Перешли на ЗОЖ: в Волгоградской области за год алкоголиков стало меньше на четверть

10 сентября 2019, 06:50
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В 2018 году диагноз «хронический алкоголизм» был впервые установлен у 1073 жителей Волгоградской области. Такие данные обнародовало региональное управление Роспотребнадзора в преддверии Всероссийского дня трезвости и борьбы с алкоголизмом — он отмечается 11 сентября.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные ведомства, показатель заболеваемости хроническим алкоголизмом на 100 тысяч населения в прошлом году составил 42,4 случая. Это меньше, чем в 2017-м: тогда он составлял 56,6 на 100 тысяч населения.

- Убыль показателя за год составила 25% - отметили в Роспотребнадзоре. - Причем среднеобластной показатель в 2018 году ниже среднероссийского (он составлялет 53,2 на 100 тыс. населения) на 20,3%.

Чем вызвано снижение числа алкоголиков в Волгоградской области области, в публикации ведомства не уточняется. Однако эти данные вступают в противоречие с тем, что в общем-то россияне за последнее время стали пить больше. Так, по данным Росалкогольрегулирования, в 2018 году продажа водки выросла на 7,1%.

Повышение уровня потребления алкоголя в нашей стране подтвердил в конце мая и опрос ВЦИОМ. Социологи выяснили, что в прошлом году 40% россиян отказывались от употребления спиртного, а в 2019-м – уже 33%.

Может, волгоградцы наконец-то почувствовали вкус к ЗОЖ или стали пить в меру? А может, у них стало меньше денег на спиртное? Этот тезис, кстати, подтверждают эксперты: по их данным, россияне из-за бедности стали больше покупать водку шкаликами и чекушками.

Между тем появление в российском календаре Дня трезвости и борьбы с алкоголизмом совсем не случайно. По данным Министерства здравоохранения РФ, каждый год в нашей стране от алкоголя умирают почти 700 тысяч человек, 30% мужчин и 15% женщин так или иначе погибают от причин, связанных с употреблением алкоголя.

Кроме того, 90% тяжких преступлений и 60% ДТП совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому снижение числа алкоголиков в Волгоградской области, конечно, - явление позитивное, если только оно не вызвано изъянами в выявлении больных хроническим алкоголизмом.