Волгоградские фальшивомонетчики подделывают даже пятаки — хотя предпочитают купюры

12 августа 2019, 08:04
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Фальшивомонетничество в Волгограде продолжает процветать: местные банки по-прежнему сталкиваются с ситуациями, когда горожане случайно или намеренно пытаются сбыть поддельные купюры. За последние полгода выявлено больше двухсот таких случаев.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе отделения Волгоград Южного ГУ Банка России, с января по июнь 2019 года банковские учреждения региона выявили 207 фальшивых банкнот — на 46 штук меньше, нежели за аналогичный период предыдущего года. Чаще всего, как оказалось, в Волгограде подделывают купюры номиналом в 5 тысяч рублей: за последние шесть месяцев было обнаружено 117 таких денежных знаков. На втором месте по «подделываемости» — тысячные банкноты.

Менее часто встречаются фальшивые банкноты по 200 и 2000 рублей — вероятно, это связано с их более современным дизайном. Однако реже всего подделываются всё-таки купюры по 100 и 500 рублей: судя по всему, возможные расходы на производство одной такой фальшивки больше, чем возможная незаконная выгода от её сбыта. Впрочем, как ни странно, в Волгограде в ходу даже поддельная мелочь — за полгода банки сообщили о семи «кустарных» пятирублёвых монетах и одной десятирублёвой.

Напомним, в последнее время в Волгограде регулярно выявляются случаи фальшивомонетничества. В статистику Банка России не попадают те попытки сбыть поддельные банкноты, которые не связаны с финансовым сектором, тогда как большинство злоумышленников, которые печатают фальшивки, распространяют их в небольших магазинах. Только за июнь можно вспомнить как минимум два случая, когда жители Волгоградской области были задержаны по подозрению в фальшивомонетничестве: 61-летний житель станицы Нехаевской попросту печатал двухсотрублёвые банкноты на принтере, а 26-летний волгоградец закупил партию поддельных купюр по 2 тысячи рублей через Интернет.

О том, как себя вести, если вы вдруг обнаружили фальшивую купюру в собственном кошельке, можно прочесть в нашем материале.