Posted 30 сентября 2019, 07:14
Published 30 сентября 2019, 07:14
Modified 17 октября 2022, 08:38
Updated 17 октября 2022, 08:38
Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные исследования, по сравнению с 2017-м годом позиции Волгоградской области в рейтинге не изменились. Наш регион набрал 72,4 балла.
При расчётах учитывали долю жителей, занимающихся физкультурой и спортом, потребление алкоголя и табака, число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также долю занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда.
Судя по месту Волгоградской области в рейтинге, с данными показателями у нас всё более-менее нормально. Действительно, как сообщали «НовостиВолгограда.ру», по официальным данным, за год на четверть сократилось количество волгоградцев, которым врачи поставили диагноз «хронический алколизм». Но в то же время, как обращало внимание наше издание, в Волгограде ускоренными темпами множатся разного рода алкомаркеты и пивные. А ведь употребление алкоголя, согласно исследованию РИА Рейтинг, является самой распространённой вредной привычкой в России.
Так что в плане движения в сторону здорового образа жизни волгоградцам еще есть, куда стремиться. Примером могут быть кавказские республики - Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария. Здесь, по данным рейтинга, больше всего приверженцев ЗОЖ. Конечно же, в первую очередь здесь сказывается традиционный запрет на алкоголь, а также отсутствие здесь вредных производств.
А вот по числу занимающихся физкультурой и спортом впереди страны всей - Краснодарский край. Здесь, по данным Минспорта, это делают почти половина жителей - 49,8%. Чуть меньше физкультурников - 48,8% - в Тыве, также активно следят за своим здоровьем в Дагестане, Ямало-Ненецком автономном округе и Тамбовской области.
- В целом можно говорить о том, что распространение принципов здорового образа жизни находит отклик среди населения России. ЗОЖ перестает быть модой и скорее превращается в реальный образ жизни, меняя отношение к себе и своему здоровью. Процесс изменения ценностей запущен, но нужно продолжать работу на всех уровнях для продвижения здоровых привычек в более широкие слои населения, — отмечается в исследовании.