В Министерстве экономического развития рассчитывают на естественный прирост только в 2024 году, пишут во вторник «Новые Известия».
О том, что смертность в России будет превышать рождаемость еще четыре года, говорится в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы. Правительство уже внесло его в Госдуму для обсуждения.
«Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что тем не менее не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведет к сохранению естественной убыли населения до 2023 г.», – сообщается в прогнозе.
В Минэкономразвития отмечают, что тенденция старения населения и ухудшение возрастной структуры негативно влияют на социально-экономическое развитие страны.
К серьезным демографическим проблемам эксперты министерства относят снижение численности женщин в возрасте 20–34 лет и сохранение высокого уровня смертности в экономически активных возрастах.
Согласно документу, увеличение численности населения в 2020-2023 годах возможна будет только за счет миграционного прироста. В ведомстве считают, что уже в следующем году благодаря мигрантов прибавится 440,7 тыс. человек. В 2024 году их ждут более полумиллиона (500,4 тыс. человек).
Предполагается, что среднегодовая численность населения страны достигнет 147,7 млн человек в 2022 году, а к 2024 году – 148,7 млн человек. Для сравнения, в 2018 году было 146,8 млн человек.
Получается, что в своем прогнозе Минэкономразвития косвенно согласилось с тем, что призывы чиновников рожать детей и нацпроект «Демография», на который затрачено 4 триллиона рублей, не помогают.
По данным Росстата, на июль текущего года смертность в России составила -209,7 тыс. человек. Число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза, а в 36 регионах – в 1,5-2,1 раза.
Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предположил, что к концу XXI века численность населения страны может снизиться до 70-80 млн человек. По его мнению, если в стране сохранится текущая экономическая ситуация, то Россия будет вымирать из-за недофинансирования семьи.
Коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину, который считается главным показателем рождаемости в 2018 году составил 0,66, что явилось минимумом за двадцать лет,
Как свидетельствуют данные Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину (главный показатель рождаемости) в прошлом году составил 0,66. Это эксперты назвали минимумом за последние 20 лет после кризисного 1999 года.
Директор ИНСАП Татьяна Малева считает, что даже модель семьи «хотя бы с одним ребенком» нельзя считать общей для страны. Большинство молодых семей стараются отложить рождение первенца до благоприятных для себя финансовых условий.
«НовостиВолгограда.ру» ранее сообщали со ссылкой на Росстат, что в Волгоградской области за полгода родилось 10 062 младенцев. Это на 1 214 новорожденных меньше, чем за аналогичный период 2018 года (11 276 чел.). Показатель рождаемости составил 89,2% к прошлому году. Снижение произошло более чем на 10%.