Posted 30 октября 2019, 07:02
Published 30 октября 2019, 07:02
Modified 17 октября 2022, 10:21
Updated 17 октября 2022, 10:21
«НовостиВолгограда.ру» подробно рассказывали о начале этого большого проекта по наполнению музея «Память» — исторического места пленения командующего 6-й армией вермахта фельдмаршала Паулюса — новым, более современным содержанием. Его разрабатывали активисты Совета ветеранов Дзержинского района при участии и деятельной поддержке Алексея Васина, возглавлявшего тогда музей-заповедник «Сталинградская битва», частью которого является «Память».
В 2018 году на средства президентского гранта в музее «Память» была создана мультимедийная инсталляция, воссоздающая Сталинград 40-х годов прошлого века — площадь Павших борцов, здание Центрального универмага, прилегающие к нему улочки.
В нынешнем году накануне Дня Победы здесь появилась новая мультимедийная экспозиция — голографическая инсталляция, запечатлевшая пленение командующего 6-й полевой немецкой армии генерал-фельдмаршала Паулюса начальником штаба 64-й армии генерал-майором Ласкиным. Она неизменно вызывает большой интерес посетителей музея и самые лучшие их отклики.
Но на этом сотрудничество музея с ветеранами не закончилось: активисты вновь подали заявку в Фонд президентских грантов и выиграли 2,2 млн рублей на продолжение проекта «Пароль Победы — Сталинград».
— Мы оказывали техническую и научную поддержку при его разработке, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгоградаюру» руководитель музея «Память» Вячеслав Нечай. - Председатель Совета ветеранов Дзержинского района Лариса Сергеевна Полетаева — очень деятельная женщина, она душой прикипела к нашему музею. Обсуждая с ней проект, мы пришли к выводу, что не может музей развиваться только за счет мультимедийных инсталляций, должно быть сбалансированное сочетание современных технологий и традиционной статической экспозиции.
Речь идёт об экспозиции, которая располагается в одной из помещений подвала Центрального универмага — именно здесь 31 января 1943 года была подписан акт о капитуляции южной части окруженных под Сталинградом немецких войск. Сейчас здесь представлено 5 фигур, изображающих немецких и советских офицеров. Они изготавливались в 2012 году, когда эта экспозиция создавалась, и их качество уже мало отвечает современным требованиям музейного дела.
— Они сделаны из пластика, который оживить путем грима почти невозможно. Поэтому будут изготовлены новые фигуры главных участников переговоров о капитуляции будут, причем с полным портретным сходством — это изюминка этого проекта, — говорит Вячеслав Нечай.
Новые фигуры будут сделаны из латекса, и их будет больше, чем сейчас — семь: четыре немецких офицера — генерал-лейтенант Шмидт, командующий южной группировкой генерал-майор Роске, переводчик Нейгард и адъютант Адам, и трое советских — старший лейтенант Ильченко, первый наш офицер, который спустился в подвал ЦУМа, замполит 38-й отдельной мотострелковой бригады подполковник Винокур и наш переводчик, фамилию которого историкам установить не удалось.
Исполнять задуманное будет группа молодых художников-дизайнеров из Новосибирска, а сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» оказывают консультационную поддержку. Изготовление фигур займет около 4-х месяцев, и на каждом этапе портретное сходство, важные детали облика, обмундирования и т. д. будут тщательно сверяться.
— Мы когда прорабатывали заявку, сотрудники, ребята наши переоделись, расселись, чтобы наглядно представить, как это будет, чтобы разработать сюжет, — поделился руководитель музея «Память». — Даже положение кистей рук зафиксировали— кто-то показывает, кто-то на машинке печатает. Эти моменты будем дорабатывать, потому что в техзадании мы должны прописать все досконально — не только рост, полноту, но и кто сидит, кто стоит, каковая высота стула, высота кресла и так далее. Отыграем всё это светом ещё, добавим аудиосопровождение — отдаленные звуки выстрелов, писк морзянки и т.д. Ведь от всех этих деталей и зависит историческая достоверность.
По словам Вячеслава Нечая, обстановка комнаты также немного претерпит изменения и будет воссоздана именно такой, какой она отражена в мемуарах участников тех событий. Например, стол здесь был не прямоугольный, а круглый.
Стекло, которое сейчас предохраняет экспозицию, уберут — вместо него появится барьерное ограждение, которое позволит посетителям попасть в комнату и погрузиться в историческую атмосферу. Элемент интерактива здесь всё же будет — в виде информационного киоска с тачскрин-панелью, где будет содержаться подробная информация об участниках переговоров и самих событиях конца января — начала февраля 1943 года.
Готовую обновленную экспозицию на суд сначала ветеранов, а затем — и всех волгоградцев — сотрудники музея представят накануне юбилея Великой Победы. Но на этом обновление «Памяти» не закончится: планов у музейщиков немало, но детали они пока не озвучивают, чтобы, как говорится, не сглазить.