Posted 27 апреля 2019, 09:10
Published 27 апреля 2019, 09:10
Modified 17 октября 2022, 10:31
Updated 17 октября 2022, 10:31
Он состоялся в рамках ежегодных апрельских Дней интеллектуальной собственности в России, которые в этом году проводились с 22 по 26 апреля, сообщает канал РБК/Бизнес-новость.
Участники форума обратили внимание на то, что в России сегодня слишком сложно и дорого патентовать свои изобретения. К тому же, велика опасность их кражи и копирования. Все это тормозит промышленный рост в стране, которого пытается добиться государство.
В Роспатенте отмечают, что в России регистрируют в основном права на товарные знаки и очень редко на изобретения. Чтобы ситуацию изменить, нужно финансово стимулировать авторов, уверены в ведомстве.
Авторы изобретений не заинтересованы в продвижении и патентовании. Они сделали научную публикацию, они получили за эту работу заработную плату и дальше не двигаются. Если изобретателю сказать, что в случае реализации в гражданском обороте, в промышленном производстве вашего изобретения вы получите не просто в разы больше, чем заработали, а долю от произведенного товара, от той прибыли, которую получит предприниматель, я думаю ситуация изменится.Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Эту же идею поддерживает и Торгово-промышленная палата России. Ее руководитель Сергей Катырин отмечает, что зачастую у предпринимателей просто нет денег на получение патента. Как вариант, он предлагает ввести для них налоговые льготы.
Это может быть налоговый вычет, это может быть сокращение налогов, вы платите налог на прибыль не 20%, а 10 или 5, это другой режим по валютным операциям, если вы продаете за рубеж какое-то изобретение. Деньги из государства получать – это дело с маленькой надеждой. А вот то, что государство с тебя не возьмет и даст тебе возможность эти деньги использовать на свое изобретение, вот это, конечно, может придать стимул.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ
В ТПП РФ настаивают на разработке нормативной базы для запуска механизма использования нового финансового инструмента – инновационных ваучеров, которые помогли бы реализовывать идеи изобретателям, которые не имеют денег на получение патента.
«Что такое ваучер. Это документ, близкий к ценной бумаге, который позволяет при его предъявлении получать какие-то услуги. Вот этот механизм надо продумать, применительно к интеллектуальной собственности и в законе расписать», – считает вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров.
В предпринимательском сообществе также заявили о необходимости выработать на государственном уровне стратегию по защите интеллектуальной собственности, чтобы все предлагаемые меры могли заработать в полную силу.