Posted 28 июня 2019, 08:06

Published 28 июня 2019, 08:06

Modified 17 октября 2022, 09:06

Updated 17 октября 2022, 09:06

Волгоградская область ухудшила свои позиции в рейтинге криминогенных регионов

28 июня 2019, 08:06
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградская область потеряла три позиции в рейтинге регионов России с максимальной криминогенностью, который составляется Институтом региональных проблем. Причиной отрицательной динамики стали негативные социально-экономические тенденции.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», одним из факторов, которые способствовали снижению позиций Волгоградской области в рейтинге, стало большое количество случаев мошенничества в страховой сфере. Составители списка оценивали такие показатели, как уровень безработицы, величину средней зарплаты, накопленные населением долги по кредитам, реальные доходы населения и данные о самых распространённых преступлениях.

Рейтинг основывается на открытых данных Росстата, МВД, ФНС и Генпрокуратуры; его задача — не оценка текущего уровня преступности, а попытка спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в будущем. Например, при сильном падении реальных денежных доходов и сильной закредитованности населения (как в Волгограде) представители бедных слоёв общества с большей вероятностью пойдут на кражу или мошенничество, чтобы свести концы с концами, а высокий уровень безработицы обычно напрямую связан с ростом криминальной активности.

В Волгоградской области эксперты отметили некоторое снижение уровня жизни населения и большое количество преступлений определённого типа (ранее схожую информацию предоставлял и руководитель регионального ГУ МВД Александр Кравченко, признававший, что в области сохраняется сложная ситуация с мошенничествами). Это негативно повлияло на положение региона в рейтинге. В то же время эксперты отметили, что почти все субъекты РФ, даже относительно благополучные, за последний год стали более криминогенными. Особенно «отличился» Краснодарский край, потерявший 14 позиций в рейтинге.

Отмечается небольшое равномерное снижение суммы баллов практически у всех регионов из топ-10 благополучных регионов, их отрыв от остальных регионов становится меньше. Сохранение этой тенденции будет означать плавное ухудшение социально-экономических факторов, учитываемых в рейтинге, — подчеркнул директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Напомним, в Волгоградской области продолжают сокращаться реальные доходы населения: за последний год они упали на 3,4%. Расходы волгоградцев растут быстрее, чем заработок, а средний прожиточный минимум остаётся одним из самых низких в ЮФО. На данный момент Волгоградская область занимает семнадцатое место по количеству зарегистрированных преступлений среди всех субъектов РФ.