Даже иглы китайские: российские медизделия с трудом конкурируют с импортом

5 декабря 2019, 16:50
До сих пор огромную долю рынка медицинских изделий в России составляют импортные товары, которым наши врачи отдают предпочтение.

По оценкам Минпромторга, в 2019 году объемы продаж медицинских изделий в стране достигнут 340 млрд рублей. При этом 75% продукции, в которой нуждаются отечественные клиники, ввезено из-за рубежа, сообщает канал РБК/Бизнес-вектор.

Это средства реабилитации, инструменты для нейро- и кардиохирургии, оборудование для операционных и даже одноразовые шприцы. Большинство закупок проводится за счет средств из госбюджета.

Есть, например, созданный при корпорации «Миг» завод «Стерин» в Подмосковье, где еще в советский период было налажено производство одноразовых шприцев. Сегодня он занимает на рынке порядка 5%. Но и здесь без помощи китайских производителей не обошлось.

«Есть два пути комплектации шприца иглой. Это покупка готовой иглы либо сборка из комплектующих. То есть заготовка, как правило, поставляется из Китая, а пластмассовые части отливаются на производстве и собираются на специальной линии», – рассказывает генеральный директор ООО «Стерин» Юрий Желонкин.

По его словам, завод готов выпускать и другие одноразовые медицинские изделия. Хотя придется приложить усилия, чтобы потеснить производителей из Юго-Восточной Азии, которые сегодня составляют основную конкуренцию.

В последние годы идет активное наращивание объемов, производимых внутри России. Задача сейчас достаточно амбициозная – не менее 40% медизделий мы должны производить сами к 2030 году. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Сложность возникает с необходимостью модернизации предприятий, которые изготавливали медицинские изделия по устаревшей технологии. Так, питерский завод «Красногвардеец» уже 30 лет не изменял свой сшивающий инструмент, на который теперь упал спрос.

«Это занято другими более современными инструментами, по большей части одноразового применения. Наш же инструмент служит довольно длительный срок – от 10 до 20 лет иногда и продолжает работать. Поэтому мы не можем втиснуться в другую нишу с этим инструментом», – пояснил председатель совета директоров ПАО «Красногвардеец» Виктор Антонов.

При большинстве современных операций, которые являются лапароскопическими, уже не делаются внушительные разрезы, а только проколы. А значит, сшивающие аппараты завода «Красногвардеец» минимум через пять лет окажутся никому не нужны. На предприятии считают, что им удастся удержаться на плаву за счет наркозно-дыхательного оборудования. Ниша для этого на рынке есть.

Начиная выпуск новых медицинских инструментов и аппаратов, отечественные производители сталкиваются со сложностями в их регистрации. В первую очередь, финансовыми – от 1 до 10 миллионов рублей за одно изделие. А потом еще полтора-два года ожидания, которые просто убивают весь эффект от новинки.

Чтобы инновационная продукция появилась, цикл регистрации, конечно, было бы неплохо максимально сокращать. Потому что сегодня это инновационное оборудование. Завтра оно не очень инновационное, потому что его освоили многие. А послезавтра его освоил уже весь мир.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Возможно, сложности с регистрацией новых медизделий, а потом и с их продвижением на рынке становятся непреодолимым препятствием в развитии предприятий, которые просто закрываются и исчезают.

В Волгоградской области сегодня действует порядка десяти производств медицинских инструментов и оборудования. Еще недавно насчитывалось более двух десятков. Но теперь большинство либо уже закрылись, либо находятся в стадии ликвидации.

Не выдержал работы в современных условиях и недальновидной политики новых собственников Волгоградский завод медицинского оборудования «Медия». Предприятие, основанное в 1960 году, считалось лидирующим производителем в стране стоматологической и операционной техники. Но в 2005 году завод, находившийся в Ворошиловском районе Волгограда, был выставлен на продажу, чтобы потом на его месте организовать жилую застройку.

Теперь ремонт произведенной на заводе продукции обязалось осуществлять АО «Специальное конструкторское бюро стоматологического оборудования и электродвигателей» («СКБ СОиЭ»).

Именно это микропредприятие показало, что и в современных реалиях можно успешно работать. Их продукция – медицинская мебель (столы, стулья, стоматологические кресла, кушетки) и комплектующие – пользуется спросом. И это подтверждают показатели финансовой отчетности. По данным ФНС, за 2018 год сумма доходов составила 34 млн 160 тыс. рублей. По сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 15,45 млн.

Большой проблемой отечественных производителей медтехники становится сложившиеся годами предпочтение врачами импортного оборудования. Поэтому тут уже не до выхода на зарубежные рынки, хотя бы пробиться к отечественным покупателям.

В основанной в 2013 году российской компании «Моторика», изготавливающей детские протезы, замечают, что из десяти человек, потерявших конечность, восемь отказываются от протеза. Кроме страха неприятия обществом, клиенты сомневаются в совершенстве отечественной техники. Но стартап из Сколково намерен победить предвзятое отношение.

Тяговый протез кисти стоит 50 тысяч рублей. «Моторика» продает его в комплексе, куда входит проектирование механизма под конкретного пользователя и работа врачей. Психологи и физиотерапевты помогают человеку принять новую руку и учат ей пользоваться.

Компания уже готовится поставлять российские протезы за рубеж. Первая партия отправлена в Индию. Еще пройдет полгода, и «Моторика» получит европейский сертификат.

Такому развитию может позавидовать любой другой отечественный производитель, который сегодня находится в неравных условиях с иностранными конкурентами.

То, что мы завозим из-за рубежа по медтехнике, не обкладывается НДС. А у наших производителей обкладывается. Мы уже с Минпромторгом предложения вносили о том, что надо выровнять по крайней мере позиции. НДС если мы платим, то должны платить и те, кто сюда идет со своей продукцией на этот рынок. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Пока лишь промышленные ведомства своими силами пытаются изменить ситуацию путем введения ограничений. Скажем, если в аукционе по госконтракту участвует две российские компании, то иностранцы не допускаются. Дополнительной мерой содействия отечественным производителям может стать квотирование при госзакупках. Такое предложение уже рассматривается, чтобы дать стимул к развитию производства российских медицинских изделий.

#Станислав Лопатин #Видео #ТПП РФ #Аналитика #Здравоохранение #Промышленность #Сергей Катырин #Рынок
Подпишитесь