Posted 14 июня 2019, 10:07

Published 14 июня 2019, 10:07

Modified 17 октября 2022, 08:22

Updated 17 октября 2022, 08:22

В правительстве РФ признали, что более половины семей с детьми живут в нищете

14 июня 2019, 10:07
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала это общей проблемой для всех российских регионов.

На сегодняшний день за чертой бедности находится почти 51% семей, который имеют детей. Такую цифру вице-премьер озвучила в минувший четверг на круглом столе «Дополнительные меры по повышению доходов московских семей», передает ТАСС.

При этом Татьяна Голикова отметила, что наиболее бедными зачастую бывают многодетные семьи.

«Все регионы, безусловно, объединяет одна проблема на сегодняшний день: наиболее бедными являются семьи с детьми, в особенности многодетные семьи. 51% из них находятся за чертой бедности», – сказала Голикова.

Однако, просвета для граждан не предвидится. Реальные доходы населения за пять лет упали на 10%, и тенденция сохраняется. Об этом в пятницу на конференции «Защита прав граждан в условиях изменений пенсионного законодательства» сказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает агентство.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», Счетная палата уже обратила внимание на то, что правительство не обеспечивает устойчивый рост реальных доходов граждан в стране. Наоборот, в январе-марте они сократились на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В таких жестких экономических условиях, в которых находятся нынче граждане, увеличение численности населения – трудновыполнимая задача. С начала этого года в России смертность продолжала расти, рождаемость – падать. За первые два месяца естественная убыль составила 73,4 тыс. человек. В первом квартале смертность превысила рождаемость на 106,7 тыс. человек. Как отметили в Счетной палате, убыль населения выше в 1,2 раза уровня соответствующего прошлогоднего периода.

Да и как же быть иначе, когда содержать ребенка становится все труднее. Вот что пишут молодые мамы на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится 20 июня:

«Я мама в декрете, получаю 50 рублей в месяц на ребенка полутора лет. Считаю, что это просто насмешка».

«Пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет не менялось с 90-х годов и составляет 57 руб. Этих денег, конечно, ни на что не хватает, особенно матерям-одиночкам. Когда будет пересмотрена сумма пособия?».

Появление нового члена семьи – это серьезный вызов для устоявшегося домашнего бюджета, который в среднем составляет 20-30 тысяч рублей. «НовостиВолгограда.ру» писали, что в Волгоградской области 15 тыс. руб. – распространенный доход жителей региона (достаточно посмотреть объявления о работе в городе или поспрашивать жителей в сельской местности). Правда, Волгоградстат рапортовал, что за 2018 год среднемесячная начисленная зарплата на предприятиях региона и в коммерческих организациях выросла на 5,4% и составила 30 298 рублей. Но, стоит понимать, что это всего лишь среднеарифметическое значение.

При этом увеличиваются траты — в прошлом году одному волгоградцу на потребительские расходы требовалось по 15,7 тысячи рублей. По данным статистиков, на оплату услуг один горожанин в среднем за месяц тратил 3 914 рублей. Причем из них 43,1% – это коммунальные услуги. А прибавление в семье эту долю резко увеличивает.

Картина социально-экономического положения Волгоградской области, которую рисует Росстат, выглядит весьма неприглядно. Население региона стремительно беднеет; многим семьям из-за нехватки денег приходится обращаться за субсидиями на оплату ЖКХ, а реальные зарплаты растут смехотворными темпами.

Экономический фактор – один из основных, который влияет на демографический рейтинг. Среди российских регионов Волгоградская область в нем занимает 55-е место из 85 возможных.

Уровень рождаемости в Волгоградской области и в текущем году остается сравнительно низким. За первый квартал родились 5 120 младенцев. Статус многодетных решились обрести только немногие волгоградцы: 15,6% новорожденных стали третьими в семье, 8,7% — четвертыми.

Подпишитесь