В Волгоградской области кандидат в депутаты не смог определиться с партийной окраской

4 сентября 2019, 08:22
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградский областной суд оставил в силе постановление ТИК Дубовского района об отказе в регистрации кандидата Василия Сивцева. Бывший единоросс, а ныне оппозиционный активист пытался баллотироваться в депутаты городского собрания Дубовки, но запутался в своих политических симпатиях.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе облсуда, 20 июля территориальная избирательная комиссия отказала Сивцеву в регистрации, объяснив это тем, что кандидат выдвигался от «Справедливой России», одновременно числясь в «Единой России». Сам активист с этим решением не согласился — он заявил, что ещё 25 июня принял решение о смене партийной принадлежности и вышел из рядов единороссов. Несостоявшийся кандидат подал иск в суд, требуя допустить его к участию в выборах.

В региональном отделении «Единой России», куда судебные органы обратились за разъяснением ситуации, сообщили, что не получали заявления г-на Сивцева о выходе из партии. Таким образом, в момент, когда кандидат выдвигался от «Справедливой России», он формально оставался единороссом, а это прямо запрещено законом. Постановление ТИК об отказе Сивцеву в регистрации подтвердил сначала нижестоящий суд, а затем и областной, куда истец направил апелляцию.

Василий Сивцев примерно с 2011 года получил известность в Дубовке как оппозиционный активист — на акциях протеста он весьма бурно выражал своё недовольство политикой «Единой России». Однако спустя некоторое время, в 2013 году, г-н Сивцев по странному стечению обстоятельств занял должность управделами Дубовской районной администрации и вступил в ряды «партии власти», которую до этого яростно критиковал. Затем «единоросс-оппозиционер» вновь решил заняться протестной деятельностью — судя по фотографиям, опубликованным в местных СМИ, он участвовал в митингах и пикетах с плакатами «Люди за кого угодно, только не “Единая Россия”», «8 сентября — конец “Единой России”» и «Посигналь, если против “Единой России”». Учитывая решение суда, получается, что всё это время Василий Сивцев по-прежнему состоял… в «Единой России».

Известно, что в августе г-н Сивцев провёл двое суток под административным арестом по делу о мелком хулиганстве. Он был задержан за неподобающее поведение в здании местной прокуратуры. Сам экс-чиновник, решивший стать оппозиционером, утверждал, что таким образом власти Дубовки пытались помешать ему провести протестную акцию.