Волгоградская область ухудшила позиции в рейтинге криминогенности регионов

1 августа 2019, 06:15
Фото: novostivolgograda.ru
Свои показатели в рейтинге, составленном Институтом региональных проблем, улучшили 32 региона из 85. Наша область в их число не входит.

Институт опубликовал третий выпуск рейтинга криминогенности регионов на основе социальных и экономических данных за апрель 2019 года, публикуемых Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России.

Согласно полученным результатам, самым безопасным оказался Чукотский автономный округ. Здесь наблюдается самая стабильная оперативная обстановка, пишут «Новые известия».

Кстати, по итогам прошлого года здесь было зафиксировано меньше всего преступлений в стране.

В ТОП-5 самых безопасных российских регионов также вошли Белгородская и Новгородская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

А вот «лидером» по криминогенной обстановке стала Республика Северная Осетия — Алания. Следом за ней сразу идут Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Приморье и Хабаровский край.

Можно сказать, что к ним тянется и Волгоградская область, ухудшившая свои позиции в рейтинге. По итогам апреля она передвинулась с 15-го на 13-е место.

В Институте региональных проблем обратили внимание на увеличение количества экономических преступлений (на 32,68%), страховых мошенничеств (на 19,51%) и рост ДТП (на 39,19%).

«Социально-экономические факторы в регионе практически не меняются, но темпы роста задолженностей по налогам и сборам (на 17,42%) и закредитованности населения (на 5,66%) заметно выше средних по России», - говорится в комментариях экспертов.