Без бассейнов, пляжей и аквапарков: куда уплыл досуг волгоградцев

13 октября 2019, 08:49
Мифические дельфины, которые сейчас плавают в морских просторах, но потенциально могли бы попасть в тюрьму под названием «первый волгоградский дельфинарий», стали героями горячих споров и обсуждений среди неравнодушных волгоградцев.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» попытались разобраться, почему штиль традиционно пассивных настроений волгоградцев вдруг сменился на бурю негодования в таком явно не остросоциальном вопросе. И проблема оказалась куда серьезней, чем просто спор «быть или не быть».

Искра народного негодования, вспыхнувшая после, казалось бы, безобидного и логичного заявления недавно избранного депутата Волгоградской областной Думы Алексея Волоцкова о потенциальной возможности строительства дельфинария на месте неработающего бассейна «Волна» может иметь далеко идущие последствия.

Дело в том, что проблема одного пришедшего в упадок муниципального объекта напомнила волгоградцам об общей катастрофической ситуации с досугом на воде для жителей города, стоящего на великой русской реке.

Издание «НовостиВолгограда.ру» запросило в городской администрации информацию о работающих в городе бассейнах и получило ответ со вполне внушительными цифрами.

В настоящее время в Волгограде имеется 36 плавательных бассейнов. Из них 8 находится в федеральной собственности, 2 — в собственности региона, 16 — муниципальных и еще 10 других форм собственности, - говорится в ответе волгоградской мэрии.

Однако при более глубоком анализе выяснилось, что в этот перечень вошли небольшие школьные и совсем маленькие детские бассейны, а вот крупных вместительных объектов, способных удовлетворить спрос волгоградцев даже не на водные развлечения в виде аквапарков, а на банальное занятие спортом в холодное время года можно посчитать по пальцам одной руки.

Особенно печально становится, когда волгоградцы постарше вспоминают, например, канувший в лету открытый бассейн «Динамо», располагавшийся в центре Волгограда, и «Спартак», переставший существовать из-за строительства стадиона «Волгоград Арена».

Если «бассейновый декаданс» в Волгограде еще можно объяснить не самой цветущей экономической ситуацией в областном центре, то ситуацию с теми же пляжами так просто на денежный вопрос не спишешь. Здесь налицо полное равнодушие чиновников к отдыху на воде простых горожан, которые в отличии от власть имущих не могут позволить себе поездку на морские курорты и на свой страх и риск купаются в Волге. К слову, делают это там, где пляжи так и не были открыты по различным причинам, когда чиновники не смогли или не захотели найти для этого возможности.

Увы, с каждым годом найти подходящее место для купания на берегу великой русской реки в Волгограде становится всё сложнее. Город с населением 1 млн жителей имеет более 60 км береговой линии. Однако в последние годы жителям и центральных, и северных, и южных районов купаться, по сути, негде. К началу купального сезона — 2019 в официальных источниках мэрии сообщалось о четырёх подготовленных муниципальных пляжах с обследованным дном, устроенными хотя бы для минимального комфорта удобствами и регулярным дежурством спасателей, но выяснилось, что безопасно купаться можно только по двум адресам — в Кировском районе (о. Сарпинский) и в Красноармейском районе (песчаная коса северо-западней маяка полуострова Сарептский), а вот на Спартановке напротив отеля «Старт» (ул. им. Грамши, д. 4) и в Советском районе (Ельшанская набережная, микрорайон Тулака) за купающихся городские власти уже ответственности не несли.

Но что такое два пляжа на миллион жителей Волгограда и такую длинную береговую линию вдоль Волги? Например, в нежарком по сравнению с Волгоградом Нижнем Новгороде действует сразу 19 официальных пляжей!

И только в Волгограде почему-то требования федерального законодательства и СанПиН, никак не желают соблюдаться, а уровень воды в Волге постоянно не тот, что нужен. По крайней мере, такие нелепые отговорки волгоградцы вот уже который год слышат от мэрии и смиренно идут на дикие пляжи.

«Бассейновый декаданс»

Но даже в южном Волгограде купальный сезон длится от силы 3 месяца, поэтому, как любому современному городу, для досуга, связанного с водными видами спорта, горожанам необходимы бассейны. Об их нехватке в общегородском масштабе мы уже упомянули. Вернемся к тому самому бассейну «Волна», который после вмешательства потенциального инвестора и реконструкции мог бы прописать в своих стенах дельфинов.

- СК «Зенит» находится в муниципальной собственности, на территории комплекса располагается и бывший плавательный комплекс «Волна». Оба открытых бассейна комплекса пришли в аварийное состояние и уже около 20 лет не эксплуатируются. За десятилетия бесхозяйственности пришли в негодность все коммуникации и строения, находящиеся на территории бывшего бассейна. По оценкам специалистов, стоимость реконструкции превышает стоимость строительства нового бассейна, - рассказали в мэрии Волгограда.

Если старый бассейн восстанавливать дорого, а на новый средств нет, то не пустовать же хорошему месту, вероятно, подумал, депутат Волоцков и предложил ход конем — найти инвестора и построить дельфинарий. Но народный избранник недооценил гуманистическую, а точнее «зоозащитническую» составляющую мышления волгоградцев.

Тюрьма для дельфинов

Как только в СМИ просочилась информация о намерениях городских властей наконец-то заняться «законсервированным» пару десятилетий бассейном «Волна» на территории спорткомплекса «Зенит» в Краснооктябрьском районе Волгограда, на известной площадке общественных инициатив начала набирать голоса петиция против такой инициативы.

Ее автор от имени жителей Волгограда и области обращается к властям с просьбой не допустить строительства в городе дельфинария, называя его «вопиющим по своей дикости и отсталости проектом».

Дельфины — высокоорганизованные млекоплитающие, которые не должны жить в неволе… Развлечения с животными — это прошлое многих цивилизованных стран, и, увы, настоящее нашей страны. Мы, жители Волгограда и области, а также других городов просим не допустить строительство жестокой тюрьмы для дельфинов! — говорится в тексте петиции.

Эту мысль в комментариях продолжают волгоградцы, оставившие свои подписи.

— Я подписываюсь, потому что считаю целесообразнее построить плавательный бассейн вместо дельфинария. А дельфины пусть живут в естественной среде, а показать их дочери я смогу на компьютере, благо живём в век технологий! : -)

— Тех, кто придумывает бизнес на мучениях животных, самих надо помещать в специальные челопарки.

Дельфинов то в море в загонах не умеют содержать, а у нас даже рыба в Волге дохнет! Стройте бассейны для детишек, а не кунсткамеры для умнейших животных!

Не остались к потенциальному проекту равнодушны и волгоградские блогеры. В частности, свою позицию достаточно эмоционально высказала Ольга Жинжикова.

- Слушайте, ну нельзя же с таким отставанием от жизни идти. Какой, к чертям, дельфинарий?! Надо же как-то следить за тем, что в мире и в стране происходит. Мы не в заброшенной глухой деревне, мы всё-таки в миллионнике живём. Не надо так позориться на всю страну и создавать на ровном месте серьезную экологическую и социальную проблему.

Санаторий для дельфинов и лечебница для детей

Впрочем, не все оказалось так однозначно. Отличное от отрицательного мнения большинства волгоградцев по поводу дельфинария высказал директор научно-исследовательского центра.

Руководитель частного научного учреждения «НИЦ геронтологии «Волна-16» Роман Сергеев призвал не слушать «крикунов», которые выступают против строительства в городе дельфинария.

Роман Сергеев согласен, что варварская эксплуатация морских млекопитающих в зрелищных мероприятиях недопустима. В то же время отметил, что как научный, так и общественный интерес к дельфинам большой. И для них вполне можно построить удобное помещение со всем необходимыми условиями и тем самым не давать повод приезжать в город гастролерам с измученными морскими животными.

«В телефонном разговоре с известным дрессировщиком Эдгард (Эдгард Запашный — прим. ред.) спросил меня о том, есть ли в Волгограде Дельфинарий. Я ответил что нет. У вас будут гастролеры мучить дрессированных морских животных до тех пор, пока у вас не будет своего Дельфинария. Гастролеры ездят только в те города, где дельфинария нет. Хотите, что бы животные содержались в нормальных условиях, стройте дельфинарий и создавайте для него общественную группу поддержки и тогда все будет хорошо», — рассказывает в своем блоге директор научно-исследовательского центра геронтологии (стиль и орфография автора сохранены — прим. ред.).

Специалист отмечает, что в дельфинариях городов Алушты и Ялты животные содержатся «в замечательных условиях и местные зоозащитники создали сообщество поддержки дельфинов и контролируют их содержание, количество „рабочих часов“ и социальную нагрузку».

В то же время Роман Сергеев обращает внимание на то, что дельфинарий позволил бы в нашем городе заниматься гидрореабилитацией больных и «особенных» детей.

Золотая середина

Между двумя радикальными точками зрения всплыли и альтернативные. В частности издание «НовостиВолгограда.ру» организовало на одной из площадок в социальных сетях опрос с вариантами продолжения данной истории.

Как видно из ответов, большинству волгоградцев и дельфинов жалко, и поплавать в современном бассейне они бы не отказались.

Вилами по воде

Отметим, что сам проект строительства в Волгограде дельфинария существует больше в головах самих подписантов, чем в реальности. И хотя вероятность появления такого проекта на базе бывшего бассейна в Краснооктябрьском районе вполне реальна, о каких-то деталях проекта речи не идёт.

— Оценить реальную возможность предоставления любой муниципальной территории для строительства дельфинария, как и любого другого объекта, возможно только при поступлении конкретного запроса. На сегодняшний день в администрацию города официальных обращений с подобными предложениями не поступало, - резюмировали городские чиновники.

Трудно сказать, повлияет ли на решение чиновников активность волгоградцев, подписывающих петицию против строительства дельфинария — на сегодня документ набрал уже почти 5 тыс голосов. Но в любом случае на этой истории с дельфинарием волгоградцы интеллектуально размялись в дискуссиях.

А городским властям стоит задуматься — если одна идея, брошенная в народные массы, привела к такой гиперактивности жителей Волгограда, то может стоит прислушаться и переключиться на строительство новых современных спортивных объектов? Ведь на одном футболе и «Волгоград Арене» свет клином не сошелся…

#Виталий Кошелев #Волгоград #Аналитика #Животные #Зоопарк
Подпишитесь