Волгоградские дороги выбили из колеи петербуржца, идущего в Индию

15 октября 2019, 12:07
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Во вторник российский путешественник Евгений Кутузов рассказал волгоградцам о своей благотворительной акции.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», житель Санкт-Петербурга намеревается пешком достичь Индии, повторив знаменитый путь Афанасия Никитина.

Пока он дошел только до Волгограда. На сегодняшней пресс-конференции в музее «Россия — моя история» он пояснил, что ранее вдохновился примером литовского пожарного, который хотел собрать средства для семьи погибшего друга и в 2012 году решил устроить пробег вокруг Балтийского моря.

В 2013 году прибалт пробегал через Санкт-Петербруг, к нему тогда многие присоединились, в том числе и Евгений. Он буквально «заразился» подобной идеей.

- У меня ушло пять лет на моральную подготовку. В прошлом году я пешком прошел от Петербурга до Кавказских гор. Акция помогла собрать более 2 млн рублей для реабилитации трех детей с ДЦП. Но денег все равно не хватило на одного ребенка. И уже теперь я принял решение совершить более дальний маршрут. Надеюсь, что эта акция получит большую огласку и поможет достаточно собрать благотворительных средств, - рассказывает Евгений Кутузов.

Путь свой он начал из Твери, как и русский путешественник Афанасий Никитин. В России маршрут пролегает по городам, расположенным на Волге. По словам Евгения, у него большие проблемы со здоровьем: пролапс митрального клапана, бронхиальная астма, плоскостопие. В то же время отмечает, что хождение пешком – очень полезный процесс. Во всяком случае сердце, говорит, стало болеть меньше. Зато появились проблемы с ногами.

Еще на так давно Кутузов был в Камышине, а теперь – в Волгограде, куда добрался с травмой.

Фото: instagram.com/ekutuz/

- Пока самая тяжелая дорога была до Волгограда. Дожди, ветер, обувь промокла вся. В результате еще повредил ногу. Пришлось обращаться в местную травматологию. Несколько дней придется ногу поберечь, - сообщил путешественник, который на время бесплатно поселился в местном цирке.

В понедельник он готовится отправиться в Астрахань. Оттуда –в Дагестан. Через Дербент пойдет в Азербайджан, потом в Иран, затем в Арабские Эмираты. В Пакистан даже не думает заходить, так как, поясняет, там введено военное положение, а потому очень опасно. Далее из ОАЭ до Индии придется уже добраться на морском судне. Из порта Мумбаи Евгений дойдет до поселения, где установлен памятник Никитину.

В 2018 году индийские байкеры проделали похожий путь, только на мотоциклах, до Твери. Они привезли землю, набранную в Индии возле того самого памятника.

- В прошлом году исполнилось 550 лет, как Афанасий Никитин отправился в свое знаменитое путешествие. Мне кажется, что он незаслуженно забыт. А ведь он был первым европейцем, посетившим Индию. Своим путешествием я хочу также всем напомнить о нем, – сообщил петербуржец.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Он даже ради эксперимента в каждом городе заходит в книжные магазины и спрашивает «Хождение за три моря». Так вот пока нигде эту книгу так и не нашел.