Как сообщают «НовостиВолгограда.ру.» со ссылкой на данные ведомства, в период с 1 апреля по 27 августа в Волгоградской области было зарегистрировано 56 случаев отравлений неядовитыми грибами с числом пострадавших 77 человек.
По данным на 30 июня, отравившихся было 13 — то есть всего за два летних месяца — июль и август — эта цифра увеличилась почти в 6 раз! Учитывая, что впереди осень, когда грибов становится еще больше, число пострадавших от отравлений ими, вполне возможно, может возрасти.
В управлении Роспотребнадзора пояснили, что все отравившиеся употребляли жареные и консервированные съедобные грибы — грузди, волнушки, маслята, дубовики, маслята, моховики, белый гриб, белый польский гриб, подосиновики. При этом большинство пострадавших сами собирали их, лишь в некоторых случаях — покупали на стихийных рынках.
Специалисты напоминают, что грибы нужно не только уметь выбирать - то есть отличать ядовитые от съедобных, но и избегать их сбора вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов. Необходимо также правильно их хранить и обрабатывать - например, не использовать полиэтиленовые пакеты, не мариновать грибы в алюминиевой или оцинкованной посуде и соблюдать прочие меры предосторожности.
Кроме того, эксперты не советуют кормить грибами детей и подростков младше 14 лет — до этого возраста в человеческом организме слишком мало ферментов, помогающих как следует переварить такую пищу.