В первую очередь, начал действовать так называемый закон о суверенном интернете. С 1 ноября операторы связи обязаны установить технические средства, обеспечивающие бесперебойный доступ к сети, если есть угроза ее стабильности.
Другими словами, на территории страны должна появиться дублирующая резервная инфраструктура, сохраняющая работоспособность российского сегмента Сети.
Вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет будет доступен российским гражданам. Об изоляции речи не идет, подчеркнули в пресс-службе Госдумы РФ.
Также с сегодняшнего дня вступает в силу новшество, которое больше не позволит микрофинансовым организациям выдавать гражданам займы под залог жилья или даже доли в нем.
Закон направлен на защиту людей от возможного мошенничества и не дать им лишиться крыши над головой. В Госдуме считают, что теперь будет положен конец многим нелегальным схемам по отъему жилья, которые использовались с помощью микрофинансовых организаций.
Этим же законом установлена необходимость предварительного письменного согласия собственника на госрегистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме.
То есть с 1 ноября Росреестр должен будет сообщать гражданину о поступлении заявки на электронную сделку с его жильем уже в день подачи такого заявления, так что теперь мошенники не смогут продать недвижимость без ведома ее владельца.
С ноября владельцы частных автобусов и автомобилей с 8 или более пассажирскими местами должны будут устанавливать тахографы, которые контролируют скорость, маршрут и режима труда. Нововведение направлено на соблюдение режима отдыха для водителей частных автобусов.
Отсутствие данного прибора повлечет штраф: для водителей – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
А если тахограф установлен, но водитель нарушает режим труда, то для частных лиц штраф составит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
С 1 ноября туристическим агентствам запрещается организовывать паломнические поездки и туры. Закон направлен на защиту паломников от недобросовестных компаний. Исключительное право на паломническую деятельность получают с этого месяца религиозные организации.
При этом, согласно закону, паломники могут также организовывать поездки самостоятельно или через религиозные организации.
Под «паломником» понимается физическое лицо, которое отправляется в путешествие для посещения «мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях».