Накануне Нового года подсчитали стоимость самого популярного праздничного салата в разных регионах страны. Росстат уже не первый год презентует так называемый «Индекс оливье». Для чистоты «салатной» арифметики за основу из года в год берется один и тот же список продуктов, необходимых для приготовления оливье. Стоимость ингредиентов в каждом из 85 регионов страны, естественно, отличаются, так и получается «салатный» рейтинг российских городов.
В этом году около двух килограмм «Оливьешки» в среднем по стране обойдется в 326,47 рублей. В прошлом году этот же объем салата можно было сделать за 313 рублей. Получается, цены выросли аж на 4,3%.
Повышение стоимости продуктов для оливье видно и в таблице, которую опубликовал Росстат. Больше всего взлетели цены на огурцы. С огурцами в декабре и в правду творится что-то неладно, цены на них просто «взбесились», сообщало издание «НовостиВолгограда.ру». За одну неделю «зеленые» подорожали на 26,59%, а ещё через семь дней снова на 14,59%. Огурец – лидер этого года по взлетевшей цене. Сегодня в среднем килограмм свежих огурцов в регионе стоит 97,02 руб. Для салата нам нужны маринованные огурцы, а они еще дороже.
Меньше всех подорожали яйца, хотя в прошлом году они были в лидерах по взлету цен. Вместе с яйцами самыми подорожавшими были морковь (+14,96%) и репчатый лук (+17,48%). На этот раз лук и морковь даже подешевели. Самым дорогим ингредиентом «Оливье» остается вареная колбаса, за 300 граммов - 119,51 руб.
Лидерство в рейтинге удерживает Чукотский автономный округ. В этом году на приготовление стандартной порции салата у жителей Чукотки уйдет 601,08 рублей (а в прошлом 516,53 рублей).
За самым дешевым оливье в нашей стране нужно ехать в гости уже не в республику Мордовию, как в прошлом году, а в Белгородскую область. Там два килограмма новогоднего салата можно приготовить всего за 243,82 рубля. Москва в рейтинге с 7-го места переместилась на 8-е: было 412,39 рублей, стало 436,99.
Были и такие регионы, где цены на продукты для оливье не только не выросли, а наоборот, уменьшились. В список счастливчиков попали Hенецкий и Ямало-Hенецкий автономные округа, Вологодская область, Республика Тыва и Новосибирская область. Лидером по падению стоимости контрольного «тазика» оливье стала Республика Дагестан.
Волгоградская область по «Индексу оливье» на этот раз находится на более почетном 60-том месте, а в прошлом мы были на 50-той строчке. Жители нашего региона потратят 291,94 рублей на покупку продуктов для салата. В 2018 году достаточно было 288,22 рублей. Согласно «Индексу Оливье» изменение цен на выборку продуктов составило +1,29 %.
Не такой уж большой прирост – это только на первый взгляд. Зарплаты жителей области особо-то не растут, да и большинству «получки» не хватает даже на самое основное, приходится влезать в долги. Как писали «НовостиВолгограда.ру», волгоградцы вынуждены брать кредиты, чтобы как-то выжить при нынешней экономической ситуации. Институт региональных проблем отмечал, что к лету текущего года закредитованность жителей региона увеличилась аж на 7,6%.
Но несмотря на финансовые проблемы, мы всё равно каждый Новый год стараемся встретить достойно: с подарками, ёлкой и щедрым застольем. Вот и корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» отправился в магазин за продуктами для оливье по списку Росстата. И как всегда статистическая идиллия отличается от реальности.
Для начала находим банку маринованных огурцов. Отдаем за 400 грамм около 120 рублей. Варианты со скидкой не берём для чистоты эксперимента. Дальше в корзину отправляется банка зеленого горошка за 60 рублей. Заметьте, берем самый средний вариант, а не из линейки раскрученных брендов.
Идем за овощами. Взвешиваем полкило картофеля, получилось 15 рублей, как и в прошлом году. Удивляем продавца, но всё-таки находим стограммовую луковицу, это еще 2 рубля. Не забываем про морковь. Взвешиваем 200 грамм на 4 рубля.
Находим маленькую упаковку майонеза, потому что нам нужно всего 200 грамм, на ценнике около 50 рублей. Скидки привлекают, конечно, но помним: у нас честная среднестатистическая закупка. Просим отрезать 300 грамм «докторской» колбасы. Колбасу берем в средней ценовой категории (ну не совсем же бумажную покупать!), это еще примерно 150 руб.
Переходим в отдел напротив и покупаем яйца, 70 рублей за упаковку. В салат идет 4 яйца, значит делаем перерасчет. В оливье пошло яиц на 28 рублей. А теперь берем калькулятор и считаем наш редакционный «индекс оливье». Да простит нас Росстат за использование их картинки для корректировки цен.
Сложили все цены, получилось почти 429 рублей. В прошлом двухкилограммовый тазик оливье для нашей редакции мы приготовили за 368 руб. 80 коп. А это значит, по версии издания «НовостиВолгограда.ру» цены на самые популярные предновогодние продукты в областном центре прибавили за год на 16,32%. Не претендуем на статистическую истину, но реально кажется, что ценники в наших магазинах растут намного быстрее, чем суммы в строке «к выдаче» в расчётных листах по зарплате.
Росстат, напомним, насчитал продуктов на 292 рубля, у нас получилось на 137 рублей больше. Конечно, можно было сэкономить на скидках, купить самые дешевые (и порой не пригодные) продукты или достать тещины огурцы из гаража, но у нас была другая цель - закупка по средним ценам для приготовления нормального съедобного салата. В прошлом году разница между росстатовским и редакционным оливье составила 80 рублей и 58 копеек. Такая вот новогодняя арифметика!