Волгоградский коммерсант, не вернувший в страну полмиллиарда, отправился «на химию»

25 июля 2019, 11:09
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Два года проведет в колонии-поселении директор коммерческой организации Денис Хазиев, который был признан виновным в нарушениях требований валютного законодательства на сумму более 495 млн рублей. Волгоградский областной суд оставил в силе приговор первой инстанции, который подсудимый пытался обжаловать.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры, фирма, которую возглавлял Хазиев, занималась торговлей металлом. С июня по сентябрь 2015 года она заключила контракты с двумя иностранными коммерческими организациями на поставку из-за границы различного оборудования на общую сумму более 495 млн рублей. Деньги были перечислены на счета подрядчиков, но оборудование в Россию поставлено не было.

— Согласно п. 2 ч.1 ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию товары, — рассказала старий помощник прокурора области Оксана Черединина.

Но директор фирмы ничего не предпринял, чтобы вернуть уплаченные зарубежным партнерам деньгию В отношении него было возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.2 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере). Ео расследванием занимались специалисты следственной части ГСУ ГУ МВД по региону.

Центральный райсуд приговори Хазиева, признавшего свою вину, к 2-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Попытка смягчить приговор не удалась - Волгоградский областной суд, рассмотрев апелляцию, оставил ране вынесенный приговор без изменений.

Он уже вступил в законную силу.