Надышались до смерти: почему в Волгограде подростки продолжают умирать от сниффинга

24 ноября 2019, 22:49
Ежегодно в Волгоградской области гибнут подростки в результате участия в новомодной и страшной «забаве» под названием сниффинг. Каждый вдох газовой смеси может стать для ребенка последним. «НовостиВолгограда.ру» разбирались, чем опасен сниффинг, можно ли его побороть и спасет ли детские жизни ограничение продажи газа.

В один из декабрьских дней 2018 года в крупный сетевой магазин Тракторозаводского района города Волгограда подростки под руки завели своего друга. Прошли прямо в торговый зал. Уже здесь 14-летний подросток потерял сознание, а чуть позже перестал дышать. Медики скорой помощи не смогли спасти мальчика. Он погиб в результате сильного отравления токсичными веществами от остановки сердца.

Как потом выяснили следователи, подросток вдыхал газ для заправки зажигалок. Практически сразу же ему стало плохо, и испугавшиеся друзья оттащили его в торговый центр.

Еще один случай произошел годом раньше - в Кировском районе Волгограда 17-летний подросток погиб, надышавшись газом. Тело молодого человека обнаружили 31 мая 2017 года на школьном дворе. Подростки развлекались и начали вдыхать газ из баллончика. Одному из них стало очень плохо. Скорую вызвали прохожие, но и в этом случае медики не смогли помочь подростку.

26 апреля 2017 года – после вдыхания газа скончался 16-летний юноша в Серафимовичском районе.

Все эти случаи – попадают в категорию «сниффинга». Так называют вдыхание ради эйфории газа для заправки зажигалок или из компактных баллончиков с бытовым газом (от английского sniff - нюхать, сопеть).

Печальная статистика пугает даже силовиков

В последние годы эта беда приобрела масштабы эпидемии. ТАСС сообщает, что за три года, с 2016 по 2018, в России 360 подростков погибли от токсикомании в том числе после вдыхания различных газов. При этом в Следственном Комитете РФ провели анализ всех подобных случаев. Следователи пришли к выводу, что количество погибших детей только растет. «Если в 2016 году 65 смертей, в 2017 году - 142, соответственно в 2018 году – 154», - сказал представитель главного управления криминалистики СКР Виктор Тюков.

Цифры статистики в Волгоградской области впечатляют. Год от года количество подростков, стоящих на учете в наркодиспансере колеблется, но не опускается ниже отметки в тысячу человек.

Смертельная опасность против минутной эйфории

Казалось бы, с медицинской точки зрения вдыхание небольшого объема газа не должно приносить особого вреда организму. Но это самое главное заблуждение. Газ не попадает в органы, которые бы могли его частично нейтрализовать - желудочно-кишечный тракт и печень. А через легкие попадает в кровь и практически сразу же - в головной мозг.

Даже однократный вдох токсичного газа может привести к удушью и параличу дыхательного центра. В результате может наступить отек головного мозга. Параллельно может начаться и отек легких, начинается частое сердцебиение, нарушаются нервные импульсы, управляющие работой сердца, которое может внезапно остановиться.

При неоднократном вдыхании газа у подростка возникает дезориентация, изменяется восприятие мира, путается сознание, появляются галлюцинации.

- На каждом ребенке употребление газа может отразиться по-разному, - рассказывает завотделением медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами для несовершеннолетних ГБУЗ «ВОКНД» Елена Синолицкая. - Все зависит от исходного состояния организма. Если он ослаблен, ребенок имеет какие-то заболевания, то уже при первом-втором употреблении все может закончится летальным исходом. Смертельных случаев среди моих пациентов не было, но в городе – происходили. Все они на слуху. Например, вот сейчас лежит в отделении 13-летняя девочка, которая употребляет различные бытовые растворители в том числе и бытовой газ. В 2017 году у нее практически на глазах погибла младшая сестра. На тот момент сестрам было 10 и 12 лет. Даже смерть сестры не остановил мою пациентку, и она продолжила употребление этих веществ и газов.

Опасная доступность опасных веществ

Елена Синолицкая рассказывает, что в отделение детской реабилитации при областном наркодиспансере периодически поступают дети, злоупотребляющие бытовым газом, либо уже имеющие зависимость. Используемый газ – как для зажигалок, так и газовые смеси из переносных баллонов для газовых плит. Все это вполне свободно продается в хозяйственных магазинах.

А бытовой газ в баллончиках размером с обычный баллон с освежителем воздуха или монтажной пеной стал очень популярен в последнее время в быту. В комплекте с мини-горелкой его охотно используют туристы, рыбаки, строители. Это стало универсальным топливом, быстро подсоединяемым к походной газовой печке. Баллончики стоят дешево и продаются буквально «на каждом углу».

Врачи отмечают, что перечень потенциально опасных газообразных веществ, применяемых снифферами, стал расширяться. В Волгограде уже были отмечены случаи использования подростками баллончиков с освежителями воздуха.

- И это также очень опасно. В Кировском районе был зафиксирован смертельный случай. Ребенок вдыхал газ прямо на улице, - рассказала Елена Синолицкая.

По сути сниффинг вытеснил старые формы токсикомании. Это, если помните, в 90-ые годы 20 века подростки нюхали клей, бензин, ацетон и всевозможные растворители. Почему произошла смена используемых веществ? Часть таких материалов стала подпадать под список прекурсоров и наркотических средств. Поэтому они исчезли из свободной продажи, свободный оборот которых запрещён и регулируется государством. Купить их стало затруднительно.

Запрещать или ограничивать?

Есть ли смысл ужесточить законодательство и ограничить свободную продажу таких газовых баллончиков? В России существует обширнейший список запрещенных веществ, наркотических и психоактивных или их прекурсоров (постановление Правительства РФ №681 от 30.06.1998г «Об утверждении перечня наркотических средств и прекурсоров»).

- Сегодня все так быстро меняется, появляются новые вещества. Их просто не успевают вносить в этот список. Представляете, сколько жизней может унести такое опасное вещество, прежде чем его внесут в этот список?! Я уверена – все вещества, которые попадают в поле зрения врачей-наркологов, токсикологов должны подвергаться запрету. Даже не взирая на те неудобства, которые этот запрет может нам доставить. Понятно, что строители, рыбаки, туристы будут расстроены запрету удобного для использования газа. Но ни одна детская жизнь не стоит комфорта всех рыбаков нашей страны.Елена Синолицкая, заведующая отделением медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами для несовершеннолетних ГБУЗ «ВОКНД»

Член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что необходимо ввести законодательное ограничение оборота потенциально опасных, токсичных веществ (газовых баллонов, клея, бытовой химии и т.п.), предусматривающее запрет их реализации несовершеннолетним. Об этом он заявил 25 сентября на специальных слушаниях по теме сниффнга в Общественной палате РФ.

А вот врачи менее категоричны в своем мнении, но и они поддерживают введение контроля за продажей таких веществ.

- Ограничительные меры должны быть совмещены с просветительскими. Баланс должен быть. Но от ограничительных мер отказываться нельзя, - заявила в беседе с журналистом «НовостиВолгограда.ру» главврач ГБУЗ «ВОДКБ» Светлана Емельянова.

Почему подростки выбирают такой путь?

К сожалению, детское общество жестоко и склонно к подражанию. Случаи может и не массовые, но проблема в настоящее время очень серьезная. Главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы Светлана Емельянова выделяет следующие причины увлечения детей сниффингом и токсикоманией.

  1. Сегодня родители передоверяют детям. Дети находятся практически на самовоспитании. Родители все-время зарабатывают деньги, чтобы соответствовать современному обществу потребления. У родителей – совмещения, несколько работ, длительный путь на работу/с работы.
  2. На 50% ушло понятие «воспитание в школе». К сожалению, сегодня в школе оказывают образовательную услугу.
  3. Нет нормального организованного досуга. Физкультура, спорт, безопасная среда во дворе. И, как говорится, свято место пусто не бывает. То есть это проблема пустого, не занятого места.

Можно ли всерьез говорить о профилактике сниффинга?

Кто каждый день видит ребенка? Его родители – дома, и учителя – в школе. Именно у них с ребенком происходит ежедневный контакт «глаза в глаза». Здесь и должно быть первостепенное внимание, считают специалисты. Но и родители, и учителя должны иметь соответствующие знания. Учителя должны знать скрининговые методы выявления неблагополучных факторов. Это направление, кстати, сейчас активно развивается.

- Профилактика работает, - считает главный врач областной детской больницы Светлана Емельянова. - Но надо знать – куда вытягивать детей. Только родители здесь могут не справиться. Ведь у детей часто идет отрицание на советы старших. Важно правильно выделить лидеров подросткового мнения. Если считают ребята авторитетом знаменитого футболиста, значит надо его привлекать к пропаганде здорового образа жизни среди подростков.

И вот, что нам ответили в региональном Комитете образования на вопрос о мерах профилактики употребления подростками психоактивных и наркотических веществ веществ:

«В школах, колледжах, техникумах проводится социально-психологическое тестирование. Оно строится на следующих базовых принципах: конфиденциальность, добровольность, достоверность. Участие принимают несовершеннолетние в возрасте 13-18 лет с письменного согласия родителей, либо обучающегося, старше 15 лет. В этом году процедуру прошли более 100 тысячи студентов и старшеклассников. Кроме того, в образовательных организациях Волгоградской области ведется комплексная, систематическая работа по профилактике употребления психоактивных и наркотических веществ при участии специалистов профильных организаций. Главная задача – формирование у детей и подростков устойчивой гражданской позиции категорического неприятия всего, что может навредить их жизни и здоровью».

На что обратить внимание родителям?

Родителям вообще надо быть очень внимательным к своим детям и изучать все, чем они занимаются: о чем переписываются в интернете, о чем общаются с друзьями. Важный момент – всегда проверять вещи детей. Там родители могут найти совершенно неожиданные сюрпризы. Это могут быть порошки, таблетки, сами баллончики или зажигалки. Это могут быть обертки или упаковки от них, пакетики от порошков. Предметы, которые используются для употребления таких веществ – фольга, пустые гильзы от папирос, небольшая металлическая посуда. Все это может использоваться при приготовлении таких опасных веществ.

Врачи также указывают на расширенные или суженные зрачки, реакцию на свет, какие-то покраснения или побеления кожи. Обязательно будут присутствовать регулярные изменения в эмоциональном фоне ребенка, либо в его поведении, какие-то другие внешние признаки - поведенческие, эмоциональные и внешние физиологические. Вот на эти три момента родителям надо обращать внимание всегда.

В случае опасений, всегда можно привести ребенка к специалисту по месту жительства, в каждом районе Волгограда есть наркокабинеты.

Общественность против

И в заключение еще об одной новомодной тенденции. Взрослые пагубные привычки продолжают захватывать умы подрастающего поколения. А доступность в открытой продаже и относительно невысокая цена так и манят несовершеннолетних к употреблению снюса. Это вид табачной продукции – измельченный и увлажненный табак (по понятным причинам, способ его употребления мы описывать не будем). Специалисты считают снюс более опасным, чем обычные сигареты. Употребление снюса грозит развитием рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких.

Жительница Волгоградской области создала на известной платформе change.org петицию, в которой потребовала у президента запретить продавать детям снюс. По словам автора петиции Евгении Тимониной, сейчас этот табак спокойно продают школьникам в киосках за копейки и те им очень увлеклись. Один пакетик такого табака содержит в себе никотина в 60 раз больше, чем обычная сигарета. «При этом закон не запрещает выпуск такой опасной продукции. Эту брешь в законе используют производители. Только наша воля родителей и людей, кому не безразлично развитие общества, может помешать этому произволу», — пишет в петиции ее автор.

Напомним, что в начале ноября региональные СМИ писали, что в Красноармейском районе Волгограда 13-летний подросток отравился снюсом и оказался на больничной койке.

#Сергей Матанцев #Аналитика
Подпишитесь