Posted 26 июня 2017, 11:57

Published 26 июня 2017, 11:57

Modified 17 октября 2022, 05:25

Updated 17 октября 2022, 05:25

Застройщик гостиницы в центре Волгограда оштрафован на 100 тысяч рублей

26 июня 2017, 11:57
Центральный районный суд Волгограда оштрафовал ООО «Земля Профи» на 100 тысяч рублей. Административное наказание компания-застройщик, возводящая здание гостиницы на Предмостной площади, понесёт за попытку скрыть объект культурного наследия, обнаруженный при проведении работ.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Центральном районном суде, застройщик признан виновным в неисполнении требований законодательства. Согласно правовым нормам, компания должна была сразу же после обнаружения объекта культурного наследия остановить строительство и сообщить о находке в профильное ведомство. Однако представители «Земли Профи» предпочли продолжить возведение гостиницы, наскоро замаскировав найденные фрагменты стены тканью — а затем и вовсе засыпали их грунтом.

Ранее руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников указывал в интервью нашему изданию, что застройщику с самого начала было известно, что на месте отеля раньше располагалась мельница. Более того, работы с самого начала велись в охраняемой зоне, где строительство не разрешено. Археологические изыскания перед их началом не проводились, а когда на стройплощадку пришли инспекторы из надзорных ведомств, им просто не позволили осмотреть объект.

В компании ООО «Земля Профи» не стали комментировать судебное решение, сославшись на то, что директор компании Виктор Липецкий находится на стройке и не может общаться с журналистами. В пресс-службе суда уточнили, что застройщик ещё может обжаловать вынесенное решение.

Стоит отметить, что никаких претензий со стороны властей к ООО «Земля Профи» по поводу нарушения законодательства об охране памятников культуры долгое время не возникало. Лишь после того, как в апреле строящуюся гостиницу исключили из программы подготовки к чемпионату мира по футболу, разбирательству наконец дали ход.