Связанный с РПЦ оператор дорожных камер в Волгограде получил госконтракт на 53,8 млн

1 октября 2019, 11:18
Фото: novostivolgograda.ru
Связанное с ритуальным бизнесом и структурами РПЦ ООО «Система», обслуживающее передвижные камеры фото- и видеофиксации в Волгограде, получило госконтракт на 53,8 млн рублей от ГБУ «Центр информационных технологий Волгоградской области».

За столь солидную сумму компания предоставит заказчику импортозамещающие компьютеры в количестве четырёхсот штук.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, контракт был подписан ещё в конце сентября, а обеспечить поставку компьютеров ООО «Система» должно в течение сорока дней. Фирма стала единственной участницей электронного аукциона. Согласно техзаданию, «Система» предоставит в аренду «Центру информационных технологий Волгоградской области» 400 компьютеров, работающих исключительно на российском программном обеспечении, зарегистрированном в специальном реестре. Помимо отечественной операционной системы, на каждом устройстве будут предустановлены российские браузер, архиватор, средство для просмотра PDF, текстовый редактор, почтовый клиент и прочие приложения.

Чиновникам нужны компьютеры с объёмом оперативной памяти не менее 8 гигабайт, двухъядерными процессорами частотой от 2,8 ГГц, SSD-накопителями и прочим необходимым оборудованием. Машины будут распределены по различным подразделениям администрации региона. Почти в 11 млн рублей властям обойдётся установка и настройка компьютеров, остальные деньги заказчик заплатит непосредственно за аренду. Несложно подсчитать, что установка одной ЭВМ в итоге будет стоить около 27 тысяч рублей, аренда до конца текущего года — более 107 тысяч рублей. Стоимость контракта выглядит завышенной, однако не исключено, что она частично обусловлена необходимостью «импортозамещения» (российские аналоги популярного программного обеспечения порой стоят дороже, чем импортные, к тому же их техподдержка и обслуживание обходятся в солидные суммы).

Судя по всему, поставки отечественных ПК в подразделения областной администрации уже начались. Обслуживать компьютеры подрядчик обязан как минимум до конца года.

Гораздо примечательнее, чем сама закупка, выглядит получившая контракт фирма. Ранее «НовостиВолгограда.ру» уже подробно рассказывало о том, как ООО «Система» зарабатывает миллионы рублей на дорожных «радарах» в Волгограде и каким образом эта организация связана со структурами РПЦ. Компанией руководит Лаврентий Жебелев — сын протоиерея Вячеслава Жебелева, настоятеля Казанского кафедрального собора. Прочесть о том, как ООО «Система» с одобрения единороссов делает деньги на штрафах и вызывает растущее раздражение у волгоградских автомобилистов, можно в нашем большом материале.