Из Москвы в Крым через Волгоград: путешественник на каяке стал звездой сети

16 июля 2017, 11:35
Чуть больше двух месяцев прошло с тех пор, как Михаил Заря отправился в большое плавание. Зеленоградец стартовал 13 мая, начав движение по каналу имени Москвы. Тогда молодого человека пришли поддержать и проводить единомышленники.

Позади половина пути. За путешествием следит вся Россия. Новости узнают из социальной сети, где спортсмен ведет бортовой журнал.

«День 13 До свиданья, Клязьма! За день 50 км. Всего 645 км. Я стою на слиянии двух рек, слева Клязьма, справа Ока. Первые два дня на Клязьме были самыми сложными и жесткими. Я трижды выкачивал из каяка воду, 14 обносов, колючая проволока на бодром течении от берега до берега, я проваливался в нечистоты когда волоком тащил судно через мусорные завалы. За эти два дня я был физически и морально уничтожен. Сегодня Клязьма покорена!»

«День 29. Казань взята! Казань брал, Шпака - не брал (с). За день 20 км (вне зачета) Всего 1105 км. К обеду был в яхт-клубе Локомотив, разрешили постоять бесплатно и сотрудники клуба бесплатно отвезли в центр, где очень вкусно и сытно поел на 300 рублей :3 »

«День 32. Камское устье. Контрольная точка и месяц в путешествии.За день 25 км. Всего 1200 км. Вот и закончилась средняя Волга, впереди нижняя. Я стою на слиянии двух огромных рек: Волга и Кама. Самое сложное и самое интересное только впереди!»

Еще через месяц контрольной точкой стал Волгоград. Здесь отчаянный путешественник пробыл несколько дней. Посетил Мамаев курган, побродил по улочкам, посмотрел достопримечательности. Одну из них Михаил отметил особенно.

- Спускаюсь в метро, а к платформе приезжает трамвай! Вот трамвай вот! Если здесь вместо электричек троллейбусы, то я ни разу не удивлюсь, - написал он в электронном дневнике.

Общая протяженность маршрута по подсчетам странника — примерно 4000 километров. В поход взял мало: две камеры GoPro, рация, два фонаря и телефон, зарядка для всего перечисленного, солнечные панели по 20 ватт. Основа питания — сублимированное мясо, так как при сплавах вес груза имеет большое значение.

Весь путь займет около четырех месяцев. Молодой человек рассчитывает зайти в бухту Севастополя ранней осенью, до холодов. За все время он пройдет Клязьму, Оку, Волгу, Волгодонской канал, Дон, Азовское море, Керченский пролив, Чёрное море.