Posted 14 ноября 2019, 12:53

Published 14 ноября 2019, 12:53

Modified 17 октября 2022, 10:57

Updated 17 октября 2022, 10:57

Историки из разных стран обсуждают в Волгограде вопросы войны и мира на юге России

14 ноября 2019, 12:53
Сегодня в Волгограде открылась международная научная конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI веков». Ее организатором выступает музей-заповедник «Сталинградская битва» при поддержке Минкульта, Российского военно-исторического и Российского исторического общества.

Подобное масштабное для учёных-историков событие проходит в Волгограде впервые. Вопросы, связанные со битвой на Волге и Второй мировой войной, на научных конференциях в музее-заповеднике «Сталинградская битва», конечно, поднимались не раз. Но нынешний форум расширяет привычные рамки.

Мы решили не ограничиваться периодом Сталинградской битвы и даже первой половины XX века, а хотели, чтобы более широкий круг историков мог познакомить аудиторию со своими наработками, посвященными истории юга России и связанными с военными конфликтами и войнами, которые пришлось пережить этой территории, начиная еще с петровских времён, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк.

В течение двух дней представители военно-исторических музеев, архивов, научно-исследовательских учреждений, вузов, независимые исследователи из России, Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Польши обсудят вопросы истории Второй мировой войны и освобождения стран Европы, военных конфликтов на юге России.

Например, англичанин Алан Вэйкфилд из Имперского военного музея Лондона представит свою работу, посвященную присутствию британских военных на юге России в 1916–1920 годах.

В 1916 году британские солдаты прибыли сюда с миссией поддержки русской армии, они привезли бронированные автомобили, — рассказал историк. — А после 1918 года они поддерживали уже белых, причем находились они на всей территории от Баку до Одессы.

Кстати, Алан Вейкфилд впервые в Волгограде, и, по его словам, то, что он успел увидеть со вчерашнего вечера, его впечатлило, а Имперский военный музей, возможно, будет сотрудничать с музеем-заповедником «Сталинградская битва». А вот с Краковским институтом истории Папского Университета Иоанна Павла II такое сотрудничество волгоградцы уже установили.

Мы подписали соглашение с музеем-заповедником, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» адъюнкт института, доктор гуманитарных наук в области истории Павел Крокош. — У вашего музея есть большой фонд документов, связанных с участием поляков в Сталинградской битве и Великой Отечественной войне в целом. Мы думаем вместе с музеем работать с этими материалами, установить имена поляков, которые участвовали в войне на стороне советской армии. С этими источниками никто не работал, в самой Польше эта тема еще мало исследовалась.

Подобные исследования, убеждены историки, нужны для сохранения исторической памяти, и научная работа в этом направлении может противостоять попыткам переписать историю Второй мировой. Поэтому в программе конференции немало вопросов посвящены патриотическому воспитанию, а проходит она при поддержке фонда истории Отечества — он был создан в 2016 году указом президента и действует в целях поддержки проектов, направленных на популяризацию истории.

Изюминкой нынешней конференции является участие в ней армянских школьников, — отметил исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский. — В прошлом году мы вместе с музеем-заповедником «Сталинградская битва» проводили выставку в Ереване и предложили ребятам провести конкурс работ по истории Сталинградской битвы - как она связана с историей их семей. Победители приехали на нынешнюю конференцию.

Добавим, что работа секций конференции пройдут на нескольких площадках - в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС, Волгоградской академии МВД России, интерактивном музее «Россия – моя история», Мемориально-историческом музее. Организаторы планируют проводить ее регулярно, сделав центром притяжения для военных историков юга России.

Подпишитесь