Posted 1 июля 2019, 11:53

Published 1 июля 2019, 11:53

Modified 17 октября 2022, 09:16

Updated 17 октября 2022, 09:16

Волгоградская битва фермеров за урожай: тракторы и КамАЗы таранят комбайны

1 июля 2019, 11:53
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Настоящая битва с использованием сельхозтехники развернулась на полях Котельниковского района Волгоградской области Во время уборочной кампании озимых фермеры для спасения урожая направляли технику буквально на абордаж комбайнов противника.

Вот уже более недели на землях АО «Равнинное» идет в прямом смысле горячая страда. И это не образное выражение в том духе, что стараются собрать, как можно больше зерна. Речь о серьезном конфликте двух фермеров, заявивших на урожай свои права.

Если 22 июня комбайнам пытались помешать селяне с вилами, о чем телекомпании НТВ рассказала в своем сюжете. Тогда урожай зерна, выращенный на полях хозяйства «Равнинное», начали собирать неизвестные люди.Непрошеные гости без зазрения совести пригнали комбайны и обрабатывали чужие озимые, сообщала телекомпания НТВ.

А 29 и 30 июня техника двух фермеров одновременно зашла на поле. При этом около недели комбайны на не вполне законных основаниях убирали урожай одного из них (Сердюкова), а когда появились комбайны второго (Дмитренко - и.о директора АО «Равнинное»), то нанятый первым ЧОП и другие рабочие стали блокировать работу конкурента.

В результате на поле озимых развернулась настоящая битва с использованием сельхозтехники. В частности стороны сообщают о таране трактором «Кировец» КамАЗа с зерном и столкновении комбайна Дмитренко с другим КамАЗом. Сотрудники полиции пояснили, что данные инциденты нельзя отнести к ДТП, поэтому стороны будут разбираться в судах в гражданском порядке. Среди людей пострадавших нет, ущерб еще только подсчитывается.

Отметим, что проблемы у АО «Равнинное» началось после смерти, а предположительно убийства директора Виталия Билоуса в сентябре 2018. И происходящее сейчас наводит на спланированный характер убийства с долгосрочной целью рейдерского захвата хозяйства, что, в общем-то, и происходит. Напомним, что в ночь 19 сентября в безлюдном месте был найден Land Cruiser погибшего, который за сутки до этого пропал из виду своих родных. Около машины лежало тело Билоуса, а рядом ружье ИЖ, принадлежавшее фермеру. По одной из версий, Билоус поехал на встречу для получения крупной суммы денег, чтобы выплатить премии работникам хозяйства «Равнинное», где Билоус был директором и основным акционером. Поскольку предприятие, несмотря на неурожайный 2018 год, было очень успешным, речь шла о нескольких миллионах рублей премиальных.

Изначально у родных вызвала сомнения версия о самоубийстве. Дело в том, что выстрелов в Билоуса было сразу два – в грудь и голову. Оба практически смертельные. Отметим, что сейчас расследование уголовного дела продолжается, проверяются все версии, в том числе, и заказного убийства из-за профессиональной деятельности Билоуса на посту директора предприятия. Однако комментировать ход расследования правоохранители пока не спешат, ссылаясь на тайну следствия.

Перед смертью Билоус успел засеять примерно половину территории хозяйства озимыми, а оставшуюся часть работники АО «Равнинное» досеивали за счет техники и средств предприятия. Уже к весне оно пришло в плачевное состояние из-за того, что основные акционеры никак не могли вступить в наследство. Кроме того, по словам представителей семьи Билоус, на предприятии были совершены хищения на десятки миллионов рублей, о чем есть заявления в правоохранительные органы. В настоящее время по ним проводятся проверки.

В сложный период пайщикам АО «Равнинное» зерном и ГСМ помогал фермер и одновременно местный депутат Сердюков, который уже после посевной перезаключил с частью пайщиков АО «Равнинное» договоры и заявил свои права на урожай.

Представители «Равнинного», в частности нанятый акционерами директор Дмитренко, в свою очередь представил свои аргументы. Во-первых, согласно ст. 40 и 41 Земельного кодекса урожай убирает тот, кто его сеял. А это АО «Равнинное», потратившее на посевную 39 млн. рублей. К тому же пайщики могут распоряжаться своими наделами, но никак не урожаем. Еще один аргумент второй стороны, что Сердюков, помогавший пайщикам, делал это за счет средств АО «Равнинннное», а там, где тратил собственные деньги, заявил к сельхозпредприятию иски и уже взыскал часть средств.

Кто бы не победил в битве за урожай, пайщики в панике: если кто-то заберёт их собственноручно выращенные зерновые, то крестьяне останутся без дохода, им грозит разорение. И почему они должны отдавать свой урожай кому-то?

По своей проблеме вероломного захвата полей и пайщики, и фермеры уже обращались к чиновникам, но те посоветовали подать в суд, что и намерены сделать фермеры. Однако, меры надо предпринимать уже сейчас, пока нарушители ещё не успели убрать весь урожай.

По самой последней информации, накануне поздно вечером в поселке Равнинный состоялось совещание с участием заместителя губернатора Волгоградской области Александра Блошкина, главы Котельниковского района Сергея Панкратова, представителей правоохранительных органов, прокуратуры и обоих фермеров. Дмитренко присутствовал лично, а Сердюков прислал своего представителя. Было принято решение, что 1 июля «день тишины» - пшеницу никто не убирает. А затем на поле выйдут комбайны обоих фермеров. Однако зерно перестанут увозить с полей в направлении Ставрополя и Ростова, а будут складировать на ток, чтобы потом, когда вступят в силу судебные решения, отдать урожай той стороне, у которой на это будут все права.