концентрация вируса и благоприятные условия окружающей среды, например, температура, на условиях анонимности рассказал изданию «НовостиВолгограда.ру» эксперт в области организации и проведения клинических исследований оригинальных и воспроизведенных препаратов.

Наш собеседник не посчитал корректным ставить под сомнения заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сообщившей, что вирус погибает при температуре в 40 градусов по Цельсию и не способен долго существовать во внешней среде, а значит возможность его нахождения в посылках исключена, но высказал свое мнение.

- Коронавирус относится к одному из семейств вирусов, вызывающих ОРВИ. В окружающей среде коронавирус не устойчив и может выживать в воздухе лишь несколько часов, а на поверхностях до 4-5 дней. Теоретически с посылкой из Китая он, конечно, может в Россию прилететь. Но при условии, если продавец хорошо «обкашляет» или «обчихает» посылаемый продукт. Или, если посылка будет упаковываться в помещении, где в воздухе будет плотный аэрозоль, содержащий вирус. Такая ситуация возможна, например, если все упаковщики будут больны и будут сидеть в одной комнате без циркуляции воздуха и непрерывно выдыхать вирус вовне. Но судя по мерам, принимаемым в Китае по ограничению распространения вируса, такая ситуации из разряда фантастики. В Китае для профилактики активно используют маски, другие меры предосторожности, сбора больших групп людей, если потенциально есть источник заражения, не допускается. эксперт в области организации и проведения клинических исследований оригинальных и воспроизведенных препаратов

Отметим, что на защите потребителя в нашей стране стоит и Почта России. Дело в том, что среднее время доставки посылки в Россию из Китая в разы превышает сроки выживания вируса без организма хозяина.

Коронавирус атакует, конспирологи не дремлют

Для любителей конспирологии выскажем предположение, что коронавирус как причинный фактор эпидемии намекает на свою возможную рукотворность. В силу интенсивного экономического и военного развития Китая в последние два десятилетия имеются страны, пытающиеся противостоять возникновению такого полюса силы. Возможно, эпидемии являются, фактором сдерживания и «оттягивания» внимания и сил на решение внутренних проблем, связанных с борьбой с инфекцией, от геополитических вопросов. Высказываются даже предположения, что по Китаю могли ударить генетическим оружием. Последствия всех перечисленных сценариев тяжело предсказать. Во многом все будет зависеть от длительности эпидемии: чем дольше она продолжится, тем в более уязвимом положении может оказаться Китай на международной арене. Есть и альтернативная точка зрения, связанная с фондовыми рынками.

Photo:pxhere.com

- Всего лишь за несколько дней на фоне негативных новостей из Поднебесной американский индекс Dow 30 потерял после праздничного выходного в понедельник уже 0,55%, гонконгский Hang Seng упал на 2,5%, а российские индекс РТС и индекс Московской биржи снизились соответственно на 1,5% и 0,7%, — сообщают наши коллеги из издания Rostovgazeta.ru со ссылкой на заместителя руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталью Мильчакову. Еще сильнее просели акции ряда китайских предприятий тяжелой и технической промышленности, особенно тех, что расположены в «очагах» распространения вируса. По неофициальной информации, китайское правительство специально сгустило краски в ситуации с коронавирусом, вызвало панику на фондовом рынке, а когда владельцы акций стали по заниженной цене от них избавляться, национальные компании Китая скупили большое количество ценных бумаг, вернув контроль над предприятиями, в которых была значительная часть капитала инвесторов из США и Европы.

Срок жизни и смерти

Как долго коронавирус будет держать в напряжении медиков и других специалистов, отвечающих за здоровье и благополучие человека, в напряжении, а туроператоров, работающих с Китаем, на голодном пайке, пока не ясно. По опыту прошлых эпидемий речь идет о нескольких неделях пиковой активности вируса.

- Вирус может подавить и вакцина, и какие-то природные условия. Любые вирусы гибнут при определенной температуре, плюс солнечный свет — ультрафиолет, то есть весь комплекс природных моментов. Коронавирус по аналогии с вирусом H1N1, который же тоже себя агрессивно проявил, а потом никуда же не делся. Периодически он выявляется, люди болеют, но эпидемии не случаются. заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ВОДКИБ» Ирина Текучева

Напомним, что и в 2003 году в Китае подобный вирус был виновен в приблизительно тысяче смертей. Тогда люди погибали от схожей по течению пневмонии, вызванной коронавирусом. На тот период в России был всего один случай заболевания человека в приграничном с Китаем городе. Русский пациент благополучно выздоровел за неделю.

- По всем признакам нынешний коронавирус не опаснее того, что уже навёл паники более 15 лет назад. Другое дело — современная глобализация, интенсивность транспортных потоков и относительная доступность перемещения людей на большие расстояния: Вирус на данный момент находится на всех континентах, кроме Южной Америки. Поэтому формально ВОЗ может объявить о пандемии, когда он там появится. Но, это формально. В реальности, все не так страшно, как выглядит со стороны. Китай предпринял беспрецедентные меры по локализации вируса. Большинство случаев остается внутри страны. Случаи заболеваний в России скорее всего будут. Но в минимальном количестве вследствие наличия элементарных навыков гигиены у нашего населения. эксперт в области организации и проведения клинических исследований оригинальных и воспроизведенных препаратов

Риск попадания на территорию Россию штамма 2019-nCoV считался достаточно высоким. Об этом в своем докладе заявлял заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимир Чуланов. Все пошло по более быстрому сценарию, чем в прогнозах. И сейчас отечественные вирусологи активно тестируют вакцину против коронавируса.

Photo:novostivolgograda.ru

Если вспомнить такие известные нашумевшие заболевания последнего времени, как «Эбола», птичий и свиной грипп, сибирскую язву и чисто по-дилетантски поставить их в один ряд с коронавирусом, то последний не так уж страшен ни по количеству смертельных случаев, ни по масштабам распространения. В любом случае максимальная информированность населения об особенностях нового вируса и мерах предосторожности затруднит его экспансию, а значит, сократит срок жизни штамма 2019-nCoV и количество человеческих смертей от этого коварного заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter