Российский демограф предсказал сокращение населения страны наполовину

19 сентября 2019, 14:31
Фото: novostivolgograda.ru
Если в стране сохранится текущая экономическая ситуация, то Россия будет вымирать из-за недофинансирования семьи.

Об этом в четверг заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, сообщают «Известия».

Согласно прогнозу демографа, к концу XXI века численность населения страны может снизиться до 70-80 млн человек.

«К концу столетия, даже при сохранении соответствующих бонусов семьям, каких-то льгот и выплат, нас останется половина от нынешнего населения. К концу столетия нас будет 70-80 миллионов человек. Это просто математика с точки зрения нынешнего коэффициента рождаемости», – сказал Юрий Крупнов в пресс-центре НСН на пресс-конференции «Ад в шалаше: Маленькие зарплаты россиян укрепляют семьи?».

По его словам, в стране у людей крайне низкие доходы, имея которые даже одного ребенка трудно вырастить.

«Наша российская семья чудовищно недофинансирована. Здесь нужен рывок и прорыв, к чему нас призывает президент России Владимир Путин. Нормой в России, цитирую президента, должна стать семья с тремя детьми», – считает демограф.

При этом он призвал пропагандировать многодетные семьи, поощрять их и ставить в пример. Особенно это важно на фоне усиливающейся идеологии «чайлдфри» у молодых (нежелание иметь детей - прим. ред.). Крупнов отметил, что за последние десять лет количество таких людей в российском обществе увеличилось в два раза.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», эксперты Счетной палаты России уже сейчас обращают внимание на резко растущую смертность населения страны. Только за первое полугодие естественная убыль превысила рождаемость на 198,8 тыс. человек.

Если сравнивать с первым полугодием 2018 года, то показатель смертности вырос на 21,1%. При такой динамике вряд ли возможно обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ, считают в СП.

А вот по последним данным Росстата по естественному движению населения в РФ, естественная убыль населения России с января по июль 2019 года составила 209,7 тыс. человек.

Если учесть, что за тот же период прошлого года показатель составил 170,5 тыс. человек, то, получается, естественная убыль населения за 7 месяцев выросла более чем на 39 тыс. человек, передает ТАСС.

В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза, а в 36 регионах в 1,5-2,1 раза.

«НовостиВолгограда.ру» ранее сообщали со ссылкой на Росстат, что в Волгоградской области за полгода родилось 10 062 младенцев. Это на 1 214 новорожденных меньше, чем за аналогичный период 2018 года (11 276 чел.). Показатель рождаемости составил 89,2% к прошлому году. Снижение произошло более чем на 10%.