В преддверии выборов всё острее встаёт вопрос о том, ради чего состоятельные бизнесмены и владельцы крупных компаний решают податься в политику и чьи интересы на самом деле лоббируют законотворцы, которые на словах пекутся о благе простых жителей региона. Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила изучить открытую информацию о доходах и активах трёх самых богатых депутатов Волгоградской областной Думы: Алексея Михеева («Справедливая Россия»), Владимира Осьмакова и Станислава Короткова (оба из «Единой России»).
Доход за 2018 год: 78 млн рублей
Недвижимость: дом (53 кв.м), доля в квартире (46,5 кв.м), земельный участок (17 соток), семь нежилых помещений общей площадью почти 11 тысяч кв.м; в аренде жилой дом (771 кв.м) и три земельных участка
Другое имущество: Porsche Cayenne S, BMW 750LixDrive, Volkswagen Teramont, ВАЗ-21053, ГАЗ-33021
Активы: 460 млн рублей
Место в рейтинге богатейших бизнесменов Волгоградской области: 35-е
Участие в выборах-2019: нет
Самый богатый из депутатов Волгоградской областной Думы на сегодняшний день — Алексей Михеев, сын печально известного федерального парламентария Олега Михеева. Хотя часть нажитого богатства досталась молодому эсеру от отца, за последний год он сумел увеличить своё состояние в семь раз.
Отец Алексея Михеева, Олег Михеев, когда-то фигурировал в списке самых обеспеченных чиновников от Forbes: в 2012 году он заработал миллиард рублей. Однако с тех пор многое изменилось. Экс-депутат Госдумы, прославившийся в основном абсурдными инициативами по запрету туфель на шпильке и онлайн-игр, признан банкротом и является фигурантом дела о крупном мошенничестве. Михееву-старшему вменяется в вину попытка похитить свыше 2 млрд рублей у «Промсвязьбанка» и хищение объектов Волгоградского моторостроительного завода на сумму более 500 млн рублей. Точное местонахождение беглого парламентария не определено до сих пор. На прошлой неделе Следственный Комитет подал запрос на заочный арест Олега Михеева. Тем временем сын беглого депутата вполне неплохо себя чувствует в Волгограде и продолжает накапливать богатства, пользуясь отцовским «наследством».
Несмотря на очевидное богатство Алексея Михеева, некоторые его предприятия сейчас показывают отрицательную финансовую динамику. Г-н Михеев в настоящее время числится гендиректором и совладельцем компаний ООО «Глоболинвестфинанс» (консалтинговая фирма, чистые активы — 408,7 млн рублей, чистый убыток за 2017 год — 646 тысяч рублей), ООО «Мол Юг» (чистые активы отрицательные — долг в 1 млн рублей, годовой убыток — 925 тысяч рублей, доля в УК — 1,6%), ООО «Эмбиджи Инвест» (владеет половиной компании, зарегистрированной в 2018 году, финансовая отчётность пока не раскрывалась). Он также является бенефициаром ООО «Полёт» с активами в 50 млн рублей (убыток за 2017 год — 1,8 млн рублей) и ООО «Фрейзер» (активы — около 1,2 млн рублей, прибыль — 265 тысяч рублей). Поскольку эти компании в последние годы в большинстве своём несут убытки, есть вероятность, что Алексей Михеев вскоре может потерять несколько позиций в рейтинге самых богатых персон региона.
Доходы членов семьи: супруга депутата задекларировала доход за 2018 год более 20 млн рублей, но в собственности у г-жи Михеевой нет ни автомобилей, ни недвижимости.
Доход за 2018 год: 56,5 млн рублей
Недвижимость: одна треть доли в квартире площадью 86,9 кв.м, половина нежилого помещения площадью 886,4 кв.м
Другое имущество: внедорожник Range Rover, Toyota Camry, трицикл BRP Can-Am RD Spyder RT-S 991 SE5
Место в рейтинге богатейших бизнесменов Волгоградской области: почётное упоминание вне топа
Участие в выборах-2019: да
Второе место в списке богатейших депутатов Волгоградской областной Думы занимает Владимир Осьмаков — известный в регионе бизнесмен, в прошлом удостоенный звания «Лучший менеджер года» и с середины 2000-х активно участвовавший в политике (сначала как представитель ЛДПР, позднее как единоросс). Он долгое время занимал лидирующую позицию среди обеспеченных волгоградских депутатов, но в последнее время уступил её Алексею Михееву (в 2017-м г-н Осьмаков зарабатывал больше — 79,4 млн рублей). По имеющимся сведениям, владеет тремя квартирами и крупным нежилым помещением. В прошлом владел крупной сетью супермаркетов в Волжском, которая впоследствии была выкуплена Юрием Сударевым и влилась в его бизнес-империю «Радеж».
У Владимира Осьмакова весьма обширные бизнес-интересы. Например, в июле 2005 года он вошёл в состав учредителей ООО «Комбинат общественного питания», а в 2009 году стал единственным владельцем этой организации. Предприятие активно участвовало в госзакупках, регулярно получая контракты по обеспечению продуктами и организации горячего питания в образовательных учреждениях Волжского. Г-н Осьмаков, как ни странно, также числится совладельцем мужского православного монастыря в Волжском (среди прочих его соучредителей — уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков и глава Волжской ТПП Владимир Глухов).
Тем не менее основные активы Владимира Осьмакова связаны с двумя другими компаниями. В ООО «Царицынские соленья» г-ну Осьмакову принадлежат 49% капитала; организация занимается переработкой и консервированием овощей и фруктов в Волжском. Дела у предприятия пока идут неважно: его чистые активы на конец 2017 года были отрицательными (-17,8 млн рублей), что, по всей видимости, связано с выплатой кредитов и займов. В 2017 году компания понесла более 14,4 млн рублей чистых убытков. Помимо солений, г-на Осьмакова интересуют аренда и управление недвижимостью — это сфера деятельности компании ООО «Р-Волга», где ему также принадлежит половина. В 2017 году активы организации оценивались почти в 20 млн рублей, прибыль — в 9,5 млн рублей.
Любопытно, что обеими компаниями депутат Осьмаков владеет совместно с одним и тем же лицом — Ларисой Штеменко, которая до 2009 года занимала должность вице-мэра Волжского и, в частности, курировала вопросы, связанные с торговлей. Другой небезызвестный бизнес-партнёр г-на Осьмакова — Александр Лихачёв, сын нынешнего главы Волгограда. До 2013 года он вместе с депутатом являлся соучредителем строительной компании ООО «Парус».
Ещё две компании Владимира Осьмакова в настоящее время находятся в стадии ликвидации: ООО «Техтранс» и ООО «Волготехснаб» имеют отрицательные активы и уже давно не приносят прибыль.
Владимир Осьмаков будет принимать участие в выборах депутатов областной Думы 8 сентября 2019 года. Он баллотируется от «Единой России».
Доходы членов семьи: супруга депутата заработала за год почти 142 тысячи рублей. Она владеет двумя земельными участками площадью 1400 и 1040 кв.м, у неё в собственности также имеются жилой дом (258 кв.м) и 3/8 доли в квартире площадью 44,3 «квадрата» (ещё по одной четверти в той же квартире записаны на несовершеннолетних сыновей парламентария). Перемещается г-жа Осьмакова на престижной иномарке Jaguar F-Pace.
Доход за 2018 год: 52,5 млн рублей
Недвижимость: дом (635 кв.м), три квартиры, два земельных участка, два гаража, машиноместо и 19 нежилых помещений
Место в рейтинге богатейших бизнесменов Волгоградской области: почётное упоминание вне топа
Участие в выборах-2019: да
Замыкает тройку наиболее богатых депутатов облдумы Станислав Коротков — директор по экономическому и финансовому развитию ООО «Завод стальных конструкций». По сравнению с 2017 годом его доходы показали впечатляющий рост, увеличившись почти в десять раз.
Г-н Коротков не только занимает руководящую должность на заводе, но и владеет долями в нескольких компаниях. В московской фирме ООО «Промышленные технологии», торгующей чёрными металлами, ему принадлежат две трети (активы компании — около 23,3 млн рублей, прибыль за 2017 год — 14,1 млн рублей); в волгоградском ООО «Стройинвест» — 50% (активы отрицательные, -1,1 млн рублей; прибыль — 153 тысячи рублей). Ещё две фирмы, где у г-на Короткова по одной трети капитала, демонстрируют отрицательные финансовые показатели: это ООО «Комплексстрой» (-9,2 млн рублей активов, убыток за 2017 год в 2,3 млн рублей) и ООО «Земля Профи» (-246 тысяч рублей активов, убыток в 522 тысячи рублей). Наличие «долговых» активов не позволяет Станиславу Короткову, как и Владимиру Осьмакову, попасть в топ-50 богатейших предпринимателей региона от «НовостиВолгограда.ру».
Компания-застройщик «Земля Профи», в которой г-н Коротков имеет долю, занимается возведением высотного здания на Предмостной площади в центре Волгограда — там планируется открыть гостиницу. В 2017 году организация оказалась в центре скандала: Центральный районный суд оштрафовал её на 100 тысяч рублей за попытку скрыть объект культурного наследия, обнаруженный в ходе работ. Представители застройщика во время рытья котлована наткнулись на руины мельницы, которая стояла на этом месте в дореволюционные времена. Не мудрствуя лукаво, они просто засыпали фрагменты кладки грунтом, а представителей надзорных ведомств отказались пускать в здание. В конце концов, получив судебный штраф, компания всё-таки признала свою ошибку: обнаруженную часть царицынской мельницы сохранят и сделают элементом интерьера в новом отеле, когда (и если) тот наконец будет достроен. Вполне вероятно, что такое решение руководству фирмы-застройщика подсказал именно Станислав Коротков, не имевший желания ссориться с надзорными органами и гневить местных общественников.
Депутат Коротков примет участие в выборах в областную Думу 8 сентября — он выдвинут как одномандатник от «Единой России» в избирательном округе № 18.
Доходы членов семьи: супруга депутата Короткова — тоже женщина не бедная: в 2018 году она заработала более 3,7 млн рублей. В собственности у неё — одна квартира площадью 157 кв.м.
Эксперты указывают, что солидные доходы отдельных волгоградских депутатов не вызывают особого удивления: статус парламентария всегда был привлекателен для обеспеченных бизнесменов, которым по карману участие в выборах, оплата агитационных материалов и прочие сопутствующие расходы. Богатых предпринимателей работа в облдуме интересует в первую очередь как способ лоббировать собственные интересы и принимать соответствующие законы: например, депутат-промышленник будет всячески отстаивать налоговые льготы для индустриальных предприятий, депутат-застройщик поддержит компенсации для строительных компаний, депутат-аграрий выступит за расширение господдержки АПК на региональном уровне, и так далее.
— Мы должны понимать, что сама по себе избирательная кампания — процесс весьма дорогостоящий. Обычный человек «с улицы» такие расходы просто не может себе позволить. В депутаты изначально баллотируются состоятельные люди, поэтому вопрос о том, кто из парламентариев зарабатывает больше, а кто меньше, не вполне уместен, — считает общественник Эдгар Петросян, активист проекта «За честные закупки» волгоградского штаба ОНФ. — Другой вопрос в том, как при этом страховаться от лоббизма. Когда люди тратят на избирательную кампанию по несколько миллионов рублей, они заинтересованы в том, чтобы свои деньги как-то вернуть. Лишь единицы выдвигаются из идеологических соображений или из личных амбиций. Многие обеспеченные люди рассматривают депутатство как возможность себя прикрыть, в том числе от уголовного преследования, поскольку даже статус депутата областной Думы даёт некоторую степень неприкосновенности. Другие же идут в Думу, чтобы лоббировать свои персональные бизнес-интересы.
«Кандидатам из народа» в областной Думе, похоже, не место. Сейчас парламентарии со скромными доходами воспринимаются скорее как исключение из общего правила, да и отношение со стороны избирателей к ним оставляет желать лучшего: мол, богатые депутаты свои деньги и так уже заработали, а вот бедные якобы идут в Думу лишь ради того, чтобы запустить руку в региональную казну. Такая точка зрения чаще всего далека от истины и несправедлива, но по-прежнему широко распространена. В любом случае, все депутаты и претенденты на этот статус обязаны уведомлять электорат о величине доходов и об источниках своего богатства.
— Каждый кандидат в депутаты областной Думы предоставляет в ИКВО сведения о своих доходах. Эта информация публикуется на сайте избирательной комиссии в электронной форме, а также в печатных СМИ. Кроме того, она размещается на информационных плакатах, которые находятся на избирательных участках непосредственно в день голосования, — пояснили в пресс-службе облизбиркома. — Все эти сведения проверяются, и если будет выявлено какое-то несоответствие, то об этом избирателей также обязательно уведомят с помощью информационных плакатов.
Так что волгоградцы имеют полное право знать, на какие средства живут местные законотворцы и те, кто надеется таковыми стать. Остаётся надеяться, что жители региона в состоянии самостоятельно сделать вывод, ради чего баллотируются в облдуму обеспеченные бизнесмены.